Газета Новое Заволжье

Я треугольник ветхий разверну...

Наша страна давно залечила раны, нанесенные Великой Отечественной войной.  Но мы, как никогда, обязаны помнить и чтить подвиг советских солдат-победителей. Пока эта память жива, мы будем стремиться оберегать землю, хранить мир.

В музее школы с. Селезниха хранятся два фронтовых письма, написанные нашими земляками. Иван Сергеевич Кудряшов и Михаил Алексеевич Носков погибли, защищая Родину. За этими потрепанными желтыми листочками  скрывается целая жизнь и история простого русского солдата. Ведь каждое письмо с фронта - уникальный исторический источник, рассказывающий о поколении победителей.

В июне 1941 года привычная жизнь многонациональной страны изменилась  кардинальным образом. Наступление немецких войск, оккупация и эвакуация внесли неразбериху на огромной территории.  Миллионы людей потеряли друг друга. Единственным средством, дающим возможность получить хоть какую-нибудь весточку от воевавших, найти потерянных родственников стала почтовая связь. В первые же недели войны почтовые работники столкнулись с банальной проблемой - нехваткой конвертов. Именно тогда и появились заветные треугольнички. Письма шли в любое время года, невзирая на холод и жару. Их доставляли под обстрелами, в блокадный Ленинград и в осажденный Севастополь. Ежемесячно через руки почтальонов проходили до 70 миллионов посланий! Каждое ждали и в окопах, и в тылу. Они вселяли надежду, что надо верить в победу, что до встречи осталось совсем немного. Фронтовые письма писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Авторы не думали, что через много-много лет их строчки станут достоянием истории, бесценным для нас.

 А как ждали заветные треугольнички жены и матери солдат. Особенно радостными были послания с фотографиями. Разные вести приносили письма.  Бывали и случаи, когда послание от родного человека приходило уже после страшного казенного конверта - «похоронки». Тогда родные опять обретали надежду, что жив и здоров их любимый человек! И ждали... Ждали, не веря в страшную весть. Ждали годами, десятилетиями. И все время читали и перечитывали поблекшие строчки, написанные знакомым почерком.

 «Привет, дорогой семье! Добрый день, дорогая супруга Маша. Шлю я вам свой горячий привет и пожелания всего хорошего в настоящей жизни, а также быть здоровой навсегда. Ещё привет дорогим деткам Вите, Леше, дочурке Линочке и маленькому сыночку Веньямину. Желаю быть здоровыми и еще вам мое пожелание учится на «хорошо». Маня, сообщаю вам, что я пока жив и здоров, только очень беспокоюсь о вас. От вас ничего не получаю. Сколько вам не писал, но ответа нету». (Пунктуация и орфография письма сохранена). Это последняя весточка от нашего земляка И.С. Кудряшова, датированная 27 мая 1942 года. Сейчас, в 2025-м, мы помним о нем благодаря письму и записи в Книге Памяти Саратовской области: «И.С. Кудряшов родился в 1903 году в с. Надеждинка Пугачевского района Саратовской области.  Рядовой. Пропал без вести в июле 1942 года под Москвой».

Второе письмо написано командиром Г.И. Зехиным жене погибшего М.А. Носкова: «Уважаемая Елена Филипповна! Ваш муж, Михаил Алексеевич, служил в нашей части. Он страстно ненавидел немцев, горячо любил нашу Родину. Вместе мы прошли путь от Сталинграда до Польши. И всюду, где бы он не был, - бесстрашно громил врага. Правительство высоко оценило заслуги Вашего мужа, наградив медалями «За оборону Сталинграда»  и  «За отвагу».

В последних боях он дрался с врагом, как лев и погиб смертью героя. Обидно, что в период, когда мы поставили врага на край пропасти, из наших рядов ушел столь замечательный товарищ, как Ваш муж Михаил Алексеевич. Мы знаем, что Вам и вашим детям больно терять мужа и отца. Но что поделаешь. Идет жестокая война, в войне без жертв обойтись нельзя. За смерть вашего мужа и отца мы отомстим немцам сполна. Нет никакой пощады врагу!

Елена Филипповна! Не огорчайтесь смертью мужа. Он погиб как герой на боевом посту. Командование представило его посмертно к званию Героя Советского Союза. Пусть ваши дети гордятся своим отцом, пусть вы гордитесь им (подробно о его смерти  я высылаю вырезку из газеты)! Не унывайте, воспитывайте детей так же, как их отец. Пусть они учатся. Советское правительство поможет вам в этом. Рекомендую обратиться с этим  письмом и вырезкой  в районный комитет партии. В чём вы нуждаетесь, вам помогут всегда. Пишите нам, обращайтесь за помощью, сообщайте, как помогает вам районная власть. Вот пока все. С коммунистическим приветом Гвардии  капитан Григорий Зехин. 1 сентября 1944 г. Наш адрес: полевая почта №44158».(Пунктуация и орфография письма сохранена).

Газетная вырезка, о которой говорится в письме, также хранится в школьном музее с. Селезниха. Там есть сообщение, что 14 августа 1944 года М.А. Носков с другими автоматчиками ликвидировал группу противника, лично уничтожив 12 фашистов. 16 августа 1944 года он с гранатой в руках бросился под немецкий танк и, взорвав его, погиб смертью героя. За свой подвиг Носков Михаил Алексеевич  награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно».

У нашего земляка успел родиться только один сын. Владимир Михайлович жил достойно. Его очень уважали в родном селе. За самоотверженный сельскохозяйственный труд он также награжден правительственной наградой.

Э. Симонян, ученица 11 класса школы с. Селезниха

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru