Газета Новое Заволжье

А впереди — вся жизнь

Праздник появился в России в 1993 году. Начиная с 2023-го по распоряжению Президента РФ В.В. Путина, праздничные мероприятия будут проходить в последнюю субботу июня.

Энтузиазм и вдохновение, новые идеи и предложения, желание изменить мир — вот лишь некоторые качества молодого поколения россиян. Они ставят цели и достигают их, решают поставленные задачи, удивляя старших оригинальностью решения.
XXI век диктует свои правила. Одно из них — хорошее образование. Понимают это и наши героини Динара Расторгуева, Софья Аюпова и Анна Гулиева, которые получили по 100 баллов за ЕГЭ по химии и литературе.

Человек слова и дела
Именно так можно назвать выпускницу СОШ №14 А. Гулиеву. Красивая, умная, деятельная, пылкая, сильная духом. И в то же время очень ранимая и трепетная.

- Стараюсь всегда и везде мыслить позитивно, - объясняет она. - Оставаться сильной и уверенной в себе помогают друзья, моя семья и книги.

100-балльный результат за экзамен по литературе стал для Анны полной неожиданностью. Конечно, она много готовилась и на уроках, и на дополнительных занятиях. Но на такой результат даже не надеялась. По ее мнению, высокая оценка знаний - не только ее заслуга, но и педагогов Л.В. Денисовой и С.В. Ипатовой. Однако, как и в любом другом деле, при сдаче ЕГЭ есть и свои нюансы.

- Большую роль в подготовке к экзаменам играет психологический настрой, - говорит Аня. - Немало примеров, когда эмоциональное перегорание и чрезмерное усердие негативно влияют на конечный результат. Поэтому надо разумно распределить время и понимать, что аттестация — это не самое главное в жизни. Здоровье физическое и моральное важнее! И даже в случае неудачи жизнь продолжается, а родные и близкие будут любить тебя, несмотря ни на что.

Она относится к жизни как к невероятному приключению, которое только начинается. Закончился лишь первый, школьный период — время становления характера, приобретения знаний, навыков и умений. Подытоживая 11-летнее обучение, Анна считает, что ей не за что краснеть. Отличница, активистка, которая умеет вести за собой, настоять на своем, брать ответственность на себя. Впереди — путь, на котором, конечно, будет не только радость побед, но и горечь поражений. Но она сумеет преодолеть любые невзгоды и вынести урок.

- Не зацикливаюсь на негативе, - делится Анна Гулиева. - Оптимист по натуре, я всегда и во всем стараюсь найти хорошие моменты. Но это вовсе не означает, что забываю о неудаче. Анализирую и стараюсь больше не повторять ошибки.

Ее любовь к творчеству, многолетние занятия хореографией научили не бояться сцены, «держать» аудиторию. Раскованность, коммуникабельность, открытость Анны подкупает и располагает к себе. Это совместный результат работы наставников и самой девушки.

- Все зависит от желания, - считает выпускница. - Говорят, что под лежачий камень вода не течет. Если не совершенствоваться, не меняться, а просто плыть по течению, то так и останешься инфантильным, ничего не умеющим ребенком. Чтобы добиться успеха, надо неустанно работать над собой даже через «не хочу». Когда поймешь это, значит, повзрослел.

«Вся прелесть жизни — в логике»
Считает выпускница СОШ №2 Динара Расторгуева, которая сделала практически невозможное — получила 100 баллов по химии, одному из самых сложных школьных предметов. Такой отменный результат — не просто стечение обстоятельств, хотя и это она тоже не исключает. Это результат огромного труда плюс немного везения.

- Химия и биология — самые любимые науки, - говорит она. - Ничто меня так не вдохновляет, как логичность химических формул и генетики!

Это как раз тот случай, когда возникшая заинтересованность переросла в дело, которому готов посвятить свою жизнь. Сейчас, на пороге взрослой жизни, Динара сделала свой выбор. Правильный он или нет, покажет время.

- Не знаю, готова или нет посвятить жизнь медицине. Пока она меня очень привлекает, - признается она. - Вообще, считаю, что мы, молодое поколение, не должны зацикливаться на чем-то одном. Надо приобрести и развить несколько навыков и умений, которые обязательно пригодятся! Быть, так сказать, многозадачным и вариативным. Медик или химик? Биолог или фармацевт? Выбор пока еще не очевиден. Знаю одно, что бы я не выбрала, это будет мой выбор и мой путь проб и ошибок.

Она из тех людей, которых принято называть дотошными и пытливыми. Пока не разберется досконально, не успокоится. Это очень помогло в процессе подготовки к экзаменам. Как, впрочем, и отменное усердие, и труд.

- Последние весенние месяцы практически не помню, - говорит Динара. - Утро - школа — дополнительные занятия — самоподготовка - глубокая ночь. Хочешь хорошо сдать ЕГЭ — не жалей себя, трудись изо всех сил! И результат только порадует. Конечно, важен правильный психологический настрой. Нацеливала себя на то, что сумею достойно сдать химию. Но что это будет 100-балльный максимум, честно, не ожидала!

Помните сказку Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок»? Она почти про нее. Нет, в отличие от героя сказочной истории, Динару никто и никогда не унижал и не оскорблял. Но и не выделял из общей массы. Лишь позже она раскрылась, стала отличницей. Да, ее не очень привлекало участие в общественной жизни школы. Свободное время предпочитала занять учебой, общением с друзьями или любимой наукой. Но время, проведенное в стенах родной школы, запомнит навсегда.

- 11 лет школьной жизни закалили, сформировали характер, - говорит девушка. - Благодарна педагогам за полученные знания, одноклассникам за дружбу и взаимовыручку. Думаю, что это время останется в памяти как самое лучшее, как символ беззаботного детства. Будущим же выпускникам хочу пожелать мудрости и выдержки! У вас все получится!

Любой проигрыш — это опыт
Выпускница СОШ №3 Софья Аюпова хочет посвятить свою жизнь литературе и филологии. В своем выборе руководствовалась главным критерием — заниматься тем, что приносит удовольствие, тем, что любит.

- Однозначно хочу иметь дело со словами, текстами, - говорит она. - Нравится анализировать произведение, подмечать особенности слога.

На вопрос «Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?», Соня дает следующий ответ: «Нужно ставить перед собой определенную цель. И уметь вовремя остановиться. Например, когда сильно устаешь, когда нет сил читать и учить, надо взять паузу. Послушайте музыку, погуляйте, уберитесь в комнате, в конце концов. Не заставляйте себя учиться. Получать знания надо с удовольствием». Именно так отличница и поступала все 11 лет школьного обучения. Училась просто потому, что ей это нравилось. И останавливаться на достигнутом она не собирается.

- Кто знает, может захочу получить не одно, а несколько высших образований. Для меня процесс усвоения новых знаний — ни с чем не сравнимая радость. Помните горящее сердце Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль»? Факел моей жизни - это желание учиться, - делится Софья. - Да, жизнь может внести свои коррективы. Не люблю загадывать наперед, но думаю, что самообразованием буду заниматься всегда и в любых обстоятельствах.

Каждый из нас сталкивался с завышенными требованиями к себе. Не оправдать чьих-то надежд, чаяний, разочаровать — многие молодые люди боятся этого. А что же наша героиня?

- Конечно же, испытала все эти «прелести» на себе, - признается она. - Сильно расстраивалась. Но однажды поняла, что никому ничего не должна. Я иду своей дорогой, и любой проигрыш — это опыт, который всегда пригодится.

Понять это ей помогло участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена-2022». Софья прошла в полуфинал, но там поняла, что не хватает напора и уверенности в себе.

- Представьте себе большое количество молодых людей, которые решают поставленные задачи, шумят, выдвигают свои идеи. Надо было суметь убедить команду в своей правоте, что именно твой проект имеет право на существование. Я не сумела доказать это, не смогла проявить характер, настойчивость. После конкурса провела работу над ошибками. Пришла к выводу, что проиграть — не значит скатиться вниз. Любой проигрыш помогает что-то переосмыслить. Мне, например, стало понятно: хочешь добиться победы — не сдерживайся, не стесняйся, демонстрируй все, на что способна. Сделала выводы и иду дальше!

Софья не зависит от общественного мнения. Это признак вполне взрослой, самодостаточной личности. Для этого тоже пришлось немало потрудиться.

- Что скажут люди? Осудят или похвалят? Эти вопросы не должны волновать. Надо совершать поступки, одеваться, проявлять себя так, как хочется именно тебе. Не думать о том, что подумают окружающие, не загонять себя в какие-то рамки, подстраиваться под шаблоны. Комфортно тебе носить одежду определенного фасона — носи. Хочешь заниматься филологией и литературой - не слушай тех, кто говорит, что это неактуально. Я, признаюсь, пока еще только на полпути к тому, чтобы не зависеть от окружающих, но работаю над собой, - рассказала девушка.

Выпускница СОШ №3 — человек вполне самодостаточный. Успевала и учиться на «отлично», и в общественной жизни участвовать.

- Нравилось, поэтому и участвовала, - улыбаясь, говорит С. Аюпова. - Быть в курсе событий, успевать везде и всюду, вести за собой — это так интересно! Но и влечет ответственность за слова и поступки. Этому научили в школе. Понимаю, что детство закончилось. И говорю «спасибо» за него своим родителям, педагогам и друзьям. Каждый из вас повлиял на меня в той или иной мере, каждый научил чему-то. Что будет дальше — покажет время.

Вместо послесловия
Вот такие они, пугачевские «стобалльницы». У каждой - свой путь к максимальному результату за ЕГЭ. Они очень разные. Но схожи в одном — в желании оставаться собой. Каждая готова вернуться в родной город, чтобы приносить здесь пользу. И, кто знает, может совсем скоро на небосклоне загорятся яркие звезды молодых пугачевских специалистов, которые изменят мир.

О. Тегай

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru