С началом Великой Отечественной войны помимо центральной, региональной и муниципальной прессы начали выходить и фронтовые газеты. В 1942-1943 годах в действующей армии выходили 22 дивизионные газеты на азербайджанском, казахском, узбекском и других языках. Регулярно выходили и пять фронтовых центральных газет. Ведущей слыла «Красная звезда». Именно там печатались публицистические очерки крупнейших советских писателей П. Павленко, А. Суркова, В. Гроссмана, К. Симонова, И. Эренбурга и многих других. В «Красной звезде» публиковал свои военные очерки и наш земляк - русский и советский писатель и общественный деятель Алексей Николаевич Толстой.
С первых дней войны в разных газетах начали выходить заметки, которые описывали жизнь людей на фронте и в тылу, мир их духовных переживаний и чувств. Главной темой произведений публицистического жанра стала тема любви к Родине. Миллионы читателей размышляли над статьями прославленных мастеров печатного слова. Очерки «Родина» А. Толстого, «Сила России» Н. Тихонова, «Размышления у Киева» Л. Леонова, «Душа России» И. Эренбурга, «Уроки истории» Вс. Вишневского и многие другие с огромной эмоциональной силой раскрывали истинный характер патриотизма, героические традиции прошлого нашей страны.
27 июня 1941 года в газете «Правда» появилась первая военная статья А.Н. Толстого «Что мы защищаем». В ней автор противопоставил захватническим намерениям фашистской Германии твердую уверенность советского народа в правоте своего дела, ибо «он защищал свою Отчизну от врага». В грозный для страны час слова публициста звучали как призывный набат. 18 октября 1941 года «Правда» опубликовала еще одну статью нашего земляка «Москве угрожает враг». Она начиналась словами «Ни шагу дальше!». Писатель-публицист обратился к самым сокровенным патриотическим чувствам каждого советского человека.
Тема Отчизны стала главной и в очерке «Родина», увидевшим свет 7 ноября 1941 года в газете «Красная звезда». Пророческие слова писателя «Мы сдюжим!» стали клятвой советских воинов в трудные дни обороны Москвы.
«Рассказы Ивана Сударева», «Русский характер», «Блицкриг или блицкрах», «Нас не одолеешь!», другие произведения рассказывают читателям о Родине и внутреннем богатстве русского характера. «Голос героической души народа» - именно такими словами охарактеризовал Алексей Николаевич свои военные очерки и рассказы.
- Это моя родина, моя родная земля, мое отечество, — и в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе, - писал автор в статье «Что мы защищаем». - На границах СССР немецкие армии встретились с могучей силой умного, храброго, свободолюбивого народа, который много раз за свою тысячелетнюю историю мечом и штыком изгонял с просторов родной земли наезжавших на неё хазар, половцев и печенегов, татарские орды и тевтонских рыцарей, поляков, шведов, французов Наполеона и немцев Вильгельма...
Важное место в публицистике Толстого занимают статьи, посвященные разоблачению врага. Автор раскрывает социальные предпосылки фашизма, рассказывает о зверствах оккупантов. В ряде материалов член Государственной комиссии по расследованию фашистских злодеяний А.Н. Толстой использовал свои личные наблюдения. Интересно, что министр пропаганды третьего рейха Геббельс категорически отрицал приведенные факты зверств фашистов. На его выступление публицист ответил очерком «Лицо гитлеровской армии», в котором описал правдивые факты злодеяний и привел реальные показания очевидцев. Именно Толстой одним из первых подчеркнул, что «советский народ не ставит своей целью уничтожение Германии и ее народа. Но ставит цель очистить Германию и другие страны от гитлеровского фашизма».
А. Скудаева