Газета Новое Заволжье

Враг не пройдет. Победа будет за нами!

7 ноября 1941 года в Москве состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции

 Подготовка

Готовился он втайне от всех. Членам правительства о решении провести традиционное шествие объявили накануне вечером. Командирам воинских частей - поздно ночью.

Из-за секретности многие участники парада думали, что занимаются обычной строевой подготовкой. Тем более, что и обстановка вокруг Москвы оставалась напряжённой. Город находился в осаде. Военно-воздушные силы Германии  регулярно бомбили советскую столицу.  Осенью 41-го атаки стали интенсивнее, фугасные бомбы взрывались практически рядом с Кремлём. Ходили слухи, что правительство во главе со Сталиным давно покинули Москву, что совсем скоро  город сдадут. Парад должен был не только продемонстрировать мощь и решимость Красной армии, но и показать, что Верховная Ставка  до сих пор находится в столице.

Днем 6 ноября на Москву налетели 250 немецких самолетов. Благодаря работе войск противовоздушной обороны, ни один из них не достиг цели. А что фашисты предпримут в праздничный день? Об этом никто не знал. Но в полной боевой готовности находились и отряды московского ПВО, и 35 медицинских постов с десятью каретами скорой помощи, а также пять восстановительных бригад, полтора десятка пожарных и другая спецтехника. 

Парад на Красной площади

Утром 7 ноября по личному распоряжению Сталина были распакованы и зажжены кремлевские звезды. Ровно в восемь утра из всех громкоговорителей страны раздалось: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...». После традиционного объезда парадных расчетов и доклада И.В. Сталин обратился к войскам и населению страны с речью, в которой подчеркнул: «Главные цели немецкой операции по взятию Москвы достигнуты не были, столица была и остается советской».

Войска проходили стройными колоннами, с развёрнутыми знаменами.  Каждый участник великого исторического события осознавал большую  ответственность и суровую торжественность происходящего. Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. По причине нелетной погоды авиация участия в параде не принимала, однако в этот день на подступах к городу ПВО Москвы доложила о 34 уничтоженных самолетах противника.

 Войска с парада уходили прямо на фронт, на защиту Москвы. Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план «блицкриг» (молниеносной войны) против СССР будет сорван. Грандиозная Московская битва станет тем событием, после которого не только поднимется боевой дух Красной армии, но и будет проведено первое крупное наступление, в ходе которого нацистов отбросят на 160–200 км от столичных рубежей.

Речь Сталина на параде была опубликована во всех газетах Советского Союза. В далёком от Москвы Пугачеве текст обращения Верховного Главнокомандующего был опубликован 11 ноября 1941 года в №241 местной районной газеты «Социалистическое земледелие». Впереди у страны — четыре года тяжелых кровопролитных боев, миллионы жертв, тысячи разрушенных городов и сел. Но именно тогда, 7 ноября 41-го года, советские люди поверили, что именно они станут победителями в битве за Родину.

 Пугачевец — в общем строю

Участником исторического события был и наш земляк Николай Николаевич Логунов. Он родился и вырос в с. Давыдовке. Учился в школе, затем — в «Школе бригадиров тракторных бригад и тракторуч» (сейчас — Пугачевский аграрно-технологический техникум). Работал в местной МТС (машинно-тракторная станция). Оттуда ушел в Пугачевскую контору связи, где научился водить автомобиль. Закончив курсы шоферов в Калуге, вернулся назад в родную контору. Но уже не слесарем, а автомехаником.

В 1938 году Николая  Николаевича призвали в Красную армию. Службу проходил в Монгольской Народной Республике. После демобилизации год проработал в «Пугачевзаготзерно». А в 1941-м ушел на фронт  добровольцем. Служил шофером-разведчиком, затем — танкистом. Его часть стояла под Москвой. И ночная весть о передислокации к Красной площади не вызвала недоумения. Получен приказ — надо выполнять. Всю свою жизнь вспоминал он эти минуты.

- Никто из нас не ожидал, что станет участника парада, - рассказывал Н.Н. Логунов. - И когда дали разрешение на движение, тронулись, затаив дыхание. Очень хотелось рассмотреть всех, кто стоял на Мавзолее Ленина, но не сумел.

    Прямо с Красной площади девятый танковый корпус отправился в бой. Многие друзья и сослуживцы Николая Николаевича погибли. Но он выжил! Дошел до Берлина и возвратился в родную Давыдовку.

О. Тегай

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru