Праздник появился в России в 1993 году. Начиная с 2023-го по распоряжению Президента РФ В.В. Путина, праздничные мероприятия будут проходить в последнюю субботу июня.
Энтузиазм и вдохновение, новые идеи и предложения, желание изменить мир — вот лишь некоторые качества молодого поколения россиян. Они ставят цели и достигают их, решают поставленные задачи, удивляя старших оригинальностью решения.
XXI век диктует свои правила. Одно из них — хорошее образование. Понимают это и наши героини Динара Расторгуева, Софья Аюпова и Анна Гулиева, которые получили по 100 баллов за ЕГЭ по химии и литературе.
Человек слова и дела
Именно так можно назвать выпускницу СОШ №14 А. Гулиеву. Красивая, умная, деятельная, пылкая, сильная духом. И в то же время очень ранимая и трепетная.
- Стараюсь всегда и везде мыслить позитивно, - объясняет она. - Оставаться сильной и уверенной в себе помогают друзья, моя семья и книги.
100-балльный результат за экзамен по литературе стал для Анны полной неожиданностью. Конечно, она много готовилась и на уроках, и на дополнительных занятиях. Но на такой результат даже не надеялась. По ее мнению, высокая оценка знаний - не только ее заслуга, но и педагогов Л.В. Денисовой и С.В. Ипатовой. Однако, как и в любом другом деле, при сдаче ЕГЭ есть и свои нюансы.
- Большую роль в подготовке к экзаменам играет психологический настрой, - говорит Аня. - Немало примеров, когда эмоциональное перегорание и чрезмерное усердие негативно влияют на конечный результат. Поэтому надо разумно распределить время и понимать, что аттестация — это не самое главное в жизни. Здоровье физическое и моральное важнее! И даже в случае неудачи жизнь продолжается, а родные и близкие будут любить тебя, несмотря ни на что.
Она относится к жизни как к невероятному приключению, которое только начинается. Закончился лишь первый, школьный период — время становления характера, приобретения знаний, навыков и умений. Подытоживая 11-летнее обучение, Анна считает, что ей не за что краснеть. Отличница, активистка, которая умеет вести за собой, настоять на своем, брать ответственность на себя. Впереди — путь, на котором, конечно, будет не только радость побед, но и горечь поражений. Но она сумеет преодолеть любые невзгоды и вынести урок.
- Не зацикливаюсь на негативе, - делится Анна Гулиева. - Оптимист по натуре, я всегда и во всем стараюсь найти хорошие моменты. Но это вовсе не означает, что забываю о неудаче. Анализирую и стараюсь больше не повторять ошибки.
Ее любовь к творчеству, многолетние занятия хореографией научили не бояться сцены, «держать» аудиторию. Раскованность, коммуникабельность, открытость Анны подкупает и располагает к себе. Это совместный результат работы наставников и самой девушки.
- Все зависит от желания, - считает выпускница. - Говорят, что под лежачий камень вода не течет. Если не совершенствоваться, не меняться, а просто плыть по течению, то так и останешься инфантильным, ничего не умеющим ребенком. Чтобы добиться успеха, надо неустанно работать над собой даже через «не хочу». Когда поймешь это, значит, повзрослел.
«Вся прелесть жизни — в логике»
Считает выпускница СОШ №2 Динара Расторгуева, которая сделала практически невозможное — получила 100 баллов по химии, одному из самых сложных школьных предметов. Такой отменный результат — не просто стечение обстоятельств, хотя и это она тоже не исключает. Это результат огромного труда плюс немного везения.
- Химия и биология — самые любимые науки, - говорит она. - Ничто меня так не вдохновляет, как логичность химических формул и генетики!
Это как раз тот случай, когда возникшая заинтересованность переросла в дело, которому готов посвятить свою жизнь. Сейчас, на пороге взрослой жизни, Динара сделала свой выбор. Правильный он или нет, покажет время.
- Не знаю, готова или нет посвятить жизнь медицине. Пока она меня очень привлекает, - признается она. - Вообще, считаю, что мы, молодое поколение, не должны зацикливаться на чем-то одном. Надо приобрести и развить несколько навыков и умений, которые обязательно пригодятся! Быть, так сказать, многозадачным и вариативным. Медик или химик? Биолог или фармацевт? Выбор пока еще не очевиден. Знаю одно, что бы я не выбрала, это будет мой выбор и мой путь проб и ошибок.
Она из тех людей, которых принято называть дотошными и пытливыми. Пока не разберется досконально, не успокоится. Это очень помогло в процессе подготовки к экзаменам. Как, впрочем, и отменное усердие, и труд.
- Последние весенние месяцы практически не помню, - говорит Динара. - Утро - школа — дополнительные занятия — самоподготовка - глубокая ночь. Хочешь хорошо сдать ЕГЭ — не жалей себя, трудись изо всех сил! И результат только порадует. Конечно, важен правильный психологический настрой. Нацеливала себя на то, что сумею достойно сдать химию. Но что это будет 100-балльный максимум, честно, не ожидала!
Помните сказку Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок»? Она почти про нее. Нет, в отличие от героя сказочной истории, Динару никто и никогда не унижал и не оскорблял. Но и не выделял из общей массы. Лишь позже она раскрылась, стала отличницей. Да, ее не очень привлекало участие в общественной жизни школы. Свободное время предпочитала занять учебой, общением с друзьями или любимой наукой. Но время, проведенное в стенах родной школы, запомнит навсегда.
- 11 лет школьной жизни закалили, сформировали характер, - говорит девушка. - Благодарна педагогам за полученные знания, одноклассникам за дружбу и взаимовыручку. Думаю, что это время останется в памяти как самое лучшее, как символ беззаботного детства. Будущим же выпускникам хочу пожелать мудрости и выдержки! У вас все получится!
Любой проигрыш — это опыт
Выпускница СОШ №3 Софья Аюпова хочет посвятить свою жизнь литературе и филологии. В своем выборе руководствовалась главным критерием — заниматься тем, что приносит удовольствие, тем, что любит.
- Однозначно хочу иметь дело со словами, текстами, - говорит она. - Нравится анализировать произведение, подмечать особенности слога.
На вопрос «Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?», Соня дает следующий ответ: «Нужно ставить перед собой определенную цель. И уметь вовремя остановиться. Например, когда сильно устаешь, когда нет сил читать и учить, надо взять паузу. Послушайте музыку, погуляйте, уберитесь в комнате, в конце концов. Не заставляйте себя учиться. Получать знания надо с удовольствием». Именно так отличница и поступала все 11 лет школьного обучения. Училась просто потому, что ей это нравилось. И останавливаться на достигнутом она не собирается.
- Кто знает, может захочу получить не одно, а несколько высших образований. Для меня процесс усвоения новых знаний — ни с чем не сравнимая радость. Помните горящее сердце Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль»? Факел моей жизни - это желание учиться, - делится Софья. - Да, жизнь может внести свои коррективы. Не люблю загадывать наперед, но думаю, что самообразованием буду заниматься всегда и в любых обстоятельствах.
Каждый из нас сталкивался с завышенными требованиями к себе. Не оправдать чьих-то надежд, чаяний, разочаровать — многие молодые люди боятся этого. А что же наша героиня?
- Конечно же, испытала все эти «прелести» на себе, - признается она. - Сильно расстраивалась. Но однажды поняла, что никому ничего не должна. Я иду своей дорогой, и любой проигрыш — это опыт, который всегда пригодится.
Понять это ей помогло участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена-2022». Софья прошла в полуфинал, но там поняла, что не хватает напора и уверенности в себе.
- Представьте себе большое количество молодых людей, которые решают поставленные задачи, шумят, выдвигают свои идеи. Надо было суметь убедить команду в своей правоте, что именно твой проект имеет право на существование. Я не сумела доказать это, не смогла проявить характер, настойчивость. После конкурса провела работу над ошибками. Пришла к выводу, что проиграть — не значит скатиться вниз. Любой проигрыш помогает что-то переосмыслить. Мне, например, стало понятно: хочешь добиться победы — не сдерживайся, не стесняйся, демонстрируй все, на что способна. Сделала выводы и иду дальше!
Софья не зависит от общественного мнения. Это признак вполне взрослой, самодостаточной личности. Для этого тоже пришлось немало потрудиться.
- Что скажут люди? Осудят или похвалят? Эти вопросы не должны волновать. Надо совершать поступки, одеваться, проявлять себя так, как хочется именно тебе. Не думать о том, что подумают окружающие, не загонять себя в какие-то рамки, подстраиваться под шаблоны. Комфортно тебе носить одежду определенного фасона — носи. Хочешь заниматься филологией и литературой - не слушай тех, кто говорит, что это неактуально. Я, признаюсь, пока еще только на полпути к тому, чтобы не зависеть от окружающих, но работаю над собой, - рассказала девушка.
Выпускница СОШ №3 — человек вполне самодостаточный. Успевала и учиться на «отлично», и в общественной жизни участвовать.
- Нравилось, поэтому и участвовала, - улыбаясь, говорит С. Аюпова. - Быть в курсе событий, успевать везде и всюду, вести за собой — это так интересно! Но и влечет ответственность за слова и поступки. Этому научили в школе. Понимаю, что детство закончилось. И говорю «спасибо» за него своим родителям, педагогам и друзьям. Каждый из вас повлиял на меня в той или иной мере, каждый научил чему-то. Что будет дальше — покажет время.
Вместо послесловия
Вот такие они, пугачевские «стобалльницы». У каждой - свой путь к максимальному результату за ЕГЭ. Они очень разные. Но схожи в одном — в желании оставаться собой. Каждая готова вернуться в родной город, чтобы приносить здесь пользу. И, кто знает, может совсем скоро на небосклоне загорятся яркие звезды молодых пугачевских специалистов, которые изменят мир.
О. Тегай