Газета Новое Заволжье

Я не стесняюсь учиться у детей

Пятого октября в стране отметили День учителя

Впервые дату отметили в 1965 году. Несколько десятилетий праздник приходился на первое воскресенье октября. И лишь в 1994-м было принято решение, что профессиональный праздник педагогов будут проходить в пятый день октября. Более 40 лет отмечает его и учитель химии СОШ №1 Татьяна Викторовна Сафонова.

На ее желание стать педагогом во многом повлияла Заслуженный учитель СССР, учитель химии В.А. Александрова. Ее уроки просто врезались в память. Она преподносила химию, не как сложную науку, а как жизнь. Татьяна Викторовна и сейчас, спустя много лет помнит заветы своего наставника. И уроки старается проводить именно так, как учил любимый классный руководитель.

- Всегда говорю ребятам, что химия - это о нашей с вами жизни, - рассказывает педагог. - Что в основе любого процесса, будь то приготовление пищи, занятие спортом или что-то другое, лежит химическая реакция.

Так сложилось, что свой педагогический путь Татьяна Викторовна начала в 17-летнем возрасте в небольшом селе Толстовка, где работала воспитателем группы продленного дня. До сих пор она с благодарностью вспоминает директора школы Н.Н. Чумарину, учителя физики и завуча Г.М. Абрамкина, учителя начальных классов В.И.Нефедову, которые стали ее наставниками.

- Они многому научили, - вспоминает наша героиня. - И, в первую очередь тому, что к каждому ребенку надо относиться с уважением. Что он не подчиненный, а человек, с которым мы делимся своими знаниями.

В 1983 году Татьяна вышла замуж. Молодая семья переехала в Пугачев. К тому времени она закончила факультет естественных наук. Молодого специалиста взяли на работу в городскую школу №1. Несколько поколений выпускников с гордостью называют ее своим любимым учителем, человеком, который дал понимание сложной науки, научил любить химию.

Ее любят дети, уважают коллеги. «Коммуникабельная, отзывчивая и очень умная!», - так они характеризуют ее. Татьяна Викторовна же считает, что не делает ничего необычного, а просто занимается любимым делом.

За много лет она наработала свои фирменные приемы, свою авторскую методику, свою манеру подачи материала. «Рассказать о сложном так, чтобы тебя поняли все ученики в классе», - это легко только на словах. На практике же ситуация бывает совершенно иной. Уметь достучаться до каждого, видеть отклик в глазах старшеклассников - это дорогого стоит. На такое способны  лишь те, кого называют мастером своего дела, мэтром, Педагогом с большой буквы.

- Считаю, что не делаю ничего необычного, - говорит Т.В. Сафонова. - Если любишь свою профессию и науку, то всегда придумаешь, как донести знания до учащихся.

Учитель СОШ №1 считает, что современная школа - это не просто место, где дети учатся чему-то новому. Это - второй дом, где ребят любят и ценят. По ее мнению, авторитарный метод преподавания сейчас не актуален и фраза «Педагог всегда прав!» сейчас совершенно не верна.

- Не стесняюсь учиться вместе со школьниками, а иногда и у них, - признается Татьяна Викторовна. - Например, недавно, мой 10А решил создать команду по киберспорту. Совершенно не знала, что это такое. Пришлось искать материалы, готовиться, чтобы быть в курсе, не ударить, так сказать, лицом в грязь.

Она с восторгом рассказывает о своих детях. «Мои» - так она называет десятиклассников. Классное руководство взяла после трехлетнего перерыва. И абсолютно не жалеет об этом.

- У нас столько планов, - делится учитель. - Постараемся все воплотить в жизнь! Главное, что ребятам нравится эта, как они говорят, «движуха». А для меня, как для учителя - это возможность взглянуть на них с другой стороны, раскрыть их способности. И, знаете, они ценят искреннее отношение. Считаю, что детей чаще надо хвалить. Не надо сравнивать их с другими. Каждый из них - личность.

За неполных два месяца ей удалось сделать из класса команду единомышленников, которые и газету школьную выпустят, и на сцене выступят, и в соревнованиях поучаствуют. И всегда с ними будет классный руководитель, который поддержит, подскажет, поможет.

- По моему мнению, ученики лучше запоминают именно внеурочную деятельность, - считает Т.В. Сафонова. - Мои выпускники прошлых лет до сих пор помнят и обсуждают какие-то моменты репетиций, подготовки к мероприятиям, походы и экскурсии.

Однако и об учебном процессе она никогда не забывает. Первейшая задача педагога - передать свои знания, помочь разобраться в сложной химической науке ею выполняются на «отлично»!

- Химия - предмет, где теория очень плотно связана с практикой, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Поэтому мы часто проводит лабораторные работы, ставим опыты, наблюдаем за реакциями. Детям это очень интересно!

Практические занятия по химии в СОШ №1 проходят не только во время уроков. Но и на дополнительных занятиях в центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Сафонова ведет четыре группы, ребята из которых, может, химиками и не станут, но знать науку будут назубок! Воспитанники - постоянные участники школьных «Дня открытых дверей», «Дня детских изобретений». А какую центр дает возможность для практических работ. В общем, химичь, на здоровье!

- Школьные годы должны стать лучшими в жизни, - такими словами педагог заканчивает наш разговор. - И от нас, учителей, зависит, запомнят ли их выпускники, как бесконечную подготовку к ЕГЭ или как годы, проведенные с интересом и пользой. Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником и желаю всем здоровья и добра. Наша работа - лучшая в мире!

О. Тегай

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru