Газета Новое Заволжье

Смело мы в бой пойдём за власть Советов…

Пётр Николаевич Отраднов родился в семье бедняка села Любицкое в 1887 году. До 17 лет был пастухом. Потом батрачил в уезде у зажиточных хозяев. Отслужил, как положено, пять лет в императорской армии и вернулся в Любицкое. Обзавелся семьей, работал по найму. Из-за крепкого сложения и большой физической силы его охотно принимали в самые передовые хозяйства. Так, в образцовом имении Зейферта Петр Николаевич обслуживал артезианскую скважину. В 1914 году, когда началась война с Германией, был мобилизован. После молебна на базарной площади Николаевска обнял жену, детей и под марш духового оркестра и женские причитания отбыл воевать.

На западный фронт не попал, был направлен в Керчь, на крепостную батарею Черноморского флота. Здесь примкнул к большевикам. Тогда большинство матросов-черноморцев поддерживали идею анархии, но анархия не нравилась Петру Николаевичу. Он понимал, что безвластие в семье, деревне или государстве погубит и семью, и деревню, и само государство. Он не терпел беспорядка и активно участвовал в подавлении мятежа крымских националистов. В боях показал себя смелым и отважным бойцом.

После Октября 1917 года Отраднова назначили начальником милиции северной стороны Севастополя. Но вскоре «красные» оставили Крым, с боями отступали на восток. В Харькове Пётр Николаевич захватил у противника броневики. С таким грозным оружием воевать стало легче. Были и другие яркие боевые события, но бывший артиллерист, бывший начальник милиции, бывший боец Красной гвардии затосковал по дому. Четыре года он не видел родителей, жену, сына и дочь. Он не дезертировал. До лета 1918 года в Красной гвардии, а потом и в Красной армии служба была добровольной. Поэтому он отбыл из части с согласия командиров.

В Любицком Пётр Николаевич с радостью узнал, что все родные живы и здоровы. Вот только власть в уезде непонятно какая. В селе были солдаты-фронтовики Д.В. Миненков, Г.И. Калошин, С.Т. Апухтин. Они вошли в созданный отряд Красной гвардии. Командиром отряда избрали Отраднова. А дальше, как известно, путь к В.И. Чапаеву. В легендарной дивизии Петр Николаевич занимал разные должности. Был рядовым бойцом, командовал ротой, состоял комиссаром санитарной службы.

После гибели В.И. Чапаева дивизией командовал И.С. Кутяков, человек выдающийся и геройский. В Красной Армии высший орден Красного Знамени имели около 15 тысяч бойцов и командиров, два ордена – 300 человек, три – более 30, четыре ордена имели только 9 человек. Пять орденов — имели всего два человека – Буденный и Кутяков.

Командующий фронтом М.В. Фрунзе в декабре 1919 года обратился с воззванием к уральскому казачеству, предлагая прекратить «кровавую тяжбу» и капитулировать. В их штаб были посланы парламентёры – добровольцы из 25-й Чапаевской дивизии – комиссар Терешин и командир взвода Отраднов. 5 января 1920 года дивизия освободила Гурьев. В 1920–1921 годах Петр Николаевич в числе других бойцов вел строительство нефтепровода и железной дороги. Трасса проходила по прямой – от Эмбенских нефтепромыслов через реку Урал и Александров-Гай на Саратов. Это был подвиг – вести строительство в мёрзлой, безводной и почти безлюдной степи.

25 апреля 1920 года началась война с Польшей. Чапаевская дивизия была отправлена с трудового фронта на фронт «горячий». Дивизия в числе первых форсировала Днепр, а далее с тяжёлыми боями наступала вплоть до самой Вислы.

Отраднову был дан приказ – восстановить железнодорожное сообщение между Киевом и Житомиром. Видно, учли его строительный опыт. Но силами одной роты восстановить дорогу в отведённый срок было невозможно. Пётр Николаевич с приказом спорить не стал. Он оцепил своими бойцами один из рынков Киева и объявил, что все мужчины-торговцы временно мобилизуются на ремонт железной дороги. Товар их будет храниться на складе под вооружённой охраной, и будет возвращён только после выполнения задания. На возражения, что товар может испортиться, последовал ответ, что при ударной работе товар не успеет испортиться. 500 мобилизованных торговцев и 120 красноармейцев восстановили дорогу за сутки! Комдив Кутяков поблагодарил Отраднова за досрочное выполнение приказа и назначил его военным комендантом Житомира.

Красная Армия не сумела захватить Варшаву, отступила. Финал этой войны таков: 12 октября 1920 г. – перемирие, а затем и мир, подписанный 18 марта 1921 г.

Гражданская война закончилась. Была объявлена демобилизация. Петра Николаевича уговаривали учиться военной профессии, делать военную карьеру, но он отказался. Ему хотелось домой, к семье, к мирному, созидательному труду. Он воевал семь лет – хватит!

Отраднов занимался коммунальным хозяйством Пугачева, входил в состав руководящих партийных и советских органов. В 1934 году бригадирствовал в Клинцовке. Работал зав. фермой в Ивановке. Во время Великой Отечественной войны был завхозом в Любицком. Это не случайно. При такой должности должен состоять кристально честный человек. Потом семья переехала в Пугачев. Здесь Петр Николаевич работал завхозом в пригородном овощеводческом совхозе. Он умер в августе 1947 года. Похоронен на пугачевском кладбище.

Знатен род Отрадновых. Двоюродный брат Петра Николаевича, любицкий крестьянин Сергей Отраднов, командовал интернациональным полком в Чапаевской дивизии. У него не было детей, и, уже занимая высокий пост на Украине, он приехал в Любицкое и просил брата отдать ему ребенка на воспитание. Петр Николаевич любил Сергея, но сказал:

– Мои дети – это мои дети. Никого не отдам.

А было у Петра Николаевича пятеро детей: две дочери и три сына. Иван вырос богатырем. Однажды, защищаясь от бандитов, пытавшихся его ограбить, убил одного из них ударом кулака в грудь. Несколько месяцев провёл в тюрьме. Никто не верил, что удар был нанесен не кувалдой. Только после эксперимента в Саратове, когда Иван ударом кулака сломал прибор, выдерживающий нагрузку в 700 килограммов, ему поверили и отпустили с миром. Иван стал хлеборобом. Достойно сложилась судьба и остальных детей Петра Николаевича Отраднова.

С. Хапов