Газета Новое Заволжье

Новое пространство для развития

14 сентября в Пугачеве открылась модельная библиотека, которой присвоили имя нашего земляка, писателя А.Н. Толстого

Она создана на базе Центральной детской библиотеки муниципального бюджетного учреждения культуры «Пугачевская районная межпоселенческая библиотека».
Первый «книжкин дом» для детей открылся в нашем городе в 1937 году. Со временем расширялся штат сотрудников, увеличивалось число читателей, росли книговыдача и фонд. В 1958 году в учреждении начали работать читальный зал и два абонемента, открылся доступ к книжному фонду. В 1969 году детская библиотека переехала в бывший дом купца Лозутина, где и располагается до сих пор. По словам директора ПРМБ И.И. Ерошенко, за 53 года старинное здание подвергалось лишь косметическому ремонту. Поэтому новость о том, что Пугачев выиграл грант на создание модельной библиотеки очень порадовала и детей, и взрослых. В течение года в Центральной детской велись ремонтные работы, завозились книги, устанавливалось современное оборудование. И вот, наконец, двери учреждения распахнулись!

Модернизация превратила учреждение в современное и комфортное пространство для всестороннего развития детей и юношества. Финансирование по нацпроекту «Культура» в размере 5 млн рублей предполагало не только преобразование пространства и оснащение современным оборудованием, но и обучение персонала, закупку новых книг, предоставление посетителям доступа к электронным образовательным ресурсам.

Первые читатели уже дали свою оценку «перезагрузке» библиотеки, где появились зоны для чтения, для дискуссий и работы за компьютерами, для обучения, творчества, индивидуальной и совместной работы, а также проведения образовательных и развлекательных мероприятий. Так, семиклассница СОШ №3 Алена Якименко твердо решила, что обязательно запишется в библиотеку им. А.Н. Толстого, ведь здесь она увидела книги, которые давно хотела прочитать.

- Поразилась тому, как все удобно и умно устроено, - рассказала она. - Очень понравились уютные уголки, где можно почитать книгу, и тебя никто не побеспокоит.
А ученице СОШ №2, девятилетней Милене Соболевой, пришлись по душе развивающие игры, в которые она очень любит играть. Да, модельная библиотека оснащена современными компьютерами, где каждый сможет найти что-то полезное и нужное.

На торжественном открытии модельной библиотеки им. А.Н. Толстого присутствовали министр культуры Саратовской области Н.Ю. Щелканова, глава Пугачевского района А.В. Янин, директор Саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина Н.С. Абрамова, другие официальные лица. Но главными действующими лицами праздника стали, конечно же, юные читатели! В небольшое путешествие по библиотечным залам гостей пригласили Мальвина и Буратино. Именно они и рассказали взрослым гостям о разных зонах библиотеки. Например, в зоне «ЧитаемИграем» можно поиграть, почитать и заняться творчеством, посмотреть мультфильмы. В зоне «ТолькоКнига» - познакомиться с произведениями великих классиков и современных авторов, периодическими изданиями. Эта территория оснащена интерактивным сенсорным столом, на котором можно и играть, и учиться. Подросткам будет интересно и в зоне «БезФормата». Здесь есть все для самообразования: компьютерная техника, доступ к различным Интернет-ресурсам. Пространство вполне подойдет и для мастер-классов, лекций, обучающих уроков, просмотров фильмов. А в зоне «Притяжение» располагается уютная сцена. Здесь обязательно будут проходить встречи с интересными людьми, вечера прозы и поэзии, другие интересные мероприятия.
Взрослые по достоинству оценили современную библиотеку.

- Помимо федеральных средств из местного бюджета на ремонт и модернизацию выделено более трех млн рублей. Совместными усилиями мы смогли создать удивительное пространство, где и дети, и взрослые найдут занятия по интересам, - отметил глава района А.В. Янин. - Хочу поблагодарить всех, кто принял непосредственное участие в возникновении нового пространства для развития творчества, интеллекта!

Слова поздравлений в адрес виновников торжества прозвучали и от представителя министерства культуры РФ и генерального директора Российской государственной библиотеки В.В. Дуды.

- С модернизацией библиотеки меняется курс развития учреждения, команда находит новые смыслы в повседневной привычной деятельности. У коллектива возрастает профессиональная мотивация, библиотека начинает говорить с читателем на языке инноваций. И все это благодаря нацпроекту, который на наших глазах оживил интеллектуальную среду в больших и малых городах, селах. В Год культурного наследия народов России особенно хочется подчеркнуть, что модельная библиотека — это не просто книги. Это пространство продвижения самобытного достояния регионов, это место диалога разных национальностей, языков, культур. Став библиотекой нового поколения, вы вошли в историю нацпроекта, стали частью огромного культурного кластера страны. Искренне хочу поздравить вас с открытием и пожелать, чтобы новое начало жизни вашей библиотеки заряжало творческой энергией, дарило прекрасные возможности и мотивировало совершать самые увлекательные открытия, - отметили они.
И мы пожелаем коллективу учреждения культуры не останавливаться на достигнутом, а творить, придумывать что-то новое и интересное!

О. Тегай. Фото автора

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru