Газета Новое Заволжье

Сквозь призму времени

«Катастрофа мирового масштаба» - именно так в 1986 году назвали аварию на Чернобыльской АЭС. Прошло 38 лет с того момента, когда чернобыльская катастрофа стала причиной разделения жизни миллионов людей на «до» и «после». Радиационная обстановка на зараженных территориях значительно изменилась, в частности, уменьшились уровни и состав радиоактивного загрязнения. До сих пор в зоне периодического радиационного контроля  проживают около 906 человек.

Сегодня, несмотря на большое количество научных и популярных изданий, информация о Чернобыле и его последствиях остается актуальной для многих людей. Та авария продолжает оказывать влияние на жизнь жителей нашей страны, являясь частью их прошлого и настоящего. Пока в мире работают ядерные реакторы, нельзя забывать об опасности повторения подобной катастрофы. Чернобыльская авария стала серьезным уроком для всего мира, и ее последствия будут ощущаться еще долгие годы.

Взрыв на четвертом энергоблоке АЭС считается одним из самых крупных в истории. По международной шкале ядерных событий катастрофа в Припяти получила наивысший, седьмой уровень. Сбой в работе атомного реактора произошел из-за отсутствия современной системы безопасности, низкого уровня автоматического управления и контроля. Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора, и из-за перегрева топлива началось разрушение активной зоны реактора. Причиной ядерной катастрофы стало и еще одно обстоятельство. Перед проведением эксперимента реактор должны были остановить. Но отключение решили перенести на  девять часов позже и поручили смене, которая не была подготовлена к эксперименту, которые не сумели вовремя среагировать на происходящее. Ухудшил ситуацию и тот факт, что пожарные, ликвидировавшие катастрофу, не знали причины ее возникновения и залили разрушенный реактор водой. После чего последовал ряд мелких взрывов с выбросом большего количества загрязненных веществ.

Советскими учеными была создана специальная смесь, которая предотвращала дальнейший разогрев остатков реактора и уменьшала выброс радиоактивных аэрозолей в атмосферу. Ее забрасывали с вертолетов в зону реактора. Спустя две недели после атомного взрыва было принято решение укрыть разрушенный энергоблок саркофагом – железобетонной конструкцией с собственной системой охлаждения. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годы. В них приняли участие примерно 240 тыс. человек. В числе ликвидаторов были спасатели, солдаты, пожарные, милиционеры из разных уголков страны. Среди них были и пугачевцы.  Н.И. Марьенков, А.П. Голяков, Е.И. Галочкин, А.И. Купцов, С.Н. Шулаев и многие другие в разные годы участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Каждый из них - образец мужества и героизма, проявленного в мирное время, когда самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.

Спустя три года после аварии, в 1989 году, в Пугачевском районе была создана общественная организация «Союз-Чернобыль», в которую вошли тогда 117 человек. В 2006 году число сократилось до 90. Сейчас их осталось шесть человек. Все они приняли участие в митинге, который, по традиции, ежегодно проходит у памятного знака, посвященного землякам-пугачевцам - ликвидаторам атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС и участникам ядерных испытаний.

О. Максимова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru