Газета Новое Заволжье

Из династии педагогов

Династии в любой сфере деятельности человека достойны уважения. А если речь идет об образовании, то это не просто выбор специальности, а призвание. Тринадцатая средняя школа в этом плане весьма примечательна. По словам директора В.В. Устиновой,  сегодня здесь трудятся представители нескольких педагогических династий. Не случайно информационный стенд, представленный педагогами к началу традиционной августовской конференции работников образования,  буквально приковывал внимание  всех, кто был приглашен на это мероприятие. И хотя большинство имен и фамилий сегодня, как говорится, «на слуху», тем не менее, подобная презентация  вызывала неподдельный интерес.

Вот и мы, уважаемые читатели, предлагаем вам знакомство с одной из педагогических  династий  -  семьей учителей английского языка Палатовых - Мергалиевых. Рассказ о них подготовлен коллегами.

Первым педагогом династии, ее основателем стал Владимир Михайлович Палатов. Английский язык в 70-е годы прошлого века был не так распространен, как сейчас. В основном в общеобразовательных школах изучали немецкий, поэтому решение  Владимира о выборе профессии учителя английского языка, несомненно, можно назвать очень смелым. Однако оно стало для него не только путёвкой в профессию, но и счастливым билетом в семейную жизнь. Именно на факультете английского языка Саратовского педагогического института он познакомился со своей будущей женой - Надеждой Павловной Кашириной.

После окончания вуза молодую семью  направили в село Ивантеевка. Вот так парень, родившийся на правом берегу Волги, в г. Аткарске, оказался в заволжских степях. В итоге наш левый берег стал для семьи Палатовых родным.

В начале 80-х чета переехала в город Пугачев, где супруги продолжили работать в сфере образования. Они  всю свою жизнь посвятили избранному делу: Владимир Михайлович - в СОШ №13. Надежда Павловна была учителем английского языка в СОШ №5. Палатовы вырастили и воспитали двоих детей, дали им высшее образование.  Сын Дмитрий работает в нефтегазодобывающей сфере, а дочь  Анна, теперь уже Анна Владимировна Мергалиева,  более  20 лет продолжает дело родителей в родной, 13-й средней школе.

Ее с детства вдохновлял пример отца и матери. А теперь уже  и среди  выпускников А.В. Мергалиевой  немало тех, кто решил пойти по пути своего педагога и поступить на факультет иностранного языка. Это значит, что дело её родителей продолжает жить не только в ней самой, но и в её учениках. И этот факт - лучшее подтверждение педагогического мастерства. Ведь привить искреннюю любовь к предмету может только тот учитель, который сам беззаветно любит свою профессию.

Спустя годы, можно с уверенностью сказать, что Владимир Михайлович и Надежда Павловна Палатова сделали правильный выбор, переступив  однажды порог педагогического вуза. Красноречивее всяких слов это подтверждают их бывшие ученики, многим из которых они дали не только крепкие знания, но и помогли найти  ответ  на главный вопрос «кем быть?». И, конечно,  -  дочь Анна Владимировна Мергалиева. Сегодня она, продолжая педагогическую династию, передаёт родительский опыт, знания, а  теперь  уже  и свои, следующим поколениям.

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru