Плечом к плечу с воинами Советской армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики. Особая доля досталась медицинским сестрам. Ведь именно они лицом к лицу встречались с неприкрытыми ужасами войны, оказывали первую помощь раненым бойцам, выносили их с поля боя, спасали, зачастую закрывая собой от пуль и снарядов.
На фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины. Во всех частях и подразделениях действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны были солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь.
Сегодня мы публикуем воспоминания участницы Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта медицинской службы Татьяны Алексеевны Воронцовой. Их она написала в 1965 году.
«20 лет прошло с момента окончания войны. Но и сегодня до мельчайших подробностей помню все.
В 1941 году я была мобилизирована в ряды Красной армии. Райвоенкомат отправил в 72-й запасной полк. В сентябре 1941 года начальник санмедслужбы П.Р. Гайворонская направила меня сопровождать маршевые эшелоны на фронт.
Первый эшелон состоял, кроме сопровождающих бригады, из 3000 бойцов. Все мужчины и только я одна женщина. Поезд был сформирован из товарных вагонов. Один отведен под изолятор. На станциях не останавливались, мчались быстрее молнии. В пути следования, как правило, бойцам должны готовить горячий обед, для чего командование обязано было своевременно дать заявку на обед. Но командование этого не сделало и выдало на обед сухари и сушеную рыбу. Я обходила вагоны и везде слышала жалобы на такое питание. Написала рапорт. Недовольных становилось все больше. На станции Ряжск выдали колбасу, сыр, свежий хлеб. Волнение раненых стихло.
Состав поезда был очень большой. Мне не хватало времени обходить все вагоны. На той же станции Ряжск необходимо было сдать несколько больных, которым требовалась экстренная хирургическая помощь. Быстро пошла к коменданту, но он отказался их принимать, мотивируя тем, что госпиталь от станции в трех километрах. Что делать? Поезд должен следовать дальше. Оставили больных станционному врачу.
Эшелон мчался. Под Вязьмой нас стали бомбить с воздуха. Наши самолеты, которые сопровождали медпоезд, вступили с фашистами в бой. Благодаря хорошему опытному машинисту человеческих жертв не было, только два задних вагона загорелись, которые быстро отцепили.
Смерть и опасность все время ходили рядом. Часто попадали под бомбежку. Тогда приходилось выходить из вагонов и укрываться в оврагах или под кустами. Вагоны высокие, забираться туда и назад очень трудно. Мужчины быстро выпрыгивали, а меня брали за ремень и опускали на землю.
Подъезжаем к Вязьме, а там горит вокзал. От домов остались только печи. Жутко было смотреть на эту картину.
Запомнила, как проезжали смоленские леса. Двигались медленно, потому что не знали, что ждет за деревьями. Жутко было, страшно.
Добрались до места назначения в г. Ярцево. Железнодорожные пути разбиты. Ехать нельзя. Пошла с больными и ранеными к коменданту станции. Сдала. Дождь льет, как из ведра. Я вся сырая, промокшая. Осенний ветер пронизывает так, что не могу долго согреться. Одна гражданка ходила, собирала, что осталось после боя. Обратились к ней с просьбой, чтобы она помогла мне. У себя дома женщина переодела меня во все сухое и уложила спать. Она же приютила всех сопровождавших поезд. Мы согрелись, покушали и опять в обратный путь - торопились выйти из окружения.
Ехать пришлось на площадках, лежа. Нас замаскировали ветками. Поезд очень долго не двигался. Мы стали беспокоиться, что, наверно, попадем в плен. Наконец тронулись с места, а куда едем - неизвестно. Оказалось, что в город Вязьму. Там нам объявили, чтобы мы немедленно садились на московский поезд и уезжали.
Москва нас встретила, как родных. Дружинницы проводили меня в комнату отдыха, а через 15-20 минут - воздушная тревога. Все до единого должны спуститься в метро. А оно еще не достроено, со стен течет вода, темно. Самое лучшее место отведено для детей. Меня тоже поместили с ними рядом. Многие москвичи подходил и приглашали к себе, но я не могла воспользоваться их гостеприимством, так как могла отстать от своей бригады. Отбой. Все идут по домам, а через 30-40 минут опять тревога. И опять бежим в метро.
Потом пришел поезд «Москва - Саратов». Масса пассажиров, толчея, крики, гам. Но места в первую очередь предоставляются военным, и наша бригада вошла в вагон. Из столицы до Саратова ехали спокойно. Затем без проблем вернулись в Пугачев.
За хорошее выполнение военного задания командование 72-го запасного полка наградило меня ценным подарком.
В октябре 1941 года вместе с врачом Е.Ф. Остапенко вновь сопровождала эшелон на фронт. Несколько раз попадали под бомбежку, но выходили из нее без потерь. Доехали до места, где была разрушена железная дорога. Так нам пришлось остановиться в селе Издешково Смоленской области. Уехать обратно не пришлось, потому что немцы разбомбили эвакогоспиталь. Медицинские работники погибли, работать было некому. Нас оставили на передовой.
Работа была чрезвычайно тяжелая, нервная. День и ночь поступали раненые. Даже не было времени на еду. Привозят пищу, а у нас операция или эвакуация.
Наши войска отступали. Медицинская служба, как правило, отступает последней. Помню, мы ждали транспорт. Вдруг звонит телефон. Сообщают, что нужно немедленно забрать раненого комбата, который лежит под кустом на левом фланге линии фронта. Начальник медицинской службы направляет санинструкторов, но они его не обнаружили. Меня попросили возглавить поисковую бригаду.
Пошли в темноте. Ни зги не видно. Вдруг взлетает осветительная ракета, и мы увидели комбата. Он был слаб от потери крови, раздроблено левое бедро. Уложили на волокушу и потащили. Разговаривать громко нельзя. Меня кто-то тронул за руку. Я сильно испугалась. «Ну, - мелькнула у меня мысль, - все. Возьмут сейчас в плен!». Когда вернулись, не могла говорить от испуга. Начальник спрашивает: «В чем дело?». Я рассказала, как было дело. Он меня стал успокаивать, что это, наверное, ветка коснулась руки.
Недостаток сна и питания довел меня до цинги. Меня направили в эвакогоспиталь, из которого перевели в госпиталь в город Саратов, а затем направили на лечение по месту жительства.
В Пугачеве тогда как раз организовывалась окружная снайперская школа №5. Начальник медсанслужбы З. Ф. Шихарева попросила, чтобы я поработала там начальником аптеки.
28 февраля 1944 года демобилизировалась и вернулась на прежнюю работу.
И. Киселев по материалам краеведческого музея