Газета Новое Заволжье

Самый близкий и родной человек

Мама……Какое родное, близкое слово! С первых дней своей жизни мы уже узнаём добрые мамины руки, ее ласковый голос.  У каждого человека мама одна.

Каждое последнее воскресенье ноября в нашей стране считается особенным.

Ведь это День матери. В каждой семье вспоминают и чтут самых дорогих и близких людей. Я хочу рассказать о своей  - Овчинниковой Надежде Спиридоновне.  Её нет рядом, но память о ней всегда в моём сердце.

 Мы все знаем, что воспитатель — это важная профессия, которая требует многого: любви к детям, терпения, умения находить подход к каждому малышу. Именно эти качества были  присущи моей маме, много лет проработавшей  воспитателем детского сада.

Я очень горжусь тем, что она делала для  малышей. Каждый день привносила в их жизнь радость, знания и навыки для дальнейшего развития. Ее работа в то время мне казалась легкой. И только с  годами времени поняла, что это совсем не так. В целом  этот труд  уникален и очень важен.

Моя мама заботилась  о своих воспитанниках не только в детском саду, но и за его пределами: она всегда готова была поддержать и помочь родителям в вопросах воспитания и развития детей. Именно это приносило ей огромное уважение со стороны семей воспитанников. Она создавала  атмосферу доброты, уважения и любви, это помогало детям строить дружеские отношения друг с другом, воспитывало в них доброту, сострадание и понимание других. Быть воспитателем – это нелегко, но моя мама справлялась с этим требованием блестяще.

 По-моему, воспитатели – люди, которые в душе всегда остаются детьми. Особенно это было заметно, когда в детском саду проходили разные праздники. В кого только не перевоплощалась моя мама! Это и веселый Дед Мороз, и Баба-Яга, и Лиса Алиса. Костюмы всегда шила себе сама.  

Вот так в бесконечной суете пролетал  каждый  её рабочий день. Распрощавшись на сегодня с малышами, остается одна, пишет планы. За окном уже вечер. Он торопит домой, в семью. Но и здесь она снова и снова мысленно перебирает  каждые моменты пройденного дня. Мама всегда делилась со мной своими успехами, рассказывала о том, какие у нее замечательные ребятишки: непоседливые, любознательные, непредсказуемые, интересные, забавные, добрые, внимательные и… самые-самые любимые.

 Она отмечала, что, в первую очередь  (это были 70 годы прошлого века), детей стремились приучать к труду, помощи и ответственности. Детям показывали, как правильно поливать цветы, рассказывали, каким растениям какая нужна земля. Самые маленькие детишки просто следили за воспитательницами, а те, что постарше уже вовсю помогали им. А когда зимой выходили гулять, развешивали кормушки для птиц. Прилетали синицы, воробьи и клевали зернышки, кусочки сала.

На уроках труда детсадовцы занимались лепкой, рисованием. С малых лет приучались к чистоте и порядку: протирали свои стульчики, доски, убирались после работы с пластилином.  Когда выпадал снег, ребятишки брали свои лопатки и шли помогать дворнику. У каждого были такие маленькие деревянные лопаточки, ими ковырялись в снегу, хоть и маленькая помощь, но все же! В общем, трудились. Мама  рассказывала, как  приучали малышей следить за своим здоровьем, закаляться.

Обязательно все занимались спортом. Была утренняя зарядка.

Бывает, опоздаешь минут на пять, а там уже вовсю разносится: «бум-бум-бум»! Это воспитательница стоит и бьет в бубен, а дети ходят по кругу, а после этого начинается: «Руки на уровне плеч, руки вверх, руки вниз…».

Работали на свежем воздухе. Были в детсаду свои участки с небольшими грядочками. Воспитатели сажали цветы, а детвора наблюдала и помогала ухаживать за растениями.  Словом, собственным поведением взрослые  показывали пример во всем.

Очень ценилась и поощрялась  самостоятельность детей. В подготовительной группе мальчишки и девчонки пришивали пуговицы по вечерам, сами крепили материал в пяльцы, девочки заплетали ленты в косы. На рубашках, кофтах и куртках были пуговицы. Обувь  - на шнурках, замки  - редкость, липучек не было, ребенку нужно было самостоятельно все это застегнуть…

 Если бы 17 лет назад мне сказали, что буду работать в детском саду воспитателем, я бы не поверила.

Почему выбрала эту профессию? Наверное, пошла по стопам мамы. А, может, профессия выбрала меня сама. Я постоянно задаю себе вопрос: «Что меня в ней удерживает?». И всякий раз отвечаю: «Любовь. Моя любовь к детям и ответная любовь ко мне».

Сегодняшнее время – время инновационных технологий, но никакая технология не заменит тепла души, которое появляется в процессе взаимопонимания.

Я благодарна маме за то, что своим примером  помогла мне найти  место в жизни. Горжусь тем, что ее бывшие воспитанники всегда вспоминают ее добрым словом.  Я очень люблю ее. Она у меня самая лучшая!

 О. Павлова, воспитатель филиала МОУ «СОШ №2 г.Пугачёва Саратовской области» СОШ с. Рахмановка

(структурное подразделение «Детский сад с. Рахмановка»)

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru