Газета Новое Заволжье

Врач, что дарит жизнь в бою

Великая Отечественная война оставила след в каждой семье огромной страны, ранее называвшейся СССР. Важна память о воинах и тружениках тыла и для нас, молодых людей. Каждый гражданин нашей страны должен знать историю своей семьи, помнить о том вкладе, который был внесен предшествующими поколениями в историческую летопись России, в окончательное свержение нацистской Германии.

В любой российской семье есть тот, кто принимал участие либо непосредственно в боевых действиях, либо трудился далеко за линией фронта, кто спасал жизни раненых солдат, как мой прадедушка, Гавриил Александрович Гордополов. Родился он в городе Пугачеве в 1904 году. Окончил школу, отучился на фельдшера, женился, а в 1926 году был направлен на военные курсы инструкторов в город Новочеркасск.

Никто не ждал войны, не догадывался о скором ее начале. В июне 1941-го, оставив жену и дочь, прадед одним из первых ушел на фронт. Куда только не забрасывала его судьба... Старший лейтенант медицинской службы   Гордополов видел многое. Он воевал в составе 155-го гвардейского стрелкового полка и принимал участие в героическом штурме многих городов, за что и был награжден различными наградами, в том числе орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

 На передовой обычно работало специальное санитарное отделение. Его бойцы оценивали вид ранения и степень его тяжести, оказывали первую доврачебную помощь и переносили раненых с передовой в батальонный медпункт. При медпунктах обычно числились семь бойцов (три санинструктора и четыре санитара), командовал ими офицер-военфельдшер. Г.А. Гордополов тоже руководил таким медпунктом. И не только руководил, но и под обстрелами вытаскивал пострадавших бойцов подальше от линии боя. Оказывал первую помощь и назад, к другим. Прадеда ценили за дисциплинированность, готовность всегда прийти на помощь. Медалью его наградили в 1945 году за то, что он «проявил себя дисциплинированным офицером и хорошим специалистом своего дела. Благодаря усилиям фельдшера, личный состав полка не подвержен заразным болезням». Орден Красной Звезды ему вручили в мае 1945-го. В наградном листе написано: «на ближних подступах к городу Берлин в ходе уличных боев с 18 апреля по 2 мая 1945 года Гордополов оказывал своевременную медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. За этот период им обнаружено 175 человек, в том числе 29 тяжелораненых. Тов. Гордополов был хорошим организатором быстрого развертывания медпункта в боевой обстановке».

Мой предок дошел до Берлина и благополучно вернулся домой в должности гвардии  старшего лейтенанта санитарной роты. Наверное, он бы многое мне рассказал, поделился воспоминаниями. И не только о тонкостях медицинского дела, но и о жестокости и праведности, добре и зле. Но я не застала его в живых, он не увидел даже мою маму. Прадедушка Гавриил умер в 1978 году. Но мы чтим его память.

Ценить свою историю – почетная обязанность каждого россиянина. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», - говорил М.В. Ломоносов. Он абсолютно прав: семейная летопись так же ценна, как и история своей страны. Ведь все родословные, так или иначе, соединяются в одно общее древо, которое имеет надежные корни: знания, национальное самосознание, впитывающееся с молоком матери, с песнями, сказками, рассказами о ратных подвигах. Крона его, многотысячные листья – мы, люди, которые чтим и уважаем землю, на которой растем, которые подпитывают корни.

К. Аллилуева

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru