Газета Новое Заволжье

День памяти и скорби

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день в Пугачеве был митинг и очередь в военкомат. Добровольцы спешили на фронт, писали заявления.

«Вставай, страна огромная» - это не приказ, это состояние души. Почти все, кто первым принял на себя мощный удар врага, пали на полях сражений.

Потери Пугачева велики. Мы до сих пор не знаем их точного числа. Сейчас называют восемь тысяч павших, но книга Памяти все пополняется новыми именами. Потомки поставили им памятник, построили аллею Героев, но это толика благодарности. Павшие на поле брани верили, что их город, их село будет цветущим садом. Наша задача – превратить мечту победителей в явь. Каким бы ни было время, свои поступки, устремления, дела мы должны соотносить с духом людей, которые добыли свободу Отечеству. Нет лучшей памяти павшим как достойная жизнь нынешнего поколения граждан Пугачева.

В городе разместились шесть госпиталей, донорские пункты. Воевать с врагом ушли 29 тысяч человек. Главной помощью фронту был труд. За годы войны государство получило от работников пугачевских сел почти пять миллионов пудов хлеба, десятки тысяч тонн другой сельскохозяйственной продукции.

Местная промышленность увеличила объем производства в полтора раза. За тру­довые отличия И.В. Сталин не раз благодарил Пугачев.

Героизм защитников Отечества обязывает нас строить свою жизнь так, чтобы она была достойна жертв победителей.

С. АРИСТОВ, главный редактор

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru