В жизни каждого ребенка рано или поздно появляется человек, на которого можно положиться, который всегда поймёт и поддержит, поможет справиться с жизненными трудностями. Имя ему - наставник. Мы бежим к нему за советами, за новыми знаниями и умениями, за помощью, всем, чего нам не хватает.
Хочу рассказать про человека, которого смело могу назвать своим наставником. Это мой классный руководитель, учитель истории и обществознания МОУ «СОШ №13 г. Пугачёва им. М.В. Ломоносова» О.А. Зубкина. Наша школа, безусловно, сильна сильными педагогами, но Ольгу Анатольевну наш 11 «А» класс считает второй мамой. Она обладает обширными знаниями и огромным опытом работы, помогает нам развить творческий потенциал, учит понимать себя и других (что так важно в подростковом возрасте). Общение с ней помогает снять нагрузку после тяжёлого учебного дня. С ней можно поделиться буквально всем: и успехами, и переживаниями, и взлётами, и падениями. На уроках Ольги Анатольевны всегда очень тёплая обстановка. Доверительные отношения между педагогом и обучающимися прекрасно сочетаются с идеальной дисциплиной, огромным уважением друг к другу. Зубкина всегда искренне заботится о нас, требуя взамен лишь удовлетворительные оценки и примерное поведение.
Нашему классу очень повезло с классным руководителем. Это неоспоримый факт. А как считает Ольга Анатольевна? Повезло ли ей с нами? Каков ее путь в педагогику?
- Я никогда не думала, что буду учителем. В детстве вообще хотела стать продавцом мороженого, - улыбаясь, рассказывает Ольга Анатольевна. – Первые мысли о том, что возможно стану педагогом, появились ближе к 11 классу. Наверное, всё благодаря маме – она тоже учитель! И именно она стала моим наставником. Самые важные советы я получала именно от мамы. И, кстати, две мои младшие сестры - тоже педагоги. А что касается меня, то сначала я хотела быть учителем начальных классов, позже – преподавателем русского языка и литературы. Но окончательный выбор сделала в пользу истории и обществознания. Эти предметы мне больше всего нравились в школе, эти науки всегда были очень интересны.
У учителя каждый день – запоминающийся, и наш классный руководитель яркий тому пример. Однако для Ольги Анатольевны, по её словам, самыми запоминающимися стали не забавные случаи, связанные с детьми, а сами дети. Для неё каждый ребёнок – особенный, уникальный, со своим характером, своими стремлениями и мечтами. Каждый ученик, кто хоть раз побывал на её уроке, почувствует на себе это бережное уважительное отношение. Разумеется, чуть больше запоминаются ученики, которые проявили интерес к гуманитарным наукам, а именно – к истории и обществознанию. Сколько же прошло их через бережные руки историка! И каждый оставил о себе след.
- У хорошего педагога на первом плане должна быть любовь к детям. Неважно, плохие они или хорошие, двоечники или отличники, учитель должен любить и уважать их вне зависимости от того, какой у них характер. Если они мои ученики, то я их уже люблю, - считает мой классный руководитель.
И мы платим ей ответной любовью. Несколько человек из нашего класса планируют поступать в вузы. И я вполне разделяю их точку зрения. Ведь перед нашими глазами есть прекрасный пример отличного педагога - Ольга Анатольевна.
По моему мнению, педагог и наставник – это не одно и то же. Педагог – это человек, который дает знания по своему предмету, это профессия. К наставнику же можно обратиться за советом, помощью. И он обязательно поможет найти решение, выход из любого положения.
«Всё, что задумали, всегда исполнится, нужно лишь приложить усилия. Никогда ни в чём не сомневайтесь! Помните, что я вас люблю, каждый мой день с вами – это маленькая жизнь. Верьте в себя!» - эти слова очень часто звучат в нашем кабинете истории. В такие моменты понимаешь, что очень доверяешь педагогу, что можешь открыться перед ним, что он тебя никогда не осудит, а мягко наставит на истинный путь.
Благодаря таким учителям как О.А. Зубкина, школа и становится вторым домом! И я точно знаю, что не я одна считаю ее своим наставником. Ведь ни для кого не секрет, что человек может всё, когда чувствует должную поддержку, когда знает, что в него верят.
К. Алиллуева