Газета Новое Заволжье

1941—1945: чтим, помним, гордимся!

В Пугачеве отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне

В девятый день мая люди едины как никогда. Каждый знает о той цене, которую советский народ заплатили за победу. У каждого в семье есть те, кто не вернулся из боя, пропал без вести или работал на трудовой фронте. Мы помним и чтим память о поколении победителей и даем наказ потомкам: «Забывать нельзя!».

 

Низкий поклон

Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла поздравили «фронтовая бригада» Культурно-досугового центра Пугачевского района. Мини-концерты, организованные накануне великого праздника, всегда становятся ярким и красочным подарком для пугачевцев. Поздравили их и глава Пугачевского района А.В. Янин, председатель Совета ветеранов района Н.А. Горбань, представители силовых структур, администрации, авиационной комендатуры, работники культуры.

Еще пять лет назад «фронтовая бригада» КДЦ давала 11 мини-концертов в честь пугачевских ветеранов. К сожалению, время неумолимо. Сейчас в живых остались лишь Почетные граждане нашего района Вениамин Васильевич Рыбьянов и житель с. Камелик Александр Иванович Девяткин. Совсем немного не дожил до 80-го Дня Победы участник Сталинградской битвы Павел Федорович Баженов, который скончался четвертого мая. Слава вам, солдаты, и низкий наш поклон...

Ежегодно «фронтовая бригада» КДЦ выступает, используя в качестве сцены легендарную «полуторку» - автомобиль, ставшей легендой далеких военных лет. До недавнего времени один из ее экземпляров выступал в роли  арт-объекта  «Погранзаставы»,  созданной ветеранами-пограничниками в городском парке культуры и отдыха. Должного пригляда за ним не было. Со временем из нее вытащили все, что только можно, разбили все стекла. Инициативные мастера с золотыми руками решили собрать одну машину из двух имеющихся разрушенных грузовиков.

- Идея, мягко говоря, была довольно сомнительной, - вспоминает М.В. Орловский. - Долго искали нужные запчасти, да и работа с раритетом требовала большого опыта. Честно признаться, не ожидали, что нас поддержат местные мастера. Многие помогали материалами. Основной объем восстановительных работ на себя взял коллектив ИК-4. Они буквально «вдохнули» в машину новую жизнь. И вот последние несколько лет та самая «полуторка» и служит «полевой сценой» для пугачевских артистов. Что, несомненно, замечали и наши ветераны. Так, П.Ф. Баженов всегда говорил, что именно с такого грузовика выступала Клавдия Шульженко, чей концерт он увидел в самом начале войны.

В День Победы жители района почтили память земляков, возложив цветы к памятнику воинам-пугачевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с полей сражений, кто трудился в тылу, кто пережил ужасы войны. Их подвиг - бессмертен! Пока мы помним их, они остаются с нами в наших сердцах, - отметил глава района А.В. Янин на торжественном митинге.

В нем, кстати, приняли участие не только пугачевцы, но и гости нашего города. Среди них — житель Москвы, полковник в отставке Е.Н. Трофимов.

- В Пугачеве жили мои родители, их родные, - рассказал Евгений Николаевич. - Горжусь, что 11 поколений нашей семьи посвятили свои жизни профессии «Родину защищать». Лично для меня День Победы - это счастье, великая радость и огромная благодарность всем, кто завоевал ее для нас.

Спорт — за мир!

На стадионе спортивной школы прошел традиционный турнир по мини-футболу среди национальных объединений Пугачевского района. В нем приняли участие команды «Кайрат», «Юлдыз», «Арарат», «Динамо» и «ЦСКА».

На торжественном открытии соревнования выступили заместитель главы администрации по социальным вопросам Н.А. Сопина и председатель Общественной палаты района А.В. Драгунов. Он вручил Арарату Аракеляну, Артему Аракеляну, Гору Мкртчяну Благодарности от командования, сотрудников и пациентов военного госпиталя (г. Шиханы) за проявленное внимание и неравнодушие, оказанную неоценимую помощь и милосердие, а также за активную гражданскую позицию и созидание духовно-нравственных и патриотических основ в нашем обществе.

Победителем турнира признана команда «ЦСКА». На втором месте - «Кайрат», на третьем - «Арарат». Лучшими игроками признаны Саткан Беркалиев, Арут Арзуманян и Владислав Кольцов.

Победители и призеры награждены грамотами, кубками и медалями от партии «Единая Россия» и администрации Пугачевского муниципального района.

Такие же награды вручили и участникам традиционного велосипедного заезда - критериума и легоатлетической эстафеты.

Велозаезд, который прошел седьмого мая, - одно из любимых соревнований у пугачевских детсадовцев.  В этом году в нем приняли участие ребята в трех возрастных категориях.  Самыми юными велосипедистами стали трехлетние Илья и Вика. И пусть медалей они не выиграли. Принять участие в таком удивительном действе им очень понравилось!

Днем раньше Соборная площадь стала местом проведения легкоатлетической эстафеты. Ее маршрут забега традиционно проходит по четырем улицам города: Топорковской, Ревпроспекте, Оренбургской и Красноармейской. Бегунам предстояло преодолеть 11 этапов непростого пути. Мнения тренеров и педагогов о том, какой отрезок пути самый сложный, разделились. Р.А. Аюпов из Новой Порубежки вместе с учителем СОШ №14 П.А. Волковым считают, что труднее всего приходится самому первому участнику. От него зависит, как пробегут остальные. Директор спортивной школы А.А. Романов и учитель физкультуры В.В. Королев решили, что тяжелее всего придется тому, кто побежит дистанцию по улице Красноармейской - она самая холмистая. Каждый педагог распределил ребят согласно своей тактике и стратегии. В результате  победителями в своих группах стали учащиеся СОШ №1 и СОШ с. Давыдовка, Им вручили переходящий кубок газеты «Новое Заволжье».

- Традиционная эстафета, посвященная Дню Победы - это не обычное спортивное соревнование, а наша дань памяти всем погибшим на фронтах Великой Отечественной, - отмечают педагоги. - Чувство гордости за страну-победительницу испытывает каждый россиянин. Мы говорим спасибо нашим отцам, дедам и прадедам за то, что смогли отстоять нашу Родину. Низкий вам поклон!

О. Максимова

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru