Газета Новое Заволжье

Будут учиться и получать опыт работы

В этом году в соответствии с Указом Президента страны В.В. Путина 2 октября работники учреждений  среднего профессионального образования впервые отмечали свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с директором  Пугачевского гидромелиоративного техникума имени В.И. Чапаева – филиала  Саратовского государственного аграрного университета имени                 Н.И. Вавилова О.Н. Семеновой и попросили рассказать о делах и планах возглавляемого учреждения.

– Ольга Николаевна, девять лет назад, в Красном Куте у Вас была хорошая работа, престижная должность. Вы все оставили, приехали в Пугачев, в неизвестность. С каким чувством покидали родной город?
– Тревоги не было, как и сомнений: правильно поступила - неправильно поступила. Карьерный рост имеет значение, но не это главное. При устоявшемся, обустроенном укладе жизнь, примерно, везде однообразна. Неинтересно, когда только по колее. Поэтому, когда последовало предложение возглавить Пугачёвский филиал СГАУ, я сразу согласилась. Это мой осознанный выбор.

– Самое трудное, с чем пришлось столкнуться на новой работе?
– Трудно все: другой город, другой коллектив, другие традиции. А кто говорил, что будет легко?

- Какой опыт за это время приобрели для себя, изменились ли Ваши взгляды на техникум, на образование?
– Для меня эти годы – проба сил в руководстве коллективом. Ведь такому не учат. На помощь приходит опыт предыдущей работы в должности заместителя руководителя, коммуникативные навыки, личные качества. Считаю главным сплотить педагогов на деловой основе в дружный и работоспособный коллектив, поставить перспективные цели. Думаю, что это у меня получается. Что касается образования. Древнеримский поэт Овидий сказал: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Меняется система образования, и, естественно, меняется взгляд на него. У меня есть собственное мнение по этому вопросу, но это именно мое мнение, а не способ как-то выделиться на фоне окружающих.

– Реформы идут везде, в том числе в сфере образования. Какие изменения происходят сегодня в вашем учебном заведении?
- Безусловно, изменения есть. И, прежде всего, они связаны с реализацией федерального проекта под названием «Профессионалитет». Он стартовал с начала текущего учебного года.  «Профессионалитет» должен стать основополагающим программным документом для подготовки высококвалифицированных кадров для нашего района, нашего Саратовского региона. Обучение по новой программе будет оптимизировано за счет улучшения качества обучения, модернизации материально-технической базы (это происходит благодаря дополнительному финансированию Министерством образования РФ) и сокращения сроков обучения на один год (до 2 лет 10 месяцев). Реализация федерального проекта предусматривает и более активное взаимодействие с работодателями в части проведения практик, обучения студентов на реальном оборудовании. Это позволит выпускникам в дальнейшем при трудоустройстве на предприятие владеть уже конкретными трудовыми функциями. Основным преимуществом обучения по новой программе, что очень важно, является гарантированное трудоустройство по специальности по окончании Пугачевского филиала.

– В продолжение темы реорганизации. Будет ли Пугачевский филиал обучать студентов новым профессиям? Платное и бесплатное обучение. Влияет ли стоимость обучения на изменение контингента обучающихся?
– Возможно, влияет. Но сегодня основная масса студентов как на очном, так и на заочном отделениях обучается на бюджетной основе. Приём осуществляется на основе контрольных цифр (план приёма). Он согласовывается с университетом, утверждается Министерством образования РФ. В этом плане мы закладываем не менее 95 процентов бюджетных мест. Что касается открытия новых профессий, то в настоящее время работаем над подготовкой к лицензированию трех востребованных специальностей: 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство; 09.02.07 Информационные системы и программирование; 35.02.17 Агромелиорация. Эти специальности входят в ТОП-50. Надеемся, в ближайшее время мы сможем осуществлять на них набор студентов.

– На старом оборудовании новому не научишь. Какой материально – технической базой располагает сегодня Пугачевский филиал?
– Материально-техническая база есть. Но, как и во многих учебных заведениях, она устарела. Ведётся работа по списанию 10 единиц старой сельскохозяйственной техники. Приводим в порядок лаборатории, мастерские. Сделана лаборатория гидравлики и мастерская строительных работ в соответствии с техническими требованиями. На все про все ушел миллион рублей. Еще пять миллионов – на реконструкцию котельной. Все работы финансирует университет. В ближайшие два-три года необходимо добиться того, чтобы студенты проживали в достойных условиях. Это тоже немаловажный фактор и стимул к учёбе.

С производственной базой связано практическое обучение студентов. Реформа, проводимая в образовании, внедрение федеральных образовательных стандартов третьего поколения предъявляют высокие требования к организации практического обучения. Особое значение уделяется информационному обеспечению. В этом направлении у нас дела складываются благополучно. В техникуме пять компьютерных классов, имеются и интерактивные, и мультимедийные установки, выход в Интернет, доступ к электронным библиотечным системам, в том числе к электронной библиотеке университета. В учебном хозяйстве около 500 га земли. И на сегодняшний день – это проблема. Земля, принадлежащая Пугачевскому филиалу на праве оперативного управления, не обрабатывается. В этом году начнем с малого – подготовим два гектара под посадку овощных культур. Рассчитываем получить новое оборудование для капельного орошения (опять же при поддержке университета). Учебное хозяйство должно работать, в первую очередь, для того, чтобы студенты могли приобретать практические навыки на месте. А уж если получится, и выгоду извлечь в виде небольшой выручки от продажи овощей.

– Сегодня нередко можно слышать о том, что люди начинают возвращаться в село. Если Вы отслеживаете ситуацию, скажите, возрождается ли престиж профессии агронома у современной молодежи?
- Определенная положительная динамика на самом деле прослеживается. Если в прошлом году при плане 25 человек на отделение Агрономии мы с трудом набрали эту цифру, то в этом году заявления подали уже 32 человека. Это уже конкурс.

– Какова география поступающих в техникум? Раньше сюда приезжала молодежь со всего Советского Союза. А как сейчас?
– В основном это ребята из соседних районов: Ивантеевского, Краснопартизанского, Духовницкого. Есть, конечно, и выпускники школ нашего Пугачевского района.

– Могут ли в техникум поступить желающие по ходатайству фермерского хозяйства или по заявке сельхозпредприятия?
– Целевые направления никто не отменял. Серьезные сельхозпредприятия, что называется «заказывают» студента, ведут его с тем, чтобы по окончании учебы он вернулся специалистом на предприятие, которое вложило деньги в его образование. У нас в районе это практикуют ООО «Агрофирма «Рубеж», крестьянское фермерское хозяйство Шиндина и другие.

– Темпы жизни растут. Конкуренция все жестче. Какая ведется работа, чтобы выполнить план по набору?
– Нами разработана система профориентационной работы, позволяющая в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг привлекать в Пугачевский филиал СГАУ профессионально ориентированных абитуриентов. Она ведется в течение всего учебного года, начиная с 1 сентября. Каждый преподаватель закрепляется за определенной школой и отвечает за проведение выездных мероприятий, различных олимпиад, открытых уроков, классных часов и других мероприятий, намеченных в плане. Главные задачи – максимум информации о нашем учебном заведении для потенциальных студентов и активное взаимодействие с этой целевой аудиторией. Уже в ближайшие дни для обучающихся 9-11 классов общеобразовательных школ города Пугачева и Пугачевского района будет проведен Всероссийский классный час «Профессионалитет: ты в хорошей компании», направленный на ознакомление обучающихся с актуальным состоянием среднего профессионального образования, раскрытие перспектив обучающихся при поступлении в Пугачевский филиал на образовательную программу ФП «Профессионалитет».

- Каким Вы видите свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли?
- Развитие сельскохозяйственной отрасли в нашей стране сегодня является одной из основных задач системы государственного стратегического регулирования. И главным драйвером этого созидательного процесса должна стать молодёжь. Ведь сегодняшнее молодое поколение – это будущее страны, двигатели ее инновационного развития. А главные усилия всего нашего педагогического коллектива направлены на то, чтобы помочь молодым людям определить своё достойное место в этом сложном мире, максимально реализовать себя. Ведь в их руках - будущее родного города, региона, страны. И всем хочется, чтобы эти руки были крепкими и надёжными!

Беседу вела Н. Гончарова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2023 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru