Газета Новое Заволжье

«Большая перемена» – большие возможности

Это - общероссийский проект для тех, кто готов менять себя и мир вокруг. Здесь каждый может найти друзей, получить поддержку наставников и выиграть один миллион рублей. В прошлом году впервые в истории Пугачевского района финалистом конкурса стала воспитанница нашего объединения Диана Биняева. В этом же году свои силы в удивительном творческом состязании решили испытать Глеб Куров, Полина Кузовенкова и Полина Мясникова.

Ребята уже прошли два этапа испытаний: «Представь себя» (эссе и видеовизитка) и «Ответь на вызов» (решение кейса). Сегодня, уважаемые читатели, они делятся тем, с какими трудностями столкнулись, что нового узнали.

Глеб Куров:
- Для меня «Большая перемена» - это шанс заявить о себе, о своих возможностях. Каждый человек стремится познать то, что интересно, что увлекает и заставляет мечтать. А мечты – это мостик к целям.
Узнал о проекте и подумал: «Молодцы, ребята, что участвуют в таком конкурсе!» Их азарт, стремление увлекли. Но и я тоже могу показать себя! Подал заявку, выбрав вызов «Расскажи о главном», ориентиром которого является журналистика. Она помогает раскрыть человека со всех ракурсов возможного и дает шанс открывать новое, изменять и себя, и свое окружение. Именно эти слова взял за основу эссе. В видеовизитке же показал многообразие моих увлечений и следование личному девизу: «Никакие знания никогда не бывают лишними!».

Тематику кейса выбирал недолго. Ведь с самого начала хотел показать то, что, увлекаясь информатикой, могу развиваться и в сфере журналистики. Именно поэтому мой кейс - «Интернет не без правил». Здесь нужно было изучить взаимодействие людей в Сети и найти решение главной проблемы – низкий уровень грамотности и несоблюдение этики в Интернете. Сложно ли было? Я бы не сказал. Это было в новинку! Представил, что от моей идеи зависит, в какую сторону пойдёт развитие безопасности Всемирной паутины. Подошел к вопросу ответственно и основательно. Боролся с неудобствами и препятствиями, которые усложняли решение кейса, проводил огромное количество опросов, анализировал книги и статьи. Благодаря поддержке родственников, друзей и наставника, смог сделать то, к чему шел на протяжении всей работы – создал проект мобильной игры для школьников, которая учит пользователей безопасному нахождению в Сети. Считаю, что конкурс «БП» помогает каждому найти себя, напоминая о том, что мечты могут превратиться в реальность!

Полина Мясникова:
- «Большая перемена» стала одним из самых трудных и интересных конкурсов, в которых я участвовала. С легкостью придумала тему эссе. Но вот с видеовизиткой возникли затруднения: как преподнести себя, свои увлечения, свое видение мира всего лишь за две минуты? Через интонацию и мимику или с помощью разных локаций и одежды? Используя монтаж и музыкальное оформление или «сразить наповал» экстравагантностью? Десятки идей крутились в моей голове, я стала записывать самые интересные. Проанализировав заметки, нашла общую канву повествования, выделила интересные моменты. Ура! Сценарий готов. Но как и где проводить съемку? Как выглядеть в кадре? Долго думала об этом, но потом поняла: чем проще, тем честнее, а честность - залог успеха. Не буду рассказывать о проблемах, с которыми столкнулась при съемках. Скажу лишь, что без помощи друзей я бы не справилась!

Первый этап пройден, но на отдых времени нет. Впереди - «кейсы», на решение которых нам отвели всего две недели. Выбрала тему «Не корми», посвященную защите животных. Задача кейса - научить людей не кормить животных в зоопарках. Времени катастрофически не хватало, потому что предстояли выступления в отчетных концертах. Задачи, поставленные «БП», решала, ожидая своего номера. А по ночам рисовала мультфильм, который придумала в качестве наглядного пособия. Это было непросто, но уложилась в срок. Даже не знаю, что бы я делала без своего наставника. Ольга Владимировна помогала мне на каждом этапе. Направляла мои мысли в нужное русло, корректировала, отвечала на все вопросы и всегда была на связи. Спасибо ей!

Признаюсь, что «Большая перемена» привлекала меня уже очень долгое время, но я никак не решалась поучаствовать в конкурсе. Для меня это очень серьезный шаг. И если будет возможность стать конкурсантом еще раз, обязательно ею воспользуюсь!

Полина Кузовенкова:
- В «Большой перемене» я нашла возможность испытать свои возможности в сферах, которые никогда не привлекали раньше. Некоторые знакомые — участники прошлых сезонов «БП», делились впечатлениями. Их энтузиазм заразил меня. Поэтому могу с уверенностью сказать, что приняла участие в конкурсе только ради эмоций.

Насколько бы простым не казалось написание эссе, создание видеовизитки, решение кейса – сложности появлялись на каждом этапе. Оказалось, что презентовать себя, выделить свои сильные стороны – задача не из легких. Человек не может видеть себя со стороны, поэтому боится показаться хвастуном или, наоборот, приуменьшить свои заслуги. Если эссе стало самым легким этапом конкурса, то с созданием видеовизитки возникло много проблем. Написание сценария, съемки, монтаж – все было в новинку. Спасибо подруге, которая помогла выполнить это задание, одна бы я не справилась.

Решение кейса – самое интересное. 2023 год объявлен Президентом Годом педагога и наставника, и я выбрала тему «Будь учителем». “Зацепила» тема тем, что мы, школьники, своими глазами видим, что учителей действительно не хватает, что это нужная и востребованная профессия. Благодаря педагогу школьник выбирает свой жизненный путь. Вот только найти решение этой проблемы было трудно. Как же много нюансов! Особенно тяжелой задачей оказался расчет бюджета для созданного мною проекта. Нужно было учесть каждую мелочь. Пришлось несколько дней не отводить взгляд от экрана ноутбука, я даже начала его ненавидеть. Какое же счастье испытываешь в конце, когда видишь готовую работу. Сразу же становится понятно, что ты делал это не зря, не тратил свое время без причины. Предложенный проект может помочь людям, любимой стране.
Какие выводы я сделала? Чтобы участвовать в «Большой перемене», нужно обладать огромным энтузиазмом, усидчивостью, дотошностью и разноплановым мышлением. Опыт, который получает участник при выполнении заданий, бесценен. Даже если не имеешь каких-то качеств, то приобретешь их по ходу дела. В «Большой перемене» обязательно нужно участвовать тем, кто хочет проявить себя, свои таланты, обрести новые знакомства и навыки, которые, бесспорно, пригодятся в дальнейшем. Активные, полные невероятных идей школьники найдут там отклик. А лично для меня «Большая перемена» раскрасила эту весну в яркие краски. Несмотря на трудности участвовать было очень интересно, и я рада, что решилась на этот шаг. Спасибо за незабываемые эмоции и опыт.

Послесловие:
О.В. Тегай, наставник конкурсантов:
- Три разные темы, три разных кейса. Разные характеры, умения, навыки, мышление. Было неимоверно сложно переключаться с защиты животных на проблему нехватки педагогов, а с нее - на мобильные игры и приложения. Но мы справились! Вы, ребята, большие молодцы!

Отдельное спасибо хочу сказать тем, кто помогал нам. Это Г.Н. Рудакова, О.А. Подольнова, родители, Татьяна Аристова, Диана Биняева, Алина Тегай и многие другие. Без вас наша работа была бы в разы труднее!

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru