Газета Новое Заволжье

Время коллективизации

В последнем советском энциклопедическом словаре за 1979 год дано следующее определение кулачества. «Сельская буржуазия, возникшая при социальной дифференциации крестьянства. Систематически использовала наемный труд. Кулачество ликвидировано в СССР как класс в начале 30-х годов в ходе сплошной коллективизации». Посмотрим, что из себя представляла коллективизация в Пугачевском районе. Проходила она болезненно, трагически. Было раскулачено 1566 человек из разных сел.

Как всегда, активисты на местах переусердствовали. В кулаки были записаны, наряду с «мироедами», крепкие хозяева земли, люди крестьянской основательности. Например, М.3. Дегтярев, 1893 года рождения, из с. Дороговиновки был раскулачен в 1931 году. Заглянем в его биографию. При царе вел середняцкое хозяйство в доле с братьями. Принял революцию, примкнул к большевикам, два года воевал на стороне «красных». После раздела имущества с родственниками в 1926 году его хозяйство состояло из двух лошадей, верблюда, двух коров, восьми овец.

Бывший красноармеец не был замечен в антиправительственных выступлениях, не высказывал недовольства относительно колхозов. Семья многодетная: пять детей. М.З. Дегтярев уже состоял в колхозе, проявил там себя хорошим работником. Тем не менее, был выслан в Таджикистан.

У Фокея Яковлевича Рачителева семья состояла из семи человек. До революции он вел хозяйство вместе с отцом и братом. Когда отделился от них в 1928 году, то имел дом с надворной постройкой, три лошади, четыре быка, две коровы, три козы, посевную площадь около 15 гектаров. В летний сельскохозяйственный сезон нанимал одного работника. В 1929 году вступил в колхоз. К весне 1930 года вышел из него. Затем под давлением обстоятельств восстановился. Решением особой комиссии райисполкома 2 июня 1931 года семья Рачителева была раскулачена и выслана из Преображенки.

Петр Иванович Стрелков из Корнеевки, семья которого состояла из шести человек, тоже был раскулачен за то, что его родственники и братья были «лишенцами», то есть гражданами, лишенными Законом избирательного права. Семья Стрелкова жила только на трудовые доходы. Однако он был раскулачен одним из первых в районе.

Многие семьи, высланные из Пугачевского района в малонаселенные отдаленные места, были многодетны. По письмам земляков, реабилитированных впоследствии, можно судить о больших тяготах, выпавших на долю ссыльных. Отношение к ним со стороны местного населения было суровым. Приходилось приспосабливаться к жестокому климату, к чужим условиям быта.

Затягивать гайки до бесконечности было нельзя. Поэтому известны случаи, когда раскулаченных крестьян власти реабилитировали, возвращали назад в родные села. Например, Василий Григорьевич Ермаков вместе со своей семьей сдал имущество в колхоз «Красный пахарь» (Селизнихинский округ). Имущества было немного. Однако В.Г. Ермакова представили на комиссию по раскулачиванию. Решение по отношению к крестьянину было настолько несправедливым, что к делу вернулись и 13 сентября 1932 года реабилитировали безвинного человека.

Тем не менее, нельзя понимать раскулачивание, как бесконечный произвол властей. Были среди жителей сел и действительно эксплуататоры батрацкого труда. Они уклонялись от госплатежей и повинностей, скупали земельные наделы. Мы не приводим их фамилии из этических соображений. С момента коллективизации по историческим и житейским меркам прошло не так много времени. Пусть в третьем поколении, но живы родственники. Они – то причем?

Изъятые средства производства перешли в колхозы. Где -то они использовались рационально, где – то бестолково. Колхозы дожили почти до конца века. Потом была деколлективизация. Круг замкнулся.

По архивам Г.Н. Аристова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru