Газета Новое Заволжье

В степи Заволжской город есть

В преддверии юбилейной даты газета начинает совместный проект с краеведческим музеем им. К.И. Журавлева, посвященный нашему любимому городу

Моя малая родина... Эти слова каждый из нас произносит с гордостью за то место, где родился и вырос. Совсем необязательно таковым станет мегаполис или большой центр. Для многих из нас родной и неповторимый - маленький и тихий, но такой родной Пугачев, который 22 мая 2024 года отметит свой 260-летний юбилей.

После манифеста «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу», подписанного Екатериной II 25 октября 1762 года, тысячи людей, в том числе и староверов, заселили землю по берегам извилистого Иргиза, в водах которого при лучах заходящего солнца отражаются деревья, растущие на берегу. Так в засушливых краях Поволжья появилась слобода Мечетная. Название поселение получило в память о неизвестном мусульманском городке, чье имя унес с собой жаркий степной ветер, но оставил развалины золотоордынских мечетей. Помыслы императрицы были государственными: стимулировать приток переселенцев, обеспечивая успешную демографическую и экономическую политику России и заселить хлебородную, богатую местность нашего края. В первой половине XIX века указом императора Николая I слобода получила статус города и приняла имя царя – стала называться городом Николаевск.

Если бы можно было заглянуть в прошлое... Побродить по старинным улицам уездного городка, полюбоваться пейзажами с неизменной колокольней и высоким берегом реки, насладиться тишиной и умиротворением хлебосольной провинции. Тогда наш Пугачев был типичным купеческим и монастырским поселением. Жизнь в нем протекала, как и в большинстве других подобных, спокойно и размеренно.

Промышленность развивалась медленно. В 1861 году в Николаевске насчитывалось всего 60 ремесленников-мастеров. А вот в конце XIX века, с развитием капитализма, началось строительство фабрик и заводов. Одно за другим стали возводиться промышленные предприятия. По примеру купца Волковойнова свои мельницы построили купцы Чемодуров, Фомин. Появился лесопильный завод Ястребова, был заложен фундамент корпуса маслобойного завода купца Скворцова. Предприятия имели большое значение для развития социальной и культурной жизни горожан и крестьян уезда. Оживилась торговля, хлынула большим потоком на городской рынок ценная заволжская пшеница. Причем зачастую ее закупал торговый люд из других городов и даже из-за границы.

И сегодня, в XXI веке, можно полюбоваться на несколько сохранившихся зданий бывших купеческих лавок и жилых домов. Так, на одной из главных улиц, Николаевской (современная Революционный проспект), стоит каменный торговый дом Шмидта, шпиль башни которого когда-то украшала фигура бога торговли Меркурия. До сих пор это одно из самых красивых зданий города.

В 1894 году началось строительство железной дороги, которая должна была соединить Николаевск с Саратовом. Это стало большим событием для горожан. Все увеличивающиеся перевозки грузов требовали надежного пути. Предприимчивое купечество в начале столетия пустило по реке Иргиз пароходы. По реке доставляли лес. Зерно и продукты перевозили с помощью баржи. Часы времени продолжали отсчитывать каждый час суетливой городской жизни. Наступил XX век, который принес нашему уездному городку серьезные перемены. Движение народников всколыхнуло население, в недрах рабочего класса зрело и накапливалось недовольство против власти, что вылилось в масштабное революционное противостояние. Много трагических событий пережил заволжский город. Это и годы Гражданской войны, давшие населенному пункту новое имя – Пугачев, и великий голод Поволжья, и суровое лихолетье Великой Отечественной войны, когда наши жители проявили себя настоящими героями полей сражений, а также самоотверженными тружениками тыла.

Все мы сегодня с гордостью называем себя людьми нового поколения, людьми ХХI века! А помним ли мы тех, кто дал нам возможность уверенно войти в новый век? Тех, кто создавал мощное духовное наследие, чтобы передать его нам. Тех, кто строил храмы и укреплял веру. Наш город имеет свой храм – Свято-Воскресенский. Он стоит в центре, в сердце города. Его позолоченые купола видны со всех сторон Пугачева. Рядом с храмом установлен памятник Воинуосвободителю, горит Вечный огонь, зажженный в память о тех, кто отстоял Родину в жестоких боях за жизнь и счастье последующих поколений. Мы любим свой город и гордимся им, его историей и культурой. Восхищаемся красотой берегов Иргиза и новыми реализованными городскими проектами: реконструированной Соборной площадью, новой смотровой площадкой у Иргиза, обновленным торговым городком. Гордимся мы и нашими земляками, такими гостеприимными и душевными. Это часто отмечают приезжающие к нам туристы, которые с удовольствием потом возвращаются к нам снова, и снова.

Т. ИНТУЛОВА, хранитель фондов краеведческого музея им. К.И. Журавлева. По материалам из фондов музея

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru