Газета Новое Заволжье

М.И. Никулина: Нет ничего дороже, чем счастливые лица твоих воспитанников

Мы продолжаем цикл публикаций, где на вопросы учащихся школ отвечают руководители образовательных учреждений Пугачевского района. Наш сегодняшний герой - директор СОШ №1 г. Пугачева им. Т.Г. Мазура Марина Ивановна Никулина

 - Здравствуйте, Марина Ивановна! Расскажите, пожалуйста, о себе. Очень хочется познакомиться с Вашей краткой биографией. (Полина Мясникова, 11 класс).

- Добрый день! Я коренной житель нашего города. Училась во второй средней школе, затем поступила в педагогическое училище №2 г. Вольска. Общий стаж работы 42 года. Работала в школе №2 и в начальной школе - детском саду №5. Окончила Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и магистратуру  РАНХиГС. Являюсь Почетным работником общего образования РФ, победителем приоритетного национального проекта «Образование» в конкурсе лучших учителей РФ.

 - Когда Вы поняли что Ваше призвание - быть учителем? (Никита Виноградов, 11 класс).

 - Педагогом мечтала стать с самого детства. Игра в школу была самым любимым моим занятием. Во время учебы входила в число пионерских лидеров и другой профессии себе не представляла.

- Кто повлиял на выбор Вашей профессии? (Руслан Куатов, 11 класс).

- Моя первая учительница Мария Михайловна Рязанцева. Всегда хотелось быть похожей на нее и стать такой же интеллигентной, спокойной, доброй и мудрой. Поэтому и стала учителем начальных классов.

 - Вы долгое время работали учителем начальных классов. Когда предложили возглавить нашу школу, какие факторы повлияли на согласие? (Ольга Горбатова, 10 класс).

- Да, учила малышей 30 лет. Так случилось, что избрали депутатом Собрания Пугачевского района, и я ушла из школы. Но, волею судьбы, ненадолго. Через полтора года возглавила школу №1. Наверно, человеку, отдавшему на тот момент три десятка лет своей любимой профессии, трудно без нее, без школьного духа и ритма.

 - Ответьте честно, пожалуйста, Вам больше нравится руководить школой или давать детям знания? (Арсений Прохоров, 11 класс).

- И то, и другое делаю с удовольствием. Самое главное – общение с детьми, участие в их самоопределении и поддержка в трудную минуту.

- Марина Ивановна, обозначьте, пожалуйста, плюсы и минусы в работе с подрастающим поколением? (Эмилия  Дубойская, 10 класс).

 - В работе с детьми всегда получаю только удовлетворение! Это прекрасно, когда радуешься успехам и маленьким победам подрастающего поколения. Наслаждаюсь знанием, какими прекрасными и успешными стали ученики. И нет ничего дороже, чем счастливые лица твоих воспитанников.

- Что Вам больше всего нравится в работе? (Анна Галанова, 9 класс).

- Наверное, это отсутствие рутины. Каждый год и каждый выпуск у учителя новые ученики. Никогда не бывает одинаково! Школа не ограничивает педагога только уроками — все в его руках, и можно действовать согласно своим предпочтениям и интересам. В моей работе главное - это общение и взаимопонимание. Работа заряжает положительной энергией, оптимизмом. Правильно говорят, что учителя в душе не стареют. Также приятно, что наработанный опыт, знания помогают коллегам, ученикам.

- Уйдете ли Вы из школы, если, к примеру, предложат более перспективную и больше оплачиваемую работу? (Дмитрий Стройков, 11 класс).

- Нет, своей профессии я не изменю никогда.

 - Расскажите, пожалуйста, историю, которую часто вспоминаете с теплом. (Яна Волобоева, 11 класс).

- В памяти остаются смешные случаи с малышами. На уроке русского языка предложила назвать слова с двумя корнями. Ребята наперебой приводили примеры. Коля с гордостью ответил: «косигазолка»! Еле сдержала смех, но похвалила ученика и поправила. Всегда тепло на душе, когда на День учителя служба доставки неожиданно приносит букет цветов, или раздается звонок и уже взрослый голос поздравляет с праздником. Душа расцветает, когда в школу заходят выпускники, особенно те, кто участвует в СВО. Значит, мы не зря работаем, нас помнят и любят.

 - Какое достижение школы было самым запоминающимся лично для Вас? (Елизавета Фокина, 10 класс).

 - Я радуюсь успехам и школьников, и педагогов. Запомнился выпуск 2019 года, когда 15 обучающихся получили медали «За успехи в учении».

- Кому и как пришла идея создать в нашей школе педагогический класс? (Салават Султангалиев, 11 класс).

- Можно сказать, это не идея, а необходимость. Дефицит кадров обязывает применять новые формы работы. В педагогическом классе ребята разных возрастов, но их объединяет одно - интерес к педагогической профессии.

- Марина Ивановна, интересно узнать Ваше мнение, каким образом учеба в педагогическом классе поможет в будущем? (Роман Соломатин, 11 класс).

 - Самое главное – это практика, прямое общение с классным коллективом, личное участие в педагогической работе школы и подшефного детского сада №3. Ежегодно проводим профессиональные пробы в виде Дня дублера. У ребят отличный помощник – педагог-психолог Т.А. Рау. Важно не ошибиться с выбором в профессии. Ведь в нашей работе нужны творческие, высокообразованные и любящие детей люди. Мир меняется, и учителю необходимо учиться на протяжении всей жизни.

- О чем всегда должны помнить будущие педагоги? (Елена Балдина, 11 класс).

- Наша профессия не та, в которой можно зарабатывать капитал. Выбрав стезю педагога, надо помнить, что учиться придется всю жизнь. Мир меняется, приходит в школу новое поколение, и мы должны идти в ногу со временем. И не только… В свое время заметил Н.В. Гоголь «чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать, прежде всего, себя». Помните! Самое главное для ребенка - чтобы его любили таким, какой он есть.

 - Скажите, пожалуйста, как или чем, по Вашему мнению, можно привлечь молодых педагогов в школу? (Юлия Апранич, 11 класс).

 - Конечно, личным примером. Не секрет, что все, кто идет в педвуз благодаря труду своего любимого учителя, хотят быть похожим на него. Так было и со мной. И еще. Надо больше рассказывать о профессии, какая она интересная и уникальная!

- В нашей школе очень хорошие педагоги! А есть ли какое-то качество, присущее каждому из них? (Платон Кожемякин, 7 класс).

 - Конечно, есть! Это открытость, толерантность, взаимное уважение, доверие и сотрудничество, а главное - профессионализм. Они не боятся учиться, чтобы идти в ногу со временем.

 - Как Вы думаете, школьная форма благотворно действует на успеваемость или она вообще не нужна? (Марина Белокурова, 11 класс).

- Каждый ученик должен выглядеть аккуратно, чисто и прилично. Думаю, что с введением единой формы не будет проблем с таким вредным явлением, как хвастовство. Но, тем не менее, она должна отвечать современным тенденциям моды и выглядеть приемлемо. Школьная форма дисциплинирует, создает деловую атмосферу, дает возможность каждому почувствовать себя членом коллектива, ощутить свою причастность именно к своей школе. Она создает позитивный настрой, спокойное состояние, активизирует желание учиться.

 - Хорошо учиться мечтает каждый, но не у всех это получается. Что необходимо для отличной учебы? (Виктория Шамова, 11 класс).

 - Учеба - это огромный труд. Мозг надо тренировать, как и мышцы. Это надо делать обязательно! Ведь сейчас людям помогают умные машины. А чтобы их создать, нужны знания, новые сложные технологии и огромное трудолюбие.

- По Вашему мнению, Марина Ивановна, возможно ли набрать достаточно баллов для поступления в вуз без дополнительных занятий с репетитором? (Полина Мясникова, 11 класс).

 - Да, это вполне возможно. Учебный процесс для старшеклассников  мы строим согласно выбранному профилю. Увеличиваем количество учебных часов по выбранным для сдачи экзаменов предметам. Важно в системе учить уроки, вдумчиво работать на занятиях, не терять темпа работы, и тебя ждет успех. Если сам ученик не захочет усвоить материал, заучить его, то никакой репетитор не поможет. На экзамене рядом не будет никого, кроме тех знаний, что вы вложили в свою голову многократным повторением. Всегда привожу своим ученикам жизненный пример: все мы умеем владеть иголкой и ниткой, но заштопать качественно и быстро лучше мастера не сможет никто. Потому что он делает это несколько раз в день и регулярно. Навык отработан до автоматизма!

-  Достаточно ли просто хорошо сдать экзамены, чтобы реализоваться в жизни? Что, как Вы думаете, может помочь стать успешным человеком? (Анелия Урабасова, 8 класс).

- Путь к успеху небыстрый. Вот мои советы, продиктованные жизнью: поставьте свое здоровье во главу угла прежде всего. Даже если все вокруг говорят, что нужно идти направо, а ваш внутренний голос шепчет «налево», слушайте его. Любите себя со всеми своими недостатками и достоинствами. Знайте  свои слабые стороны - это и есть ваша сила. Всегда имейте план, точнее, примерно всегда знайте, куда вы идете. Всегда делайте то, что вам нравится. И еще - все бессмысленно без вдохновения. Это важная часть любого дела.

- Влияют ли на школьную успеваемость активное участие в культурной и спортивной жизни школы? (Анастасия Шептунова, 9 класс).

- Убедилась, что очень влияет. И не только на успеваемость, но и на выбор профессии. Вижу, как наши активные выпускники возглавляют студсоветы в институтах, участвуют в творческой студенческой жизни. Мы получаем ежегодно благодарственные письма от администрации вузов и колледжей за хорошее воспитание учеников. Чтобы успешно сдать нормативы ГТО и получить дополнительные баллы для поступления, нужно заниматься спортом.

- Какие советы Вы бы дали родителям первоклассников и выпускников СОШ №1? (Софья Щеглова, 11 класс).

- Дорогие папы и мамы! С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение ребенка о своем педагоге. Обсудите с ним те правила и нормы, с которыми малыш встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность , ведь школа - это большой разновозрастной коллектив. Помогайте вместе со школой растить настоящего гражданина нашей страны.

Уважаемые родители выпускников, прекращаем критику и запугивания, повышаем уровень поддержки. Эффект будет потрясающий, вот увидите! И экзамены будут сданы успешно.

 - Каким Вы видите будущее нашей школы? (Яраслава Нечаева, 9 класс).

 - Она будет адаптирована к изменяющимся потребностям и вызовам современного мира. Она должна быть правильно технологичной , предоставлять выбор, учить общаться и сотрудничать , развивать индивидуальность и быть школой для всех! Но неизменной в ней останется атмосфера дружбы, доброты и наши неповторимые детство и юность!

 - Что делать, когда хочется все бросить, когда опускаются руки и чувствуешь себя бессильным? (Эвелина Дмитриева, 10 класс).

- Поможет чувство юмора. Оно может снять напряженность. Многие коллеги подтвердят, что своевременная шутка в один миг снимет накопившуюся усталость.

 - Марина Ивановна, есть ли у Вас хобби? Как Вы боретесь с эмоциональным выгоранием? (Арина Ерошенко, 11 класс).

- Я по второму образованию географ и очень люблю путешествовать. Это помогает получить новые жизненные впечатления. Города с древней историей, различные природные зоны, обычаи разных народов. Поездки всегда расширяют кругозор, обогащают приятными впечатлениями и улучшают мое эмоциональное здоровье. Путешествия помогают обрести положительный жизненный настрой, увидеть, сколько всего интересного происходит в мире и какие возможности нам предоставляет жизнь.

- Сложно ли было отвечать на заданные вопросы? (Платон Кожемякин, 7 класс).

- Вопросы отличные, спасибо ребята! Но пришлось призадуматься…

Подготовила П. МЯСНИКОВА

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru