Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества в честь участников спецоперации и в память о подвигах предков. Тематика года отражает приоритеты современной России - патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. Название года напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира.
О трагических страницах истории нашей страны, пугачевцах, которые сражались за победу на фронте и в тылу, расскажут материалы из фонда краеведческого музея им. К.И. Журавлева. Начинают рубрику воспоминания о медицинских работниках, которые ежедневно совершали свой маленький, но весомый подвиг – подвиг милосердия.
В фондах Пугачевского краеведческого музея имени К.И. Журавлева хранятся документы медицинских работников - участниц боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Большой интерес представляют воспоминания младшего лейтенанта запаса медицинской службы Марии Ефимовны Березиной: «На нашу Родину напали внезапно фашисты. Мне в то время было 20 лет. Работала я в городе Балаково при городской больнице хирургической сестрой».
23 июня Мария Ефимовна вместе с 33 девушками из города Балаково получила повестку. Их направили в Саратов, где Мария была зачислена в 126-й полевой подвижной хирургический госпиталь 121-й Армии. Через две недели, недалеко от города Брянска, она получила первое боевое крещение. «Я увидела зарево пожарищ, глубокие воронки развороченной земли, услышала отчаянные крики детей, стоны раненых». Основная работа медицинской сестры началась в госпитале в Гомеле.
В это время наши войска отступали на восток страны. Не хватало перевязочного материала, лекарств, не было даже средств к существованию. Но медицинские сестры не падали духом и, как могли, выходили из трудных условий. Они понимали, что Родина доверила им большое дело - спасать жизнь людей. У медсестер работы всегда было много. Они боролись со смертельной усталостью и часто засыпали ночами на ходу. Мария Ефимовна позже вспоминала: «Санитары меняли очередного раненого на операционном столе, а я присела на стул и заснула. Как раз в это время в палатку вошел начальник санитарной армии, с ним замполит и начальник госпиталя. Они остановились около меня, поглядели и нисколько не удивились. Только начальник госпиталя спросил: «Сколько времени не спала?». Я ответила: «Трое суток». Меня освободили от дежурства для того, чтобы поспала. Вышла из палатки и легла прямо на картофельное поле. Но тут началась бомбежка. Все смешалось с землей. Уцелела чудом».
Нередки были случаи, когда сестры на дежурстве, оказывая помощь, перебинтовывая промокшие раны или кормя раненых, так и засыпали с бинтом в руках или ложкой. Пациенты, стиснув зубы, старались не стонать, только бы медсестричка вздремнула. Если в палатку заходил кто-нибудь из начальства, то раненые умоляли не будить девушек.
В обязанность медицинских сестер входила и моральная поддержка раненого. Ведь больным помогает не только медицинская помощь, но и ласковое слово. Мария Ефимовна пишет: «В наш госпиталь поступил из-под Сталинграда капитан Владимир Филин, сибиряк, с раздробленной ногой. Пришлось ее ампутировать. Он решил, что больше никому не нужен, и его жизнь бесполезна, хотя у него были родные и любимая девушка. Он никому не писал, не спал по ночам, отказывался от пищи. Мы знали, что ему поможет только ласковое слово любимой». Медицинские работники узнали адрес девушки и написали ей письмо. Когда пришел ответ, Филина уже не было в госпитале — эвакуировали в тыл. Замполит зачитал письмо раненым и личному составу. В конверте была и фотография девушки с надписью: «Милый Володя, где ты ни будешь, в тылу, или на фронте, радость или горе настигнет тебя. Помни, подруга твоя дорогая с радостью руку протянет всегда». В госпиталь приехал батальонный командир. Медсестры стали его уговаривать, чтобы он помог разыскать Володю. Комбат на их просьбу ответил так: «Какие вы, девчонки, неугомонные, не только раны лечите, но и стараетесь восстановить искалеченную душу». Владимира Филина разыскали и отправил ему письмо от девушки. Через некоторое время в госпиталь пришло послание от Володи и Ани с приглашением после войны в далекий Красноярск.
Трудная работа была на войне у медицинских сестер, еще тяжелее было хоронить своих подруг и товарищей. В г. Сумы погибла подруга Марии Ефимовны Шура. Повезла раненых на вокзал Люся из Бобруйска и подорвалась на мине. Во время бомбежки под Сталинградом погибла Таня Чухно.
Мария Березина неоднократно участвовала в боях. Побывала в самом пекле войны в Сталинградской битве. В своих воспоминаниях она пишет: «Как приятно было идти вперед, когда под Сталинградом все поле было усеяно подбитыми танками, а на пути встречались целые плененные дивизии, покрытые разнообразными платками, закутанные в одеяла, на ногах - соломенные калоши. Они спасались не только от советских солдат, но и от русских морозов. Почти все кричали: «Гитлер капут!».
Мария Ефимовна принимала участие и в боях под Прохоровкой на Курской дуге. Позже она напишет, что как ни трудны, как ни тягостны были годы войны, нам приятно было сознавать, что и мы, медицинские работники, своим скромным трудом вносим лепту в общее дело, в дело разгрома врага.
Е. Сонникова, директор краеведческого музея им. К.И. Журавлева