Пугачевский район находился в глубоком тылу. Но вся его жизнь была направлена на приближение Победы, обеспечение боеспособности Красной армии.
В каждом своем выпуске районная газета «Социалистическое земледелие» освещала жизнь города и района в условиях военного времени. Регулярно печатались лозунги Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии. «Колхозники и колхозницы! Немецкие мерзавцы хотят захватить наши земли, наш хлеб, восстановить власть помещиков, превратить нас в рабов немецких князей и баронов! Помогайте Красной армии громить немецких угнетателей! Давайте фронту побольше продовольствия! Отдайте все силы на поддержку фронта, на разгром врага! Все для фронта!», - эти слова были не просто лозунгами, а руководством к действию.
Действительно, вся работа колхозов была подчинена фронту. Каждое поле, каждая нива становились «линией фронта». А освещали труд сельских тружеников корреспонденты и внештатники «Соцземледелия». «В этом году в нашей производственной бригаде значительно увеличился объем весенне-посевных работ, но мы с этой задачей справились успешно. Все члены бригады работали по-фронтовому, самоотверженно. Трудовая дисциплина на высоком уровне. За все время сева в бригаде не было ни одного случая невыхода на работу колхозника без уважительной причины», - писали в газете №59 от 24 мая 1942 года.
Работа на земле приобрела особое значение. Тысячи женщин стремились заменить своих мужей и братьев на производстве, сделать все возможное для полной и окончательной победы над врагом. Они осваивали сложную технику, садились за руль трактора и вставали за штурвал комбайна. Каждая работала по-стахановски, не жалея сил.
«В колхозе «Искра» Преображенского сельсовета урожай приходится убирать исключительно женщинам и подросткам. Они работают на лобогрейках, скашивая по 5-6 гектаров в день», - сообщало «Социалистическое земледелие» 25 сентября 1942 года. В выпуске газеты №25 от восьмого марта 1942 вышла статья «Обыкновенная женщина». В ней рассказывается о Насте Неевиной, которая, окончив курсы шоферов, работала в автоотряде. «Фронту нужен хлеб, поэтому весь автотранспорт переключен на вывоз зерна из глубинных пунктов. Шофер Неевина вместе с товарищами сейчас возит на машине зерно из с. Преображенка. Работа протекает военными темпами. Она также показывает образцы самоотверженной работы. Если мужчины после трех рейсов ставит машину в гараж до следующего дня, то Неевина делает на рейс больше – таков ее обычный стиль работы. Настя Неевина – самая обыкновенная девушка, но таких у нас очень много. С каждым днем великой освободительной войны ряды их множатся и растут. Советские патриотки, проявляя трудовой героизм в тылу, куют победу над ненавистным врагом на фронте».
Не оставались в стороне и школьники. Они не только продолжали учебу, но и активно участвовали в разных работах: копали землю, собирали урожай, помогали в местных колхозах, демонстрируя удивительную целеустремленность и силу духа.
«В сельскохозяйственной артели «Украинка» школьники своими силами пропололи более 700 гектаров пшеницы и сейчас приступили к прополке проса. Учащиеся не отстают от взрослых колхозников, добиваются значительного перевыполнения норм. Большинство ребят выполняют нормы на 150-180 процентов. Многие ежегодно вырабатывают по полтора трудодня. Школьники работают и на уборке сена. Вместе с приехавшими из города ребятами они помогают колхозникам в срок и без потерь убрать обильный урожай и этим помогают любимой Красной Армии», - «Социалистическое земледелие», №172 от 20 июня 1941 года.
Труд тыловиков-земляков ценили фронтовики. Новости о трудовых подвигах и единстве тыла придавали им сил, поднимали боевой дух. В газете №73 от 28 июня 1942 года опубликовано письмо с фронта А. Родного, в котором он выражает благодарность трудовому коллективу колхоза «Красный Октябрь».
«Из газеты своего родного района, из писем жены и моих знакомых я узнал о вашей самоотверженной работе, которую вы проделали во время весеннего сева, что первыми в районе закончили весенний сев, в самые сжатые сроки и с высоким качеством. Товарищи! Мы, фронтовики усиленно готовимся и готовы выполнять приказ Наркома обороны товарища Сталина - «в 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов» - на это нас воодушевляет, и ваша самоотверженная работа, и мы это сделаем, враг будет разбит, победа будет за нами».
С каждым днем осознание необходимости и значимости работы в тылу возрастало. Каждая тонна продовольствия вносила свой вклад в общую победу. Так, труд тыла, ставший символом единства и мужества, навсегда вписал свои страницы в историю Великой Отечественной войны и в сердца потомков.
О.С. Ветренцева. Специалист по выставочной и экспозиционной деятельности