Газета Новое Заволжье

«Открывай новое!», -

так называется один из вызовов Всероссийского конкурса «Большая Перемена», и так же я назвала свое путешествие по республикам Приволжского федерального округа

Заметка первая, ознакомительная
Татарстан. Родина чак-чака, Кул-Шарифа и... скульптур с котами. Это место, куда всегда хочется возвращаться. Но на этот раз Республика, а, точнее, город Билярск показал мне не красоты и достопримечательности, а несколько другие стороны жизни - социальную и добровольческую. В составе саратовской делегации я стала участницей международного молодежного образовательного форума «Leadership Biler Forum».

Жаркая погода, новые знакомства и татарский язык - вот, пожалуй, какие воспоминания сохранились о первом дне форума. Национальный язык использовали все и везде, а мы просили переводить. Как сказал наш айдаман (вожатый): «Если огурец поместить в банку к другим соленым огурцам, то он скоро станет малосольным». И мы вечером первого дня уже могли пожелать соседкам доброй ночи на татарском. Новые знания - это то, что сопровождает каждое форумское событие.

Заметка вторая, определяющая
Второй день начался с зарядки и танцевальных флешмобов под гимны Российского движения школьников и форума. Затем каждому предстояло решить, какие лекции посетить. Что лучше? Побывать на «Классной встрече» с актрисой команды КВН или прослушать лекцию одного из организаторов и автора проекта «Архидети»? Пообщаться с руководителем информационно-медийного направления РДШ или встретиться с представителем IT-сферы Татарстана? Свой выбор сделал каждый. Возможность выбирать - основа для успешного образования.

Заметка третья, колоритная
Следующий день запомнился большим творческим вечером. Мы, волонтеры и гости со всего Приволжского федерального округа, продемонстрировали свои таланты на главной сцене международного форума. Пели песни, танцевали, рассказывали стихотворения на татарском, русском и башкирском языках. Знакомство с традициями и наследием разных культур, языками, возможность прикоснуться к другой религии и системе ценностей очень сильно повлияли на меня и произвели глубокое впечатление. Наверное, эта поездка была нужна, чтобы впитать эти знания, которые кое-что изменили в моем внутреннем мире.

Заметка четвертая, филологическая
После закрытия форума «Leadership Biler Forum» пути-дороги привели меня в столицу Мордовии. Саранск - место, где выпускают самое вкусное сгущенное молоко и где находятся две огромные спортивные арены. Именно здесь и проходил полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Город очень красивый, самобытный. Привлекают внимание множество культурных объектов - Мордовская государственная филармония, русский драматический театр, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзя. Несколько часов мы провели в музее, носящем имя русского и мордовского советского художника и ваятеля. Для меня творчество местных мастеров стало одним из ярких и познавательных вариантов погружения в национальное искусство. Кстати, вы знаете, как звучит слово «здравствуйте» на мордовском языке? Шумбрат! Для меня стало открытием, что в Мордовии есть два основных языка: мокшанский и эрзянский. Они входят в состав финно-волжской группы, поэтому имеют связь с финским языком.

Заметка пятая, финальная
Два дня «Большой перемены» прошли в суматохе, с искренним желанием, наконец-то, выспаться и желанием хорошо выступить. Что сказать? Нашей команде выспаться не удалось, от суеты мы не избавились, но зато на «отлично» справились с выступлением! Хотя назвать нас командой можно только условно. На самом деле, мы уже семья. Крепкая, готовая помочь, вместе придумать проект или создать презентацию.

Вы спросите, как мы работали? Дело происходило приблизительно таким образом: сначала кто-нибудь оглашает Идею - да, именно так - с большой буквы. После минутной тишины происходит взрыв эмоций - так мы переходили к этапу бурного обсуждения. Затем шла пошаговая подготовка к выступлению и защите. И уже потом - обсуждение проектов с экспертами.

Времени для долгих, но важных размышлений не было. Каждый научился принимать быстрые правильные решения и импровизировать. Командообразование - вот та способность, которую я развила именно на «Большой перемене».

Послесловие. Или пролог?
Это мое последнее участие в полуфинале Всероссийского конкурса. Впереди - результаты, рефлексия и новые творческие состязания. В чем уникальность «Большой перемены»? В приобретении опыта, наполненного ошибками в первый год и беспроигрышными идеями в последующие.

Впереди у меня выпускной школьный год. Что будет потом? Не могу предугадать, но знаю одно: дальше будет еще интереснее!

Делилась заметками Д. Биняева

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru