Газета Новое Заволжье

Международный день стоматолога

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Эта профессия востребованная, но очень сложная и ответственная. Настоящие профессионалы своего дела всегда нарасхват, но чтобы стать таковым, нужно долго и прилежно учиться, а затем, уже приступив к работе, продолжать совершенствовать свои навыки на благо пациентов.

Более четверти века трудится в пугачевской стоматологической поликлинике Наталья Аркадьевна Соломатина. После окончания Балаковского медицинского училища, получив диплом зубного врача, она вернулась в родной город, чтобы продолжить семейную традицию. Папа Натальи Аркадьевны - Аркадий Николаевич Спирин, всю жизнь проработал в Пугачеве зубным техником. При выборе профессии родители не навязывали дочери своего мнения. Все случилось само собой. Пример отца, доброжелательная атмосфера в коллективе поликлиники, где маленькая Наташа была частым гостем, поддержка мамы и родных – все это вкупе повлияло на принятие самого важного решения в жизни, о котором наша героиня никогда впоследствии не жалела. Поработав по специальности, Наталья Аркадьевна поступила в Самарский государственный медицинский университет на факультет стоматологии. Окончив его, продолжает работать врачом-ортопедом.

 Итак. Обычный рабочий день доктора Соломатиной. Какой он?

8 часов 10 минут. В кабинете идут последние приготовления: медсестра готовит инструменты, инъекции. Все готовится заранее, потому что люди идут конвейером, один за другим. Потом просто времени на это не будет. Записываются за неделю, а то и больше. Наталья Аркадьевна открывает дверь и называет фамилию пациента.

Заходит мужчина: куртка сотрудника УФСИН, бахилы на форменных ботинках. Садится, открывает рот и упирается взглядом в потолок. Ни звука, ни движения, пока ему делают укол. Он уже здесь был. Ему ставят мост. Для этого нужно обточить зубы. Процесс болезненный, поэтому с анестезией. Наталья Аркадьевна под шипящий свист бормашины тихим, убаюкивающим голосом расспрашивает пациента все ли в порядке, нет ли неприятных ощущений. Тот показывает глазами, что, мол, все нормально, жалоб нет. Соломатина размешивает в специальной мисочке состав для снятия слепка с зубов. Потом она отнесет слепок техникам, которые изготовят по нему мостовидный протез.

 - На сегодня все. Придете через неделю. В 12:30 будет удобно? - спрашивает Соломатина.

- Следующий!

Пожилая женщина. Давнишняя пациентка. Наталья Аркадьевна протезировала ей верхнюю челюсть 10 лет назад. Мостовые протезы, как и любая другая вещь, имеет свой срок службы. Процедура плановая. Таких пациентов Соломатина называет «родные мои». Это те, кто приходит к ней на приемы много, много лет. Она знает по именам их детей, внуков, кто, где работает, кто женился, кто развелся. Такой вот семейный доктор.

 - Вера Ильинична, у Вас периодонтит, - говорит врач после осмотра. - Прежде чем ставить новый протез, надо вылечить зуб. Поднимитесь на второй этаж , я сейчас предупрежу. Придете дней через пять.

- Следующий!

Конвейер работает. В основном это бюджетники и пенсионеры, кто не может себе позволить дорогостоящее лечение в частных клиниках. Но приходят и достаточно обеспеченные граждане, которые врачам государственной поликлиники доверяют больше, чем частникам.

Наталья Аркадьевна - человек очень скромный. Мне стоило огромного труда уговорить ее рассказать о себе, получить согласие на публикацию этой статьи. Но, поскольку я сам довольно давно являюсь пациентом этого замечательного, чуткого и невероятно отзывчивого врача, со всей ответственностью могу констатировать – она и есть тот профессионал высокого класса, к которому, по образному выражению поэта, тропа народная не зарастет никогда. Именно таким специалистам верят, к ним хотят попасть, их искренне уважают, они как драгоценные камни среди фальшивок в наш век черствости, равнодушия, поверхностных знаний и жажды получения сиюминутной выгоды.

В канун Международного дня стоматолога редакция газеты «Нового Заволжья» поздравляет Наталью Аркадьевну Соломатину и всех ее коллег с профессиональным праздником! Прежде всего , здоровья вам, улыбок радостных, забот поменьше, лада и мира в семьях, достатка и хорошего настроения!

С. ОГАРЕВ

Фото с сайта: https://chapelhillperio.com/

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru