Газета Новое Заволжье

Судьба режиссера

Ежедневно в филиал областного государственного архива в городе Пугачеве поступают запросы от исследователей из различных уголков России. Как правило, люди ищут биографические данные, восстанавливают генеалогические связи, хотят узнать подробности событий давно минувших лет.

Недавно в филиал архива поступил запрос от историка театра из Вологды Бориса Ильина. Он запрашивал документальные подтверждения того, что в 1934-1935-ых годах прошлого века художественным руководителем Пугачевского колхозно-совхозного театра был актер и известный белорусский театральный деятель, основатель белорусского профессионального театра Флориан Жданович.

Данное обстоятельство явилось открытием, так как за многие годы изучения истории пугачевского театра имя Флориана Ждановича нигде не звучало. В филиале государственного областного архива Саратовской области в Пугачеве хранятся документы Пугачевского драматического театра. Документы фонда поступили на хранение в 1958-м году. Среди них - приказы по личному составу, лицевые счета рабочих и служащих, протоколы зрительских конференций, сметы и финансовые отчеты, рецензии зрителей на театральные постановки тех лет и многое другое. Из документов стало известно, что в составе труппы были профессиональные актеры из ссыльных. Не случайно в 1939 году пугачевский театральный коллектив стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. По поводу Флориана Ждановича никаких данных не оказалось.

Работники архива связались с Борисом Ильиным по телефону. Он рассказал, что много лет занимается биографий актера. По его работам снят документальный фильм о трагической судьбе актера «Голгофа Ждановича». По словам историка, отсылка к Пугачеву имеется в биографии вдовы актера Бориславы Жданович, которая также во время ссылки мужа работала в городе на Иргизе. Мы приводим для читателей отрывки из мемуаров Брониславы Ивановны, в которых упоминается Пугачев:

«…Я родилась 23 июня 1898 года в г. Минске. В 1915 году окончила гимназию и поступила во Всероссийский земский союз на должность делопроизводителя. В 1917 году вышла замуж за актера, вдовца Ф.П. Ждановича. У него было 10-летняя дочь, ныне народная артистка Белоруссии Ирина Жданович, которую я воспитывала…».

14 сентября 1920 года под руководством Ф.П. Ждановича в Минске открылся Белорусский государственный театр, где он был первым художественным руководителем и актёром. Однако, театральная карьера не была безоблачной. Смелый реформатор сцены Ф. Жданович поставил спектакль «По ревизии», представленный зрителям в деревне Старое Село под Минском, но позже запрещенный властями. Пожалуй, с тех самых пор, на актера начались гонения за царизм, пропаганду белорусского языка, отстаивание самобытной национальной культуры. 19 июля 1930 года Ф. Жданович был арестован по делу «Союза освобождения Беларуси». В 1931 году осужден коллегией ОГПУ как «член контрреволюционной организации» на 5 лет (отбывал срок в Беломорско-Балтийском лагере). Прошло не одно десятилетие, прежде чем историки открыли правду. Дело было сфабриковано ОГПУ в начале 1930 года. Фигурантом стала несуществующая «националистическая контрреволюционная, антисоветская организация «Союз освобождения Беларуси».

Вот что пишет в своих мемуарах Бронислава Жданович: «Летом 1930 года мой муж был арестован и выслан на пять лет в Сибирь. Оттуда он попал на строительство Беломорканала. В связи с большим зачетом дней вернулся домой раньше в 1933 году. Мы вернулись в Минск, но так как город находился недалеко от польской границы, которой в то время была станция Заславлъ, а Ждановичу разрешено было жить от границы не ближе 101 километра, мы приняли решение уехать в Россию, в город Саратов. Здесь нас встретили друзья, высланные из Минска на вольное поселение. Они же помогли супругу быстро устроиться на работу. Его приняли во вновь созданный передвижной театр художественным руководителем с базой в городе Пугачеве. Жданович готовил репертуар для театра. Когда работа была завершена, мы всей семьей переехала в город Пугачев Саратовской области. Я устроилась на работу в райпотребсоюз на должность статистика хлебторга. Здесь в Пугачеве муж заболел тропической малярией. Врачи предложили немедленно переменить климат и уехать. Мы переехали в небольшой город Сокол Вологодской области. Супруг устроился на должность актера в Сокольский театр. В 1937 году Ф.П. Ждановича вторично арестовали. Больше я его никогда не видела…».

Точных данных о смерти Ждановича нет. По одним сведениям, он был расстрелян НКВД в 1937-м году, по другим — умер в оккупированном немцами Минске в 1942. Известно лишь, что актер был посмертно реабилитирован в 1958 году. Его дочь, Ирина Жданович, стала известной советской и белорусской актрисой. Она получила множество наград, в том числе звание народной артистки Белоруссии в 1940 году, Сталинскую премию в 1948 году. Актрисы не стало в 1994 году.

И. Мнекина, главный архивист филиала ОГУ ГАСО в г. Пугачеве

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru