Газета Новое Заволжье

Профориентация: вчера, сегодня, завтра

26 июля в рамках взаимодействия Общественной палаты Пугачевского муниципального района и руководства Пугачевского филиала Вавиловского университета состоялось заседание за «круглым столом» на тему «Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение молодежи региона: опыт, проблемы, перспективы».

Его цель, по словам организаторов, – разработка мер по формированию интереса у молодежи к профессиям и специальностям, востребованным на нашей муниципальной территории, содействие укреплению кадровой политики на местах.
В разговоре, проходившем на базе гидромелиоративного техникума, приняли участие не только представители данного образовательного учреждения, Общественной палаты района, но и различных структур, так или иначе связанных с проведением профориентационной работы среди молодежи: руководители и профсоюзные лидеры профильных организаций – управления сельского хозяйства и профсоюзного комитета работников АПК, ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, Совета предпринимателей, руководители средних общеобразовательных школ города, а также управления культуры и централизованной библиотечной системы района, молодежного Совета.

Выбор тематики для обсуждения возник не случайно. На это обратила внимание, открывая встречу, директор филиала Вавиловского университета О.Н. Семенова. О кадровом дефиците сегодня говорят на всех уровнях. Правительство Саратовской области предпринимает конкретные шаги для стабилизации ситуации. Прежде всего, речь идет о целевой подготовке студентов по наиболее востребованным в муниципальных районах профессиям, связанным со здравоохранением, образованием, сельским хозяйством. Кроме того, учитывая серьезный дефицит кадров в медицине, губернатор области Р.В. Бусаргин предложил механизм поддержки абитуриентов, готовых после обучения в вузе работать в сельской местности, но не прошедших конкурс по квоте целевого приема, а также поступающих на обучение на коммерческой основе. Их обучение будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

Работа в отношении выдачи целевых направлений пока коснулась подготовки в вузах, но вполне вероятно, считает О.Н. Семенова, что она может быть продолжена и в отношении среднего профессионального образования. Ведь подобная практика уже существовала. Конечно, изменилось время, условия труда. И они требуют новых подходов.

Гидромелиоративный техникум, получивший в последние годы статус филиала областного вуза, практически за вековую историю своего существования являлся кузницей кадров для аграрно-промышленного комплекса нашего региона. И сегодня здесь готовят специалистов, которые также востребованы на рынке труда – агрономы, землеустроители, строители, бухгалтера. Ведущий специалист филиала, член Общественной палаты Л.А. Цыганкова особое внимание уделила и знакомству участников «круглого стола» с новыми специальностями среднего профессионального образования, на которые Пугачевский филиал получил лицензию в 2023 году. Это 35.02.17 Агромелиорация, 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство, 09.02.07 Информационные системы и программирование. Прием на них возможен уже в 2024 году.

Директор МОУ СОШ № 14 имени П.А. Столыпина, член Общественной палаты района И.В. Саленко говорила о важности для школьников ранней профессиональной ориентации. Кратко Ирина Владимировна рассказала и о новой сетевой программе «Россия – мои горизонты», которая стартует уже с 1 сентября 2023 года во всех школах страны. Она предполагает внедрение единой модели профориентации – профориентационный минимум. Каждая школа выберет один из уровней его реализации: базовый, основной или продвинутый. Такие занятия будут проходить в 6–11-х классах еженедельно.

Учитывая тот факт, что наш район является аграрным, начальник управления сельского хозяйства А.Н. Одинокова и председатель райкома профсоюза работников АПК Н.С. Стрельцов говорили об усилении работы по популяризации сельскохозяйственных профессий, более активном взаимодействии учреждений СПО с сельхозтовапроизводителями, развитии системы наставничества. Это, безусловно, будет способствовать формированию мотивации к последующему трудоустройству молодежи на предприятиях района.

В итоге участники «круглого стола» приняли решение активизировать профориентационную работу с молодежью, начиная со среднего школьного возраста, привлекая к ней не только специалистов учреждения образования, но и культуры, Совет молодежи.

- Лишь совместными усилиями мы сможем укрепить кадровый потенциал нашей муниципальной территории, поддержать развитие местных профессиональных учебных заведений, - резюмировал председатель Общественной палаты района А.В. Драгунов.

Подготовила Г. Вольская, фото автора

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru