Газета Новое Заволжье

М. Горюнова: Чтобы коллектив стал успешной командой, надо видеть общую цель и к ней идти

 Рубрика «Вопросы к взрослому» интересна не только тем, что герои публикаций интересно и доступно рассказывают о своей жизни и работе, но и тем, что раскрываются иногда с абсолютно другой стороны. Уверены в этом и ребята, занимающиеся в объединении «Юный журналист» Центра развития творчества детей и юношества г. Пугачева. Сегодня на их вопросы отвечает директор ЦРТДЮ Мария Алексеевна Горюнова.

  - Здравствуйте, Мария Алексеевна. Задам вопрос, который интересует многих. Чем отличается учреждение дополнительного

образования от обычной школы? (Глеб Куров)

- Главное наше отличие - в свободном выборе обучающимися вида занятий и отсутствие обязательных программ. Педагоги дополнительного образования имеют больше свободы в организации учебной деятельности, что позволяет в большей мере учитывать индивидуальные запросы и особенности детей, развивать у них творческие способности.

 - Познакомьте нас, пожалуйста, с историей ЦРТДЮ. (Алина Тегай)

- История Центра развития творчества детей и юношества началась в 1936 году, когда 1 марта на улице Пушкинской открылся Дом пионеров. Действовали тогда четыре кружка: технический, юннатов, мичуринцев, художественной самодеятельности. Учреждение несколько раз меняло адреса, переезжая на ул. Карла Маркса, а затем - Революционный проспект и ул. Горького, дом 11. Здесь же работала и городская станция юных техников (СЮТ).

В 1994 году городской Дом пионеров и Станция юных техников были реорганизованы в Центр воспитательной работы с детьми. Новое учреждение получило статус учреждения дополнительного образования детей. С 2001 года он стал называться Центром развития творчества детей и юношества. Тогда же мы переехали в здание, где раньше размещалась средняя общеобразовательная школа №14. И поныне мы встречаем ребят по адресу: ул. Кутякова, д. 47.

Хочу отметить, что несмотря на неоднократные перемещения и преобразования, неизменным оставалось главное предназначение – развитие творческих и интеллектуальных способностей детей. За почти 90-летнюю историю учреждением пройден интересный, увлекательный путь становления и развития. В его стенах трудилось много замечательных педагогов, увлеченных своим делом. Не могу не назвать ветерана педагогического труда Тамару Ивановну Никитину, которая около 30 лет проработала в Доме пионеров, из них 25 лет директором.

 - Расскажите, пожалуйста, о работе Центра. Сколько в нем педагогов? Какова направленность существующих объединений? Сколько детей в них занимаются? (Полина Мясникова)

- В ЦРТДЮ реализуются образовательные программы по всем шести направленностям, которые на сегодняшний день существуют в дополнительном образовании: туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, художественной, естественно-научной, социально-гуманитарной, технической.

Действует 102 объединения с охватом 1270 детей. Вокальное и инструментальное творчество, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, краеведение и туризм, физическая культура и спорт, волонтерство, хореография, театральное искусство, радиокружок. Это еще не полный список направлений. Работа по охвату детей дополнительным образованием ведется не только в стенах нашего центра, но и на базе других образовательных учреждений (школы, детские сады и техникумы). У нас работают 42 замечательных педагога.

- Каждый учебный год несет образовательным учреждениям что-то новое. А что нового будет в ЦРТДЮ? (Богдан Жигалин)

- Этот учебный год мы начнем с Недели открытых занятий. В ее рамках дети и их родители смогут не просто познакомиться с работой наших объединений, а увидеть процесс обучения изнутри, посетить занятия, поучаствовать в мероприятиях, пообщаться с педагогом напрямую. Все это позволит детям понять мир своих увлечений, а родителям подобрать кружок для своего ребенка.

Будем дальше развивать объединение «Радиокружок «Эфир». Мы рады, что он у нас появился! В новом учебном году занятия здесь будут проводиться по углубленным программам в двух направлениях: «Радиолюбитель» и «Радиотехника». В новом учебном году у нас откроются объединения детского фитнеса и театр для детей младшего возраста.

 - По-Вашему мнению, каково главное достижение Центра развития? (Ксения Мишастая)

- Главные наши достижения – это успехи наших учащихся! А они разные… Кто-то почувствовал себя увереннее в коллективе сверстников, стал более успешным в учебе, другие нашли для себя увлекательное занятие или определились с выбором профессии, третьи проявили себя на соревнованиях и конкурсах. Не могу не отметить наши достижения во Всероссийских конкурсах. Это и «Большая перемена», и «Открытие-2030», и «Большой фестиваль», и «Наследники традиций». Добиваться высоких результатов позволяет то, что в 2023 году наше учреждение вошло в проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» по созданию новых мест. В его рамках была открыта мультстудия «Ежевика». Это позволило обучающимся принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов «Истории успеха». Наша Самина Юсупова заняла первое место на региональном этапе.

Семь обучающихся объединения «Юный журналист» приняли участие в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена» – самого масштабного проекта для детей и подростков в России. Я рада сообщить читателям, что автор вопроса, Ксения Мишастая, вышла в полуфинал конкурса, который проходит сейчас в городе Пермь.

В районном конкурсе «Волонтер года - 2023» отряд объединения «Делать добро вместе» получили кубок за первое место.

Помогает добиться таких результатов мастерство наших педагогов. ЦРТДЮ г. Пугачева входит в ТОП-5 организаций дополнительного образования детей Саратовской области, где представлены лучшие практики допобразования.

 - Есть ли какие-то проблемы в рабо­те ЦРТДЮ и как Вы с ними справляетесь? (Ярослав Ксенофонтов)

- Отрадно то, что уже третий год нам, как и школам, стали выделять денежные средства (по 2 тысячи рублей на каждого обучающегося). На них произвели замену оконных блоков, дверей в учебных кабинетах, заменили светильники. Меняем внутреннюю систему отопления в здании. Приобретена мебель для четырех учебных кабинетов, пять компьютеров, демонстрационное оборудование, туристическое снаряжение. Таким образом, ситуация с финансированием учреждения меняется в лучшую сторону.

- Еще одна проблема – это старение педагогических кадров. На данный момент средний возраст наших педработников составляет 55 лет. Необходим приток молодых, инициативных специалистов, которые примут эстафету у старшего поколения и будут активно работать над решением задач, которые стоят сегодня перед дополнительным образованием.

 - Какими качествами, по-Вашему мнению, должен обладать руководитель? (Дарья Панфилова)

- К руководителю в современном мире предъявляются достаточно высокие требования. На мой взгляд, он должен обладать целеустремленностью, коммуникабельностью, способностью к постоянному обучению и инновациям, уметь анализировать сложившуюся ситуацию, принимать решения и добиваться их выполнения. И, главное, в любой ситуации оставаться человеком.

Быть руководителем - это всегда большая ответственность. Идти в ногу со временем, прогнозировать, выстраивать пути решения поставленных задач и принимать сложные управленческие решения порой непросто. Но очень интересно!

 - Мария Алексеевна, Вы сумели «сколотить» команду единомышленников или каждый «играет в свои ворота»? (Софья Николаева)

- Да, с уверенностью могу сказать, что наш коллектив – это команда единомышленников. Мы как одна большая семья! Поддерживаем и понимаем друг друга. Нас объединяет одна цель – чтобы детям у нас было хорошо, полезно, уютно, комфортно, интересно, чтобы им хотелось возвращаться к нам вновь и вновь.

 - Исходя из Вашего опыта, какие методы и формы работы с сотрудниками самые эффективные? Поделитесь опытом формирования успешной команды. (Полина Кузовенкова)

- Считаю, что в основе всех методов и форм лежит уважение и доверие к своим подчиненным. Важно учитывать индивидуальные качества и умения каждого сотрудника, мотивировать педагогов к их дальнейшему развитию и самообразованию.

Для того чтобы коллектив стал успешной командой, ему надо видеть общую цель и к ней идти. При этом каждый должен осознавать, что именно от его личного вклада зависит общий результат.

 - Есть что-то, о чем Вы мечтаете, как руководитель учреждения дополнительного образования? (Лера Шебзухова)

- Сегодня дополнительное образование динамично развивается. Как руководителю мне бы хотелось, чтобы учреждение полностью соответствовало требованиям времени. Это благоустроенное и оснащенное здание, современные и интересные образовательные программы, квалифицированные педагогические кадры. Надеюсь, что все, кто приходят в наш Центр, найдут себе дело по душе. Выпускников вижу успешными людьми, занявшими достойное место в жизни.

 - А о чем мечтает Мария Алексеевна Горюнова? (Самира Татлова)

- Чтобы наши дети были самодостаточными, полезными обществу, чтобы они смогли реализоваться во всех сферах жизни.

 - Расскажите, пожалуйста, о своем пути как педагога. Кто повлиял на выбор профессии? И почему все-таки в сфере допобразования? (София Корниенко)

- Трудовую деятельность начала в городском комитете комсомола, затем перешла работать в Дом пионеров. В горкоме комсомола возглавляла школьный отдел. Нравилось работать с детьми и подростками, поэтому с радостью приняла предложение директора Дома пионеров Тамары Ивановны Никитиной. Начала методистом, затем восемь лет была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. На принятие решения также повлияли воспоминания детства. Когда училась в школе, была активисткой, членом совета дружины, постоянно участвовала в мероприятиях, конкурсах, сборах, которые проходили в Доме пионеров. Мне там очень нравилось, на всю жизнь остались незабываемые впечатления!

 - Что Вам больше всего нравится в работе? Что не нравится? Почему? (Ангелина Некипелова)

- Нравится, когда цели достигнуты, задачи выполнены, нравится видеть позитивный настрой коллег, горящие глаза учащихся. Нравится радоваться любым успехам наших детей и педагогов!

Как и любому другому руководителю, не нравится, когда в работе допускается халатность и проявляется безынициативность. Но к счастью в нашем учреждении этого нет.

 - Что мотивирует лично Вас в профессиональной деятельности? (Анелия Урабасова)

- Я люблю свою работу! Она дарит возможность саморазвития, встречи с разными интересными людьми. Могу реализовывать свои идеи в жизнь, узнавать что-то новое.

 - Мария Алексеевна, как Вы считаете, детские мечты должны исполняться? А Вы свою мечту исполнили? Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, какую? (Варвара Сычкова)

- Безусловно! Мечтала стать учителем. Считаю, что все исполнилась, потому что педагога дополнительного образования и учителя объединяет любовь к детям и стремление научить их чему-то новому.

 - Хотели ли Вы когда-нибудь сменить профессию или уйти работать в другую сферу? (Ксения Аллилуева)

- Однозначно нет.

 - Есть ли у Вас жизненное кредо или слова, которые считаете своим девизом в жизни? (Динара Ситкалиева)

- Мой девиз: «Будь лучше, помня, что совершенству нет предела».

 - Время идет. Когда-нибудь настанет момент, когда Вам придется передать руководство ЦРТДЮ преемнику. Что бы Вы ему посоветовали? (Полина Мясникова)

- Жизнь не стоит на месте, и будущему руководителю нужно будет решать новые задачи. Я бы посоветовала ему думать о развитии, хранить традиции, беречь кадры, помогать каждому ученику стать высоконравственной, гармонично развитой и социально ответственной личностью.

 - Мария Алексеевна, если бы Вам предоставилась возможность примерить на себя роль героя кинофильма, кого бы Вы выбрали? (Богдан Жигалин)

- Трудный вопрос. Я никогда не примеряла на себя роли героев кинофильмов. А вот какие-то выводы, какое-то поучительное начало, как из притчи, после просмотра кинофильма или мультфильма делать пыталась. К примеру, помните замечательный мультфильм «Паровозик из Ромашково»? Вроде бы незатейливый мультфильм, но с философским содержанием. Нужно уметь радоваться малому, несмотря на каждодневную рутину.

 - Есть ли у Вас хобби? Как много времени Вы ему уделяете? (Ксения Аллилуева)

- Это мои цветы, которые радуют нас с ранней весны и до поздней осени. Раньше не знала, что практически из-под сугроба могут выглянуть анютины глазки, а хризантемы спокойно переносят легкие морозы. Некоторые даже продолжают цвести зимой на моем подоконнике. К сожалению, много времени им уделить не могу, но его достаточно, чтобы они восхищали меня и моих близких своим цветением. И еще очень люблю собирать грибы. Грибная охота очень увлекает, особенно когда собираю подберезовики и подосиновики. Это своего рода перезагрузка после трудовой недели.

 - Мария Алексеевна, как Вы оцените нашу работу, то есть заданные Вам вопросы юных журналистов? (Ксения Мишастая)

- Вопросы, на мой взгляд, разноплановые, интересные. Были и неожиданные, и, признаюсь, трудные. Но, наверное, поэтому мне было интересно на них отвечать. Большое спасибо! Желаю юным журналистам успехов и открытий!

Подготовила О. ТЕГАЙ

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru