Газета Новое Заволжье

В Бобровом Гае побывали исследователи

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Эту фразу российского ученого Михаила Ломоносова, наверняка, каждый из нас слышал не единожды. Просто для одних она стала устойчивым фразеологизмом, а для других – руководством к действию. Вот о тех, кто бережно хранит традиции, кто по крупицам собирает прошлое об истории и культуре нашего башкирского народа, мне и хочется рассказать.
Бобровый Гай в Пугачевском районе – место компактного проживания башкир, одно из старейших сел. Оно основано в 1710 году, расположившись на левом берегу реки Большая Чалыкла.
Не так давно в Бобровом Гае встречали почетных гостей – членов фольклорно – этнографической экспедиции, представителей института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук и Уфимского Республиканского центра народного творчества. Они прибыли в степное Заволжье, чтобы познакомиться с жителями нашего села, их бытом, культурой. Конечно, Бобровый Гай был не единственным населенным пунктом Саратовской области, который в эти летние дни посетили специалисты Республиканского центра, но для нас, сельчан, эта встреча была очень приятной и значимой. Ведь исследователи стремятся сохранять историко-культурное наследие башкирского народа. И мы были рады помочь им в этом. Знакомство с нашим селом началось с музея, созданного педагогом с 40-летним стажем Танзилей Мухамедьяновной Байсалямовой. Ею собрано очень много материала о жизни и культуре башкирского народа из Бобрового Гая. Встретились гости и со старожилами села Сагидой Сабировной Галимовой, Савилей Хакимовной Хисметовой. Они поделились воспоминаниями о своем детстве, об играх, которые были тогда популярны. Интересными сведениями о жизни поделилась с сотрудниками центра и Байрамбика Ишмурзиновна Асфандярова.
Наши гости посетили старое кладбище, где находятся захоронения святых. О них рассказал хазрат села Бобров-Гай Зайнитдин Сулейманович Асфандяров. Всех поразил его рассказ о Мухтар ишане, совершившем полуденный намаз на глазах у односельчан  на середине реки. В жаркий летний день  он прошел по воде, постелил свой коврик для намаза и совершил молитву. Члены экспедиции побывали и в мечети.
А затем всех ожидал радушный прием председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Боровогайский» Наиля Мингалеевича Янзигитова. Он организовал праздничный обед. Местные мастерицы Раиса Яватовна Туктарова, Галина Латышевна Валеева, Альфия Гидиятулловна Габайдулина, Райся Ахатовна Нурмухаметова приготовили национальную выпечку к чаю и поделились своими рецептами.
Здесь же звучали башкирские народные песни и современные. Их исполнили Земфира Сулеймановна Жилякова, Райся Ахатовна Нурмухаметова. Гости были рады столь радушному приему и обещали еще вернуться.
В завершение встречи они вручили всем благодарственные письма  Республиканского центра народного творчества за содействие в организации и проведении этнографический экспедиции, за вклад в сохранение нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.
Фольклорно-этнографические экспедиции играют особую роль в изучении и исследовании традиционной культуры. Их основная цель – знакомство с «живой» традицией и ее носителями, аудио-, фото- и видеофиксация всех жанров традиционной культуры. Это сложнейшая работа, которая требует интеллектуальных, организационных, творческих усилий. И мы очень рады, что смогли помочь исследователям в выполнении этой важной миссии.
Подготовила З. Жилякова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru