Газета Новое Заволжье

Под звуки нестареющего вальса...

25 декабря свой юбилей отмечает удивительный и разносторонний человек, милая и обаятельная женщина, директор МОУ «СОШ №1 г. Пугачёва им. Т.Г. Мазура» Марина Ивановна Никулина.

Должность директора подразумевает наличие у человека умения выстраивать отношения, самообладания, мудрости, а ещё - душевной теплоты и искренней любви к детям. Все эти качества у нашей героини есть.

В канун дня рождения ученики СОШ №1 решили пригласить своего директора в нашу виртуальную гостиную и  задать её свои каверзные, но добрые вопросы...

 -  Марина Ивановна, как вы учились в школе? (Елена Русакова, 9 «А»):

- В школе училась, в основном, на  «хорошо» и «отлично», в аттестате - две «четвёрки».

 - Легко ли быть директором? (Иван Заикин, Ильяс Сафаров,  9 «А»):  

- Конечно, нелегко. Ведь в школе директор отвечает за всех и всё: успеваемость, здоровье, питание, безопасность, ремонт, тепло и освещение  и т.д. Но если ты всё делаешь с душой, то любые трудности преодолимы! Ведь рядом - мудрые наставники, пытливые ученики, понимающие родители и, конечно, дружный  трудолюбивый коллектив!

 - Сколько самых запоминающихся детей прошло в школе за время вашей работы? Назовите самого интересного и расскажите историю о нём. (Яна Волобоева, 9 «А»):

- У меня все  дети запоминающиеся, потому что я их не просто учила, а проживала с ними все годы учебы. Преодолевали трудности, как в учёбе, так и в характере, учились понимать друг друга и учителей, учились учиться… Я 30 лет была «первой учительницей» в младших классах. В каждом ученике старалась развить  индивидуальность, ведь все дети талантливы по-своему. Самое главное - дать толчок для его развития. Запомнился последний мой выпуск как учителя. Я работала в школе – саде №5. Дети освоили программу начальных классов и разошлись по разным городским школам. Но когда в 2018 году я поинтересовалась, с каким результатом они окончили среднюю школу, была удивлена! Из 22 учеников двенадцать получили медали «За особые успехи в учении». Учителя разные, профили в школах разные, а результат сработал везде!

 - Почему мы вас так сильно любим? (Полина Бохан, 9 «А»):

- Педагоги так же, как и все люди разные по характеру. Но проработав 40 лет, поняла, что главное в работе учителя - доброта, уважение в сочетании с профессионализмом, справедливостью, всепрощением (ведь дети ещё имеют право ошибаться, в отличии от нас, взрослых). В школе любовь особенная – учительская! Педагог не только даёт знания, он «творец душ человеческих», дети верят в тебя. И если ребёнок доверяет учителю, понимает его с полуслова, делится своими тайнами, стремится не подвести наставника, класс, старается преодолеть трудности, значит  он тебя любит! Конечно, необходимо, чтобы тебе доверили своего ребенка и родители. В мой практике так сложилось, что мой самый мудрый наставник учитель второй школы Алевтина Сергеевна Волокитина сказала: «Вы - наш семейный учитель! Вы знаете про моих внуков всё и даже больше, чем родители». Действительно, учились дети из семей: Тарасовы, Литвиновы, Волобоевы, Акировы, Душечкины…

Разлетелись по разным городам ученики, а память хранит каждого: первая буква, первая решённая задача, первая роль в классном мероприятии… И чем старше, тем больше и ярче воспоминания о каждом!

 - Почему ОГЭ и ЕГЭ постоянно усложняются? (Никита Шингуров, 9 «В»):

- Так не считаю. Про сложности всегда говорят те, кто не готовится  к экзаменам систематически. Сужу по  результатам ЕГЭ выпускников. Они стабильны! В этом году было16 кандидатов  на медаль особого образца и все подтвердили заявленные  результаты! Чтобы работали современные заводы, строились новые корабли и самолёты, улучшалось наше будущее  - нужны  крепкие знания, быстрый ум.

 -  Какие меры наказания применяются к нарушителям Устава школы? (Юлия Вететнева, 9 «В»):

- У учителей одна мера – педагогическое воздействие. Очень жаль, что иногда нас не понимают. Только когда ребята уходят из стен школы в большую жизнь, они понимают, как глупы были их поступки и шалости.

 -  Какая у Вас зарплата? (Кирилл Хадыкин, 10 «А»):

- Зарплата директора зависит от количества обучающихся в школе, качества обучения и эффективностью педагогического процесса. Каждый год я заполняю декларацию, с которой вы можете познакомиться на официальном сайте моего работодателя.

 -  Какой Вы видите систему образования через 10 лет? (Софья Пащенко, 10 «А»):

- Жизнь наша меняется, думаю, что и в системе образования будут  изменения. Но останется самое главное – крепкие знания, толерантность воспитательного процесса и крепкий союз учитель–ученик-родитель.

 -  Какой Ваш любимый исполнитель-музыкант? Хотели бы Вы побывать на его концерте? (Ульяна Фоменкова, 8 «А»):

- Всю жизнь прожила в Пугачёве. Поэтому на настоящих концертах в больших залах была редко. Но всегда стараюсь посетить концертный зал или театр, когда выезжаю в большой город. Любимый музыкант – Игорь Бутман. Мечтаю побывать на его концерте.

 -  Что для Вас значит слово «успех»? (Матвей Игошкин, 8 «А»):

- Успех?! В моей жизни было много успехов: это и победа на соревнованиях по спортивному ориентированию в студенческие годы, победа в конкурсе «Учитель года», победа на местных выборах… Но успех приходит, когда у тебя есть команда единомышленников. Тех, кто поддержит, подставит своё плечо, вовремя возьмёт часть твоих забот на себя. В этом мне повезло! В любом деле вокруг меня всегда хорошие, добрые и понимающие люди. Кем бы я ни работала: учителем, завучем, директором, главой районного Собрания, мой успех - это командное  «произведение»!

 -  Что Вы делаете после школы? (Роман Соломатин, 9 «Б»):

- После школы спешу домой к моим близким: мамочке, детям, внукам. Без них жизнь была бы не так насыщена! Я им тоже нужна, как и моим ученикам. Люблю смотреть хорошие фильмы, почитать книгу, послушать музыку.

 -  Как Вы думаете, чем можно привлечь внимание детей? (Карина Биксалина, 9 «Б»):

- Думаю, что привлечь внимание детей может только сам учитель как личность. Если ты полон знаний, умеешь интересно ими поделиться, открыт для детей как человек  - успех на уроке обеспечен!

- Поделитесь, пожалуйста, секретом своей молодости (Анастасия Барышникова, 9 «А»):

- Молодость - понятие относительное! Я рядом с вами, с молодыми всегда! Как в песне: «Некогда стареть учителям!»

Материал подготовила Е. Образцова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru