Газета Новое Заволжье

Котелок, костер, палатка и туристская тропа

27 сентября - Международный день туриста

Дату учредили в 1979 году во время ассамблеи UNWTO. Этот день был выбран не случайно - 27 сентября 1970 года Всемирная туристская организация приняла свой Устав, которым она руководствуется и по сей день. В СССР День впервые отметили в 1983-м. Именно тогда, в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия, туризмом увлекались практически все жители Страны Советов.

Рюкзак с притороченным ковриком, палатка, сухпаек, в который обязательно входили консервы «Завтрак туриста», небольшой радиоприемник - вот собирательный образ советского туриста. А уж сколько гор и долин исхожено любителями активного образа жизни - не описать! Кружки туристической направленности существовали в школах, при подростковых клубах, в Домах пионеров, кое-где даже были станции юных туристов. В Пугачеве развитие туризма неразрывно связано с именем Юрия Ивановича Долбилина, который сумел привить любовь к путешествиям нескольким поколениям учащихся средней школы №2 и городского Дома пионеров. Маршруты по пути следования чапаевских отрядов, изучение заповедных мест. Юрий Иванович с подопечными объездил не только практически всю Саратовскую область, но и другие города и республики СССР.

Дело Ю.И. Долбилина продолжается и сейчас. В школах и ЦРТДЮ работают секции пешеходного туризма, именно в Пугачеве проводятся муниципальное и региональное первенство по спортивному ориентированию и технике пешеходного туризма, где наши юные земляки традиционно занимают призовые места. Традиционным стал и слет юных туристов, который, кстати, в этом году состоялся в 51 раз! В лесной массив у с. Каменка летом съехались 12 команд из 11 образовательных учреждений района.

Большой вклад в развитие детского туризма внес и педагог СОШ №2 С.А. Бабанов. По мнению Сергея Анатольевича, в современном мире краеведческий туризм несколько изменился, став более усовершенствованным, спортивным, в нем появилось много нововведений. Именно поэтому он создал авторскую программу «Компас», которую «подогнал» под реалии Пугачевского района. В ней такие качества, как любовь к Родине, физическая форма ребенка, нравственные ценности и практические навыки и умения, достигаются и познаются с помощью туристско-краеведческой работы. Успешность реализации программы подтверждает и тот факт, что команды СОШ №2 дважды принимали участие во Всероссийском слете туристов - в 2018 и 2019 годах.

Любители спортивного и краеведческого туризма есть и в СОШ №13. Именно здесь работает А.В. Бабенко, который любит туризм всей душой.

- Я с юности увлекаюсь археологией, - рассказывает Александр Васильевич. - А в 1982-м приобщился к туризму. За это надо благодарить Г.П. Ткачеву из ЦРТДЮ. Галина Павловна тогда работала на станции юных туристов местного Дома пионеров. Она предложила мне и О.И. Зимину посетить семинар в Саратове. Мы согласились и неожиданно увлеклись детским туризмом.

Через год педагоги собрали группу и отправились покорять Кавказские горы.

- Сколько лет прошло, а мы до сих пор вспоминаем наше первое путешествие, - рассказывает А.В. Бабенко. - Потом было много поездок - в Крым, другие уголки нашей страны, участие во множестве туристических мероприятий. Но первый поход навсегда остался в памяти.

С 2018 года Александр Васильевич является руководителем местного отделения общероссийской общественной молодежной патриотической организации, которая является молодёжным крылом Российского Союза ветеранов Афганистана. В коллектив вошли учащиеся нескольких школ. Объединяет их желание узнать что-то новое, любовь к родному краю и, конечно же, туризм! Александр Васильевич учит школьников спортивному туризму. Это вид спорта, в котором человек совершенствуется через преодоление естественных препятствий. Ребята, занимающиеся в его секции, умеют оказать первую помощь, организовать и провести эвакуацию пострадавших, выбрать место для установки лагеря, работать с верёвками и техническими средствами наведения переправ, страховкой. Особенно пристальное внимание педагог уделяет изучению техники движения и преодоления препятствий различного характера.

- Мы работаем в таком виде спортивного туризма, как пешеходный, - объясняет Бабенко. - Здесь, как нигде, важна работа в команде. Следовательно, у ребят развивается чувство взаимопомощи, взаимовыручки, дисциплина. Это очень важно! Иной ребенок в школе кажется очень зажатым - боится отвечать у доски, не контактирует с одноклассниками, замкнут в себе. А в походе, в неформальной обстановке он раскрывается и показывает себя веселым, компанейским ребёнком. Моя задача как педагога - не дать таким ребятам опять «уйти в себя», раскрыть потенциал, научить общению со сверстниками.

Учащиеся СОШ №13 часто вспоминают трехдневный поход к заброшенной деревне Семеновка Краснопартизанского района. Их рассказы о невероятно увлекательном путешествии и необычных находках до сих пор волнуют сердца слушателей!

В 2020 году, который объявлялся Годом памяти и славы, пугачевские туристы планировали принять участие в туриаде - походе первой категории сложности в горы Республики Крым. Финальной точкой большого путешествия шести групп из Балаково, Пугачева и Перелюбского района стало бы развертывание флага Победы у подножия горы Восточный Демерджи. Но помешала пандемия коронавирусной инфекции. Однако в этом учебном году мечта пугачевских туристов исполнилась. И ребята вместе с А.В. Бабенко и педагогом СОШ №1 А.А. Романовым покорили высочайшую точку горы Чатыр-даг высотой 1527 метров.

- Занимаюсь туризмом уже восемь лет. Зачем мне это нужно? Он, несомненно, влияет на становление характера. Пожив в некомфортабельных для обычного человека условиях, много чему учишься и понимаешь. Также туризм развивает выносливость, что в дальнейшей жизни поможет относиться с легкостью ко всем трудностям. Все дни, проведенные на Крымском полуострове, были по-своему интересны. Больше всего мне запомнился спуск с горного массива Чатыр-Даг. Подъем на такую высоту пробудил смешанные чувства, главное из которых - понимание ценности жизни. Запомнила и покорение Ишачьей тропы, которая оказалась не так проста. И, конечно, в памяти остались невероятной красоты виды, которые открывались нам на протяжении всей поездки. Я из тех людей, которые умеют выходить из зоны комфорта и получать незабываемые эмоции от экстремальных условий. Мне это нужно потому, что интересно познавать окружающий меня мир, я люблю активный отдых, - рассказала участница турпохода Алина Курсова.

О. Максимова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru