82 года назад, зимой 1943 года, советская армия смогла прорвать блокаду Ленинграда. 872 дня нацисты подвергали его жителей и защитников голоду, холоду, регулярным артиллерийским обстрелам и бомбежкам. В осажденном Ленинграде трижды встречали Новый год. Холод, голод, постоянные бомбёжки - ничто не могло помешать праздникам, организованным для детей и взрослых.
Самой тяжелой стала первая блокадная зима 1941-1942 годов. В домах не было света, воды и тепла, на улицах вповалку лежали погибшие и на них никто не обращал внимание. Лепешки из картофельной кожуры, жидкий суп, студень из столярного клея, кусочек хлеба и ложка желе - таковым был праздничный стол ленинградцев, встречающих 1942 год.
К тому времени в осажденном городе оставались всего лишь около 300 тысяч детей. Несмотря на нехватку горючего, из леса привезли более 1000 самых настоящих елок. Их установили в школах, детских садах, различных учреждениях. В городских театрах устроили новогодние представления. Там специально для юных зрителей шли спектакли «Дворянское гнездо», «Три мушкетера», «Овод». Везде было включено электричество, играли духовые оркестры.
Вот что вспоминала героиня «Детской книги войны», автор блокадных дневников Т. Рудыковская: «Для малышей организовали елки в школах и детских садах с выдачей подарков. Для нас, старшеклассников, устроили две общегородские. Я получила пригласительный билет в театр. Мне это казалось неправдоподобным: в голодном, холодном осажденном городе – и вдруг елка! В театре все оказалось по-настоящему. Фойе было залито солнцем и украшено. Но, главное, нас ждал неправдоподобный для тех суровых дней горячий обед из трех блюд. На первое подали в горшочках горячий суп с куском хлеба, на второе - котлетку с гарниром и на третье - кисель. Как мы были благодарны взрослым за эту елку-сказку!»
Легендой стала история, как с Большой земли детям привезли мандарины - подарок из Грузии. Когда водитель 390-го автобата Максим Твердохлеб вез их по льду Ладожского озера, его полуторку атаковали два фашистских истребителя. Пулеметные очереди вдребезги разбили ветровое стекло, откололи кусок баранки. Но Твердохлеб продолжал вести израненный автомобиль. Когда он приехал, в машине насчитали 49 пробоин. А ребята, которым достались поврежденные мандарины, и не догадывались, что это следы вражеских пуль.
Такой же легендой стал и Аничковый дворец - Ленинградский дворец пионеров. На немецких картах он обозначался как «объект 192» и подлежал уничтожению. Его начали бомбить и обстреливать с осени 1941-го. Фашисты хотели уничтожить и сравнять с землей старинное здание «дворца маленьких большевиков». Но, несмотря ни на что, жизнь здесь не останавливалась. Работали многочисленные кружки, проходили олимпиады, открылись оздоровительные площадки. Конечно же, проходили и новогодние праздники.
В 1942-м здесь устроили елку для 1500 отличников учебы, самых активных ребят ленинградских школ. Дерево украсили оставшимися игрушками, самодельными гирляндами. Есть немало воспоминаний, как мальчики и девочки, за время блокады превратившиеся в маленьких старичков, при виде нарядной красавицы на глазах оживали, на лицах появлялись улыбки. Все получили памятные подарки.
Новый 1943 год ленинградцы встречали с надеждой и ожиданием наступления Красной армии. В январе 43-го в результате операции «Искра» блокаду прорвали, и уже 7 февраля с Большой земли прибыл первый состав с продовольствием.
По материалам spb.aif.ru.