Газета Новое Заволжье

Наследие, оставленное потомкам

 

17 сентября свой профессиональный праздник отметили работники леса и лесоперерабатывающей промышленности

Это люди, которые сохраняют, приумножают, бережно используют бесценное национальное достояние. Они стоят на страже гармонии и порядка в лесном хозяйстве, работая с полной самоотдачей, любовью и терпением. Их труд направлен на перспективу. Высаживая небольшие ростки, они знают, что любоваться красотой лесов будут их дети и внуки.

Вокруг Пугачева в основном пойменные леса. Две трети угодий - естественного происхождения, а треть – посадки, которые начали сажать еще с царских времен. Известно, что первые лесозащитные полосы в Николаевском уезде появились в 1892 году благодаря лесничему удельного лесничества Нестору Генко. Заложенная им Грачевская лесная дача (сейчас это Балаковский район) является памятником природы. В 1908 году богатая купчиха Наталья Волковойнова выписала из Москвы ученых-лесоводов Ефетова и Назарова, которые заложили на пустырях дубравы, березняки, пробовали культивировать хвойные породы. Сажали деревья и при Советах, и сейчас. Только сегодня посадкой занимаются, в основном, работники местного лесничества.

Леса Пугачевского лесничества расположены на площади 27,5 тысяч га в Пугачевском, Балаковском, Ивантеевском, Краснопартизанском, Перелюбском районах. 12 специалистов выполняют работы по охране, защите, воспроизводству лесов, выявлению и пресечению нарушений лесного и природоохранного законодательства. Организацию возглавляет молодой, грамотный специалист, главный лесничий Андрей Поздняков.
- Наша главная задача - сохранить и приумножить зеленые легкие планеты, - считает Андрей Сергеевич. - В работе нам помогают учащиеся школ, студенты техникумов, волонтеры, неравнодушные люди. С их помощью за восемь месяцев текущего года на территории Пугачевского района высажено порядка 80 тыс. саженцев на 20 гектарах угодьев. Также провели несколько акций по очистке лесов от мусора.

Сегодняшние лесные хранители продолжают дело, начатое их предшественниками. Вырастить зеленое богатство в

условиях нашего региона крайне сложно. Юные деревца  гибнут из-за частых суховеев, засух. Работники пугачевского лесничества с благодарностью вспоминают людей, благодаря которым мы и сейчас можем любоваться красотой рукотворных угодьев. Это Н.Л. Данильцев, А.С. Севостьянова, В.В. Минин,  Г.Ф. Зотов, В.Я. Свищев, А.А. Романенко, В.П. Зимин, Л.П. Бессонова, А.Е. Гриб, Ю.И. Ефимов. В свое время их дело продолжили Г.Ф. Зотов, Н.М. Романова, В.А. Водолазова, Л.С. Пластинина, Л.Н. Евсеева, М.П. Лушникова, А.С. Сергеев, Л.К. Садчикова, С.Г. Мальшин.

- В лесничестве трудилась целая плеяда прекрасных специалистов. Каждый из них внес большой вклад в общее дело, - считает А. Поздняков. - И я от всей души хочу поздравить всех с нашим профессиональным праздником!
Пугачевское лесничество работает в тесном контакте с ОГУ «Пугачевский лесхоз». Его специалисты занимаются посадкой леса, созданием минерализованных полос, тушением лесных пожаров, проведением санитарно-оздоровительных мероприятий, рубок. В течение 12 лет  им руководит Михаил Геннадьевич Зубарев. В работе он опирается на помощь и поддержку коллег М.А. Абубекерова, Ю.А. Елину, В.Ю. Милюкова, В.В. Бунина, Ю.П Рыжкова, К.С. Былинкина. За последние несколько лет в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», автопарк лесхоза пополнился колёсным трактором, малолесопатрульным комплексом  на базе автомобиля УАЗ, УАЗом-452, двумя грузовыми автомобилями-вездеходами, пожарным комплексом, квадрокоптером, квадроциклом.

Благодаря слаженной работе коллективов  Пугачевского лесничества и лесхоза в этом году количество лесных пожаров было сведено к минимуму. К сожалению, не радует количество нарушителей особого противопожарного режима, горе-дровосеков и любителей прогуляться по лесу с бензопилой. Они безжалостно пилят не только сухостойные, но и вполне здоровые дубы и березы для того, чтобы заготовить банные веники, а то и дрова. Это, по словам главного лесничего А. Позднякова, недопустимо.
- Хочу обратиться ко всем жителям Пугачевского района! Любой человек, который хоть раз в жизни посадил дерево знает, какого труда стоит вырастить его. Так и наш лес. Мы ежегодно участвуем в посадке зеленых насаждений, чтобы леса в нашем районе радовали не только сегодняшнее поколение пугачевцев, но и их детей и внуков. Лес — это, действительно, наше богатство. И наша задача — приумножить его, - считает он.

О. Владимирова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru