Газета Новое Заволжье

Праздник в середине осени

1 октября – День пожилого человека

Эта дата выбрана неслучайно: ведь есть мнение, что старость —  это золотое время. А осень, как известно, ассоциируется с золотой порой, поэтому и  принято решение  учредить для старшего поколения специальный день в самый разгар осеннего сезона. Впервые люди задумались о возможности создания праздника   более 50 лет назад. Такая идея пришла в голову исследователям, которые занимались вопросами старения населения Земли и изучали влияние людей старшего поколения на экономику.

Первыми отмечать календарную дату начали скандинавы, а через какой-то период  она обрела  международный статус. Произошло это знаковое событие в декабре 1990 года. Именно тогда Генеральная ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию,  постановив считать первый день октября Международным днем пожилых людей.

Впрочем, у него есть и другое, более  близкое, понятное название — День мудрости. Ведь прожитые человеком годы не только добавляют морщинок, уносят здоровье и былую легкость - вместе с ними приходит опыт, понимание жизни, умение видеть главное и, конечно, та самая  мудрость, за которую мы благодарны нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Потому в золотую осеннюю пору мы чествуем людей старшего поколения, благодарим их за все, что они делали и продолжают делать для своей семьи, малой родины и страны в целом. 

По статистике, в настоящее время только в России общее количество людей в возрасте старше 60 лет превышает 30 миллионов человек. Эти данные свидетельствует о том, старение населения является серьезной проблемой, с которой необходимо активно справляться и разрабатывать подходящие меры для поддержки и улучшения качества жизни пожилых людей.

Возможно,  кто-то  скептически отнесется к тому, что в Пугачевском районе есть свои специфические секреты… активного долголетия. И совершенно напрасно. Ведь эти секреты заключаются…  в системной работе с людьми «серебряного возраста». На нашей муниципальной территории действуют несколько самодостаточных объединений, где люди, вышедшие на заслуженный отдых, обретают  не только необходимую поддержку, но и возможность для развития собственного потенциала. Причем, настолько ощутимо, что впоследствии своими знаниями, умениями, энергетикой они активно делятся с окружающими.

Конечно, прежде всего,  речь идет о клубах «Старость в радость», работающем на базе Комплексного центра социального обслуживания населения, и «Позитив», являющемся структурным подразделением Культурно-досугового центра.  Об одном из них  и наш рассказ.

 «Позитив» в июне этого года отметил свое пятилетие. Он известен не только в нашем районе, но и за его пределами. В клубе, по словам руководителя М.Н. Карповой, сегодня состоит порядка 100 человек. Их объединяет искреннее желание общаться, быть полезным для окружающих, и, конечно, - возможность научиться чему-то новому.  В «Позитиве» действуют кружки по различным направлениям: вокал, танцы, рукоделие, правополушарное рисование, скандинавская ходьба, изучение иностранного языка. В этом году открыты занятия по шахматам, компьютерной грамотности. Создано и объединение для знакомств «Для тех, кому за…».

 Члены клуба оказывают гуманитарную помощь нашим бойцам – участникам   специальной военной операции: собирают денежные средства, продукты питания, шьют балаклавы.

Заботятся об экологии малой родины – помогают в очистке береговой линии Иргиза, примыкающей к городскому парку,  участвуют в его озеленении. Словом, они активные участники многих общерайонных мероприятий.

- Ведем и выездную концертную деятельность, - говорит М.Н. Карпова. – Несколько лет подряд готовим программы для отдыхающих в социально-оздоровительном центре «Пугачевский» и сами получаем от этого массу удовольствия. Партнерские, доброжелательные отношения у нас сложились и с единомышленниками из Вольского, Перелюбского, Новоузенского районов. Мы обмениваемся опытом работы, участвуем в мероприятиях, которые проходят на их территориях.

Безусловно, развитие клуба невозможно без поддержки администрации района, руководства КДЦ и спонсоров, в роли которых выступают местные сельхозтоваропроизводители и представители депутатского корпуса.

- Каждый из них понимает значимость нашей деятельности и тем самым способствует развитию активного долголетия жителей района, - считает  руководитель клуба «Позитив». – Мы искренне благодарны за внимание и помощь П.А. Артемову, В.П. Шиндину, С.А. Свиноруку,  С.Ф. Семенову, В.С. Исмакову, К.А. Акирову, А.А. Добровольскому, А.В. Алексееву.

Действительно, в нашем быстро меняющемся мире людям, умудренным жизненным опытом, отведена особая роль. Они передают накопленные знания, помогают своим семьям. Мы должны быть помнить об этом и быть благодарными за все, что они делали и продолжают делать.

Подготовила Г. Вольская

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru