21 декабря в ряде регионов Российской Федерации отмечают День многодетной семьи
В Саратовской области праздник появился в 2021 году по инициативе депутатов областной думы. Дату приурочили ко дню рождения многодетного графа Александра Медема, признанного православной церковью святым и мучеником.
В современных реалиях жизни на появление в семье третьего, а тем более и четвертого ребенка решается не каждая семья. Окружающие мало того, что удивляются, спрашивая «Зачем вам это надо?», но и считают, что четверо и больше детей сейчас — непозволительная роскошь. Многодетные мамы и папы же просто счастливы тем, что воспитывают много детей. Они знают, что ребятишки не только укрепляют отношения, но и делают семью сплоченной и дружной. Все, как в большой семье Анастасии и Сергея Стручковых, где растут семеро деток.
Пять лет назад семья переехала из Краснокутского в Пугачевский район. И ни разу Настя и Сергей не пожалели об этом.
- Живем в селе Клинцовка, - рассказывают супруги. - Тихое, спокойное место. Дом хороший, соседи отличные. Дети ходят в школу, детский сад. В общем, нам нравится!
Старшие, 14-летний Алексей и 13-летний Александр, растут настоящими мужчинами! Помогают отцу и маме не только по хозяйству, но и за младшими присматривают. Не отстают от них и девятилетняя Алиса вместе с семилетним Артемом и шестилетним Андреем. Они во всем хотят быть похожими на старших братьев. Младшие же, годовалый Арсений и трехмесячная Агата — всеобщие любимцы, которых все балуют и лелеют.
- Дети, конечно, помогают. Хозяйство большое у нас. Но так, чтобы это было не в ущерб учебе и дополнительным занятиям. Со всеми домашними заботами и хлопотами стараемся справиться вместе с мужем сами. Считаем, что у детей еще все впереди. И заставлять их мы не вправе, - делится мама.
Хотя, конечно, родителям довольно-таки непросто. Семеро детей надо не только одеть, обуть и накормить, но и выслушать, дать дружеский совет, наставление. В общем, воспитывать. На это, как правило, не хватает времени не только у многодетных, но и в семьях, где один-два ребенка.
- Я — домохозяйка. Вдумайтесь в значение слова - «хозяйка дома». А дом — это не только помещение, где мы все живем. Но и семья. Никогда не отмахиваюсь от детей, выслушиваю их, помогаю. Мы дружим. Делимся тайнами, проблемами. По-другому никак. Если сейчас их упущу, потом не наверстаю, - считает Анастасия. - Даже, если случается недопонимание, стараемся «разрулить» его самом начале. Выслушиваем с мужем мнение ребенка. Если мы с ним не согласны, то приводим доводы. Конечно, современные дети не очень хотят прислушиваться к советам родителей. Но в нашей семье авторитет мамы и папы непререкаемый! Конечно, иногда усталость чувствуется. Но вижу детские улыбки, слышу смех, ощущаю их заботу — и все проходит.
Многодетная семья — это ячейка со своими внутренними законами. Дети в ней учатся налаживать контакты с каждым членом семьи разных поколений, общаться, учатся уступать и настаивать на своем, защищать личное мнение, проявлять гибкость. Отмечается, что тот, кто вырос с братьями и сестрами, прекрасно владеет многими навыками коммуникации. Что, несомненно, пригодится во взрослой жизни.
В семье, где растет один или два ребенка, маме все гораздо легче сделать самой. Это, в свою очередь, влечет инфантильность и неумение подрастающего поколения помыть посуду, постирать мелкие вещи, убраться в комнатах. В многодетной семье дети во всем стараются помочь матери. Они запросто включаются в домашние дела, причем для них это все психологически оправданно. «Как не помочь маме, если видишь, что ей тяжело, - считают Стручковы-младшие. - Это же просто — помочь в уборке, убраться за собой. И маме легче будет».
Большая семья – это сила. Повзрослев, дети всегда и во всем будут поддерживать друг друга. Ведь они с детства привыкли все проблемы решать вместе, сообща.
- Признаться, я всегда хотела иметь много детей. Сама росла в такой — у меня четыре сестры и брат, - рассказывает Анастасия Стручкова. - Горжусь своими ребятишками и очень хочу, чтобы они выросли здоровыми и счастливыми. И мы с мужем сделаем все возможное, чтобы наша цель осуществилась!
О. Тегай