27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников в России
Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в современном понимании детский сад. Но в календаре знаменательных и праздничных дат День воспитателя появился лишь в начале XXI века. Интересно, что инициатива праздника исходила от коллективов педагогических изданий для дошкольных учреждений. Идея привлекла внимание общественности и нашла множество сторонников. Официальный статус дата приобрела в 2016 году.
О роли воспитателей в жизни каждого ребенка знают практически все родители. Многие на всю жизнь запомнили тех, кого принято называть «детсадовской мамой». Называют так и нашу героиню — воспитателя детского дошкольного учреждения №1 Наталью Владимировну Попонову. Здесь она проработала 32 года.
- В свое время пришлось принять нелегкий выбор, - вспоминает она. - Училась после школы в нашем гидромелиоративном техникуме, где преподаватели прочили мне достаточно перспективное будущее. Закончила ПГМТ с красным дипломом. Мне предложили неплохую должность в городском земельном комитете. Но, видимо, не судьба.
К тому времени у Натальи уже был сын Александр. Молодая семья строила планы: отдать Сашу в детский сад, а самим работать по специальностям. Не сложилось. Адаптация ребенка в дошкольном учреждении проходила очень сложно. Выход подсказала заведующая детским садом №1 Марина Элизбаровна Стародубова, которая предложила Наталье Владимировне работу прачки.
- Тогда на первом месте стояли не мои амбиции, а мой ребенок, его здоровье и психологическое состояние, - рассказывает Попонова. - Он понял, что мама рядом. Постепенно все наладилось.
Из детского сада она так и не ушла. Сменила несколько профессий. Пришлось и поваром потрудиться, и нянечкой, и на подмену выходить. Вскоре ее назначили воспитателем. К тому времени Наталья успела закончить Вольское педагогическое училище. О переменах в жизни она ни разу не пожалела. К ней тянутся дети, прислушиваются родители и коллеги.
В каждой профессии есть своя специфика. У воспитателя — это работа с детьми дошкольного возраста. Зачастую именно они становятся первыми посторонними людьми в жизни малышей. И лишь от педагогического мастерства зависит, останутся они для мальчиков и девочек посторонними или станут близкими. Для ребятишек воспитатель становится и первым наставником, и второй мамой. Завязать бантик, покормить, рассказать сказку перед сном, пожалеть, научить и выслушать. Последнее особенно важно. Ведь в суете дней взрослые часто забывают о важности общения с собственными детьми. А еще воспитатель должен быть «всезнайкой». Ему приходится отвечать на уйму вопросов, которые, порой, бывают очень непростые.
- Это да, - улыбаясь, вспоминает наша героиня. - На всю жизнь запомнила, как один из мальчишек спросил, на каком я уровне в одной популярной компьютерной игре. Признаться, тогда растерялась. Ведь абсолютно не знала, о чем идет речь. Пришлось просмотреть обзор, а потом поделиться впечатлениями о ней. Ребенок был в восторге.
По ее мнению, живое общение с мамой и папой очень важно для подрастающих ребят. Не секрет, что многим детям дома дают современные гаджеты, лишь бы ребенок сидел тихо и не мешал заниматься своими делами. А как же семейные чаепития, совместные прогулки, доверительные беседы? Были в практике Н.В. Попоновой и случаи, когда воспитатель знал о малыше больше, чем его родители.
- Это в корне неправильно, - считает она. - Да, мы стараемся привить воспитанникам любовь к малой родине, природе, книгам, искусству. Но полюбить место, где он живет, полюбить чтение, музыку ребенок может лишь благодаря совместной целенаправленной работе педагогов и родителей.
За 32 года трудовой деятельности Наталья Владимировна стала настоящим мастером своего дела. Воспитатель высшей категории, имеющий авторские программы и проекты, она умеет найти подход и к детям, и к их родителям.
- Признаюсь, что контакт с родителями иногда дается сложнее, чем с ребятами, - рассказала она. - Некоторые мамы и папы требуют особого отношения к их отпрыскам. Приходится и их воспитывать. Хотя это сейчас встречается все реже и реже. Свои детей приводят наши же выпускники, которые говорят, что «своих детей мы может доверить только Вам». И это, честно, подкупает и радует.
Наталья Владимировна не только отличный специалист, которого ценят и любят, но и прекрасная мама и супруга. С мужем, Олегом Семеновичем, она знакома с детства.
- Долгое время воспринимала его как друга, - рассказывает она. - Даже когда он в армию уходил и просил ему письма писать, не отказала, чтобы не обидеть.
Все изменила одна встреча. Олег по семейным обстоятельствам приехал домой в краткосрочный отпуск. И пришел к Наташе. Увидев парня, она поняла, что вот он — ее «принц», лучше которого никого нет. Вместе они уже более 32 лет. У них два прекрасных сына — Александр и Владимир.
- Многое в жизни было — и недопонимание, и размолвки, и житейские трудности, - говорит Наталья. - Но всегда мы знаем, что есть друг у друга. Что все горести и невзгоды сможет преодолеть, если будем вместе.
Появление в семье ребенка — это всегда испытание на прочность. А если малыш отличается от других, то вдвойне. Второй сын Попоновых, Владимир, родился с болезнью Дауна.
- Многое пережили, вспоминать о некоторых моментах больно до сих пор, - рассказала героиня. - В какой-то момент пришло понимание, что это не испытание, что Вова нам дан не просто так, а в награду.
Сейчас 26-летний парень вполне самостоятелен. Может и маме помочь по дому, и брату, и отцу. Это — заслуга мамы. Которая, впрочем, считает, что ее роль не так значима.
- Я же мама, которая любит своего ребенка таким, какой он есть, - говорит она. - Пользуясь случаем, хочу отметить, что всем родителям, которые имеют «особенных детей», очень помогают в нашей спортивной адаптивной школе «Реабилитация и физкультура».
Спортивное учреждение, которое занимается реабилитацией инвалидов средствами физической культуры и спорта, совершенствованием их спортивного мастерства, Владимир посещает много лет. А вместе с ним — и мама. Они участвуют в соревнованиях, общаются с ребятами и взрослыми.
- Конечно, я устаю и иногда жалею себя, - признается Н.В. Попонова. - Но помогает общение с друзьями, сыновьями, мужем, внуком. Когда совсем невмоготу, выезжаю на природу. Она — мое лучшее лекарство!
Ее формула счастья складывается из нескольких составляющих: любимая работа, дружная семья, хорошие друзья и коллеги. И пусть эта формула пригодится всем, кто недоволен своей жизнью, кто думает, что счастье — это что-то эфемерное и несбыточное. Нет, оно простое и обыденное. Оно в каждом прожитом дне, в каждом миге нашей жизни.
О. Тегай