Газета Новое Заволжье

Надежная опора друг для друга

22 сентября Антонина Николаевна и Александр Алексеевич Адкины отметят юбилейную дату — 50-летие совместной жизни.

 История их любви началась еще в школе: юные Тоня и Саша учились в одном учебном учреждении. Вместе участвовали в соревнованиях, ходили в походы.

- Образовалась большая дружная компания, - вспоминают они. - Нас сплотил учитель физкультуры Ф.М. Долганов. На велосипедах мы объездили все памятные места, выступали на различных слетах и конкурсах. Веселое и интересное время было!

Так и приятельствовали до окончания школы. Все изменилось, когда Александр приехал в краткосрочный отпуск из Оренбурга, где служил в армии.

- Встретился с друзьями. Но я искал взглядом ее, Тоню, - вспоминает Александр Алексеевич. - Подошел к ней, поговорили, пригласил на прогулку. Уже тогда понял, что вот она, моя единственная. Та, с которой хочу прожить всю свою жизнь.

И полетели письма из Пугачева в Оренбург и обратно. Писали друг другу обо всем, что происходит. И, конечно же, - о планах на дальнейшую жизнь.

Саша с детства хотел связать свою судьбу с военной службой. Не получилось, запретили медики. Тогда принял решение поступать в политехнический институт. Еще на срочной подал заявление на подготовительные курсы саратовского политеха, на энергетический факультет. И, демобилизовавшись из армии, уехал в областной центр на учебу. Антонина же, после получения аттестата, по комсомольской путевке стала работать пионервожатой в школе с. Старая Порубежка. Проработав год, она поехала в Саратов, где ее ждал Саша. Оба учились. Встречались лишь по вечерам, да и то не каждый день. Но редкие свидания никак не повлияли на глубину чувств. Поженились, когда Александр был уже на втором курсе.

- Сашины родители сказали, что первого сентября приедут сватать меня, - рассказывает А.Н. Адкина. - После торжественной линейки и приехала в Пугачев. Мама вообще ничего не знала! Успели с ней и прибраться, и стол накрыть. А 22 сентября 1973 года сыграли свадьбу.

С тех пор именно эта дата в семье Адкиных одна из самых значимых. Ежегодно в этот день их поздравляют многочисленные друзья и родственники. А за праздничным столом гостей встречают всегда молодая и красивая невеста в свадебной фате и статный, подтянутый жених.

После свадьбы Адкины уехали назад, в Саратов. Через год родился сын Алексей. После защиты диплома Александра Алексеевича распределили на экспериментальный ремонтно-механический завод в пос. Алексеевка Хвалынского района. Через пять лет молодая семья уже с двумя сыновьями вернулась на малую родину, в Пугачев.

Антонина Николаевна, закончив Волгоградский технологический техникум с отличием и курсы повышения квалификации, работала мастером и преподавателем специальных дисциплин в ССПТУ-11 (сейчас аграрно-технологический техникум), супруг стал начальником участка в Пугачевзаводстрое. Молодые специалисты пользовались уважением коллег не только за профессиональные качества. Все окружающие не раз отмечали уважительное и бережное отношение друг к другу.

Да, любовь — это не только бурно кипящие страсти. Это чувство, которое ежедневно, ежечасно проходит испытание невзгодами и размолвками, бытом и надуманными обидами. Оно не утихает с годами, а трансформируется в глубокую привязанность и преданность. Ты не можешь существовать без родного, близкого человека, не представляешь, как жить без него.

- Я точно уверена, что в любой ситуации, всегда и везде муж будет на моей стороне, - говорит А.Н. Адкина. - Он всегда будет защищать мои интересы, уважать мои ценности, отстаивать мою позицию, даже если потом тихонько скажет на ушко, что я ошибаюсь или была не права. Такой позиции придерживаюсь и я. И детей этому учили.

Да, перед глазами сыновей, Алексея и Андрея, всегда стоял пример самых надежных отношений — пример их родителей. Женившись, Адкины-младшие брали за основу именно ту модель семьи, которую видели и знали с детства. Семью папы и мамы.

Годы текут быстротечно. В 2008-м Антонина Николаевна вышла на заслуженный отдых. Провожали на пенсию ее не только педагогический коллектив профтехучилища, где она проработала 27 лет, но и многочисленные ученики. До сих пор слышит она слова благодарности от своих студентов за науку, добрые слова, правильное воспитание. Александр Алексеевич же после того, как завод прекратил существование, 21 год проработал в «Пугачевмежрайгазе». Затем еще 11 лет в местном филиале Центрального архива министерства обороны РФ. А его детскую мечту о воинской службе Родине воплотили в жизнь оба сына. Чем наш герой невероятно гордится. Бабушка и дедушка очень любят своих внуков. И тоже испытывают невероятное чувство гордости за их успех в учебе и жизни.

Любящие супруги, счастливые родители, нежные и ласковые бабушка и дедушка — это все они, Адкины. И в этом году, в год «золотой свадьбы», они опять будут принимать поздравления от детей и шести внуков, друзей и знакомых.

- Оглядываясь назад, понимаем, что жизнь прожита не зря, - признаются юбиляры. - Воспитали прекрасных сыновей, работали честно. Нам не за что краснеть!

В чем секрет семейной жизни? На этот вопрос Антонина Николаевна и Александр Алексеевич ответили не раздумывая: «В уважении, любви и взаимопонимании». Они, как никто другой, точно знают, о чем говорят.

 О. Тегай. Фото из семейного архива семьи Адкиных

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru