Таков спектр занятости пугачевских предпринимателей
26 мая – День предпринимательства в России. Это один из самых молодых праздников. На официальном уровне отмечается с 2008 года. Основанием для чествований стал Указ Президента страны В.В. Путина. Памятная дата посвящена людям, которые создают и развивают собственный бизнес, внося вклад в экономику страны.
- На нашей муниципальной территории в настоящее время зарегистрировано более 1200 предпринимателей и граждан, имеющих статус «самозанятый»,- говорит начальник отдела экономического развития, промышленности и торговли администрации Пугачевского района М.А. Кривега. - Они осуществляют свою деятельность в различных сферах жизни.
Наиболее распространенной, как показывает практика, была и остается оптовая и розничная торговля. Численность занятых в ней составляет почти половину от общего количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Следующей довольно многочисленной группой предпринимателей являются те, кто связан с сельскохозяйственной отраслью, а также занимается транспортировкой и хранением.
К другим, не менее важным сферам, где трудятся представители местного бизнес-сообщества, можно отнести строительство, операции с недвижимым имуществом; обрабатывающие производства, а также предоставление различных видов услуг, включая культуру и образование, спорт, организацию досуга и развлечений и др.
За последние несколько лет наблюдается увеличение количества граждан, регистрирующихся в качестве самозанятых. Наибольшее распространение данная тенденция получила в сфере предоставления бьюти-услуг. И в целом изменения количества субъектов малого и среднего предпринимательства за последние годы не наблюдается. Оно остается стабильно высоким.
- На сегодняшний день интересам предпринимательства уделяется большое внимание, - отмечает Марина Александровна. - Реализуются различные меры поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Их большая часть реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Они распространяются на малые и средние предприятия, индивидуальных предпринимателей и на самозанятых. Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляются льготы и субсидии всех уровней. Также существуют различные виды грантов для молодых предпринимателей, для социального бизнеса, туристического бизнеса и т.д. И с каждым годом количество мер поддержки возрастает. Актуальная информация на постоянной основе размещается на сайте администрации в разделе Экономика района - «Меры поддержки» по ссылке https://pugachev-adm.gosuslugi.ru/deyatelnost/mery-podderzhki/, а также на сайте Центра «Мой бизнес» https://мойбизнес.рф/.
Ежегодно в связи с профессиональным праздником руководство Пугачевского района поощряет представителей социально ответственного бизнеса, вносящих заметный вклад в экономику территории, развитие частно-государственного партнерства.
Одним из примеров успешного предпринимательства можно назвать деятельность кондитерской «Пугачевские тортики», основателями которой являются Ирина и Денис Гордеевы. В 2014-м году с использованием грантовой поддержки они смогли открыть собственное дело. И за несколько лет предпринимателями создана целая сеть кондитерских с единым брендом «Малина». Сегодня в ней насчитывается более 20 кондитерских, работающих в Балакове, Вольске, Марксе, Саратове, Энгельсе и Пугачеве.
Ключом к успеху оказалось освоение производственниками новой технологии Prebake, подразумевающей заморозку горячей продукции. Она не так давно появилась на российском рынке. В одном из интервью агентству деловых новостей Денис Гордеев отметил, что, решая задачи по освоению рынков Саратова и Энгельса, нужно было найти способ сокращения затрат на логистику. За помощью предприниматели обратились к крупному поставщику хлебопекарного и гастрономического оборудования. Компании предложили освоить технику выпуска полуфабрикатов высокой степени готовности. Такая методика, с одной стороны, дает централизацию производства, с другой – обеспечивает свежей продукцией все кондитерские, независимо от расстояния от центральной пекарни. Суть технологии заключается том, что на основном производстве месят тесто, готовую выпечку расстаивают и либо сразу подвергают шоковой заморозке, либо выпекают полностью и замораживают прямо на выходе из печи, не давая самостоятельно остыть. Будучи размороженным в специальной конвекционной печи, пироги, булочки и слойки окажутся совершенно свежими. И для этой цели было закуплено все необходимое оборудование. Так что сегодня продукция пугачевских кондитеров пользуется спросом сладкоежек большей части саратовского региона.
Подготовила Г. Вольская