Инициатором и организатором творческого состязания выступило управление образования администрации Пугачевского муниципального района при поддержке городской организации Профсоюза работников образования и науки РФ. Участниками конкурса стали опытный наставник и молодой специалист, представляющие свое образовательное учреждение. Так, в первом в истории района конкурсе приняли участие Л.И. Карачевцева и Д.А. Самохвалова (СОШ №2), Н.А. Прохорова и А.А. Савенкова (СОШ №3), Е.Ю. Тихонова и А.А. Соломатина (СОШ №5), М.С. Хабирова и Е.Б. Никифорова (СОШ №13), Т.В. Казгунова и И.В. Артемова (СОШ №14), О.А. Резникова и Е.В. Ворсунова (СОШ пос. Заволжский).
Конкурсные испытания проходили в три тура. Первый — творческая визитка «Вместе мы — команда». Обязательным условием данного этапа стало отражение совместной работы учителей. По мнению члена жюри, председателя городской организации Профсоюза работников образования и науки РФ О.А. Проводиной, все пары показали профессионализм, креативность и умение работать в команде.
- Выделить кого-то просто невозможно, - считает Ольга Александровна. - Каждому педагогу есть что показать, чем гордиться. Да, все «визитки» прошли стандартно, но это не означает, что они были неинтересными. Опытные учителя умеют одним лишь голосом заворожить зал, акцентировав внимание на нужные моменты, чем наши конкурсанты и воспользовались.
На втором этапе учителя провели совместный конкурсный урок. По словам директора методического центра УО И.В. Ларионовой, работать в паре сложно.
- Здесь необходимо тонко чувствовать настрой класса, «подхватить», так сказать «бразды правления» из рук в руки, - отметила Ирина Викторовна. - Не всем удалось показать урок на твердую «пятерку», но есть и те, кто сумел удивить и покорить не только детей, но и коллег! Отдельно хочу отметить, что педагоги работали не в своих, а в других школах, поэтому подтасовывание фактов и заранее обученные дети полностью исключались.
На заключительном этапе муниципального конкурса «Две звезды» педагог-наставник и молодой учитель решали «Профессиональный кейс», где искали ответы на различные ситуации с участием школьников и их родителей. Это конкурсное испытание провела педагог-психолог СОШ №2 Н.В. Наумова.
- Не растеряться перед родителями и детьми, подобрать нужные слова, сделать правильные выводы, найти общее решение проблемы — все это приходит с опытом, - объяснила психолог. - В процессе решения кейсов также обратили внимание на взаимодействие, умение слушать и слышать друг друга.
Подведение итогов конкурса состоялось в конце апреля в СОШ №1. В торжественной церемонии награждения победителей и призеров первого муниципального конкурса профессионального мастерства и наставничества приняли участие заместитель главы администрации Пугачевского района Н.А. Кожемякина, глава МО г. Пугачева Е.С. Ивлиева, заместитель начальника управления образования С.Ш. Мадьярова, педагоги школ. Обращаясь к присутствующим, Наталья Александровна отметила, что конкурс показал, что пугачевские педагоги умеют сотрудничать.
- Мы гордимся вами, наши учителя и наставники, - сказала замглавы. - Вы еще раз доказали свой профессионализм, по- разив жюри своими наработками, методикой. Особые слова благодарности хочу сказать идейному вдохновителю конкурса И.В. Ларионовой, которая сумела организовать прекрасный праздник педагогического мастерства.
По результатам конкурса «Две звезды» диплом в номинации «За развитие мировоззрения школьников» вручили педагогам школы пос. Заволжский. В номинации «За упорство и вдохновение» диплом выиграли представители СОШ №13. Диплом третьей степени завоевали учителя СОШ №3. Диплом второй степени — команды из СОШ №№14 и 5. Бесспорными победителями первого муниципального конкурса профессионального мастерства и наставничества «Две звезды» признаны Л.И. Карачевцева и Д.А. Самохвалова из СОШ №2.
- Это был интереснейший опыт работы, за который хотим поблагодарить всех коллег и наших учеников, - отметили они. - Спасибо всем, кто болел за нас и поддерживал, кто помогал и верил в нас!
Ю. Романова, фото автора