Газета Новое Заволжье

Профилактика и предупреждение

31 мая свой профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.

Свою историю подразделения ведут с 1935 года. Именно тогда приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». При отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем - детские комнаты для приема заблудившихся детей. В годы Великой Отечественной войны отделы выявляли беспризорных и безнадзорных детей, оказывали им помощь, направляли в сиротские учреждения. В послевоенное время государственные органы изменили содержание работы с детьми и подростками, сосредоточившись на профилактике правонарушений. Стало очевидным, что без участия общественности, без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, здесь не обойтись. 5 июня 1961 года в соответствии с приказом МВД «Об изменении организации работы по борьбе с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью» профилактика правонарушений и преступлений была возложена на аппараты уголовного розыска. В 1990-х годах прошлого века служба была включена в состав милиции общественной безопасности.

Сейчас основной задачей инспекторов подразделений является профилактика и предупреждение правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Легким этот труд назвать нельзя. Для того, чтобы дети не боялись, не закрывались, а уважали и прислушивались к твоему мнению, нужно иметь особое призвание и любовь к работе. Ведь ПДН доверено самое важное - детские судьбы и их будущее.  

С 2019 года местным подразделением по делам несовершеннолетних руководит старший инспектор, майор полиции Ирина Саблина, которая получила необходимый опыт от своих мудрых наставников Николая Корнеева и Марины Рындиной. Под ее руководством служат инспекторы ПДН: старший лейтенант полиции Алена Тимохина и лейтенант полиции Алина Харисова. В ноябре ноября прошлого года имя И. Саблиной была занесено на Доску Почета Саратовской области.

- По состоянию на первое мая текущего года на профилактическом учете в МО МВД России «Пугачевский» состоят 58 семей, где родители отрицательно влияют на поведение детей, - рассказала И. Саблина. - Также под нашим надзором находятся 25 несовершеннолетних правонарушителей. Если проводить анализ, то роста подростковой преступности не было, а есть снижение по сравнению с прошлым годом (с четырех до одного). Основной упор мы делаем на раннее выявление подростков-правонарушителей и родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности. Так, за четыре месяца текущего года выявлено 62 административных правонарушения, раскрыто восемь преступлений.

- Был в нашей практике один случай, когда мама, одна воспитывающая двоих детей, долгое время стояла на профилактическом учете, - продолжает разговор Ирина Анатольевна. - Несколько раз детей помещали в приют. Маму вполне могли лишить родительских прав, но надежда на лучшее не покидала. В настоящий момент совместными усилиями службы профилактики были достигнуты положительные результаты, мама встала на путь исправления, и дети будут возвращены в семью.

Новым направлением в деятельности ПДН является курирование деятельности отрядов «Юные друзья полиции». В Пугачевском муниципальном районе действует 11 таких отрядов. В них состоят 76 человек, которые принимают активное участие в областных соревнованиях, перенимают опыт наставников. Большинство из ребят в дальнейшем хотят связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах.    

 С. Нестерова, инспектор направления по взаимодействию   со СМИ МО МВД России «Пугачевский»

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru