Газета Новое Заволжье

В.П. Войтинцев: Мечтаю, чтобы дети были здоровыми, успешными и счастливыми

Быть руководителем образовательного учреждения сложно. Но очень интересно! Так ли это? На эти и другие вопросы учащихся отвечает директор СОШ №5 Виталий Петрович Войтинцев

 - Здравствуйте! Кем Вы мечтали стать в детстве? Думали ли, что станете директором школы? (Дмитрий Тезиков, 8 класс)

- Как и все дети, играл в детстве, «примеряя» на себя разные профессии. Хотел стать врачом–хирургом, ветеринарным врачом или учителем. В старших классах, когда появилась любовь к информатике, и, находясь в гуще школьной жизни, понял, что хочу вернуться в школу педагогом. Думал ли я, что буду директором школы? Наверное, нет. Хотя,  «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

- Какие предметы в школе были самыми любимыми? Были ли, что на каких-то уроках кое-как досиживали до конца? (Данил Кадников, 10 класс)

- Самым любимым предметом в школе была информатика. Во времена моей учебы она преподавалась только в старших классах и всего один раз в неделю. Дома уже был компьютер, и я с нетерпением ждал урок, чтобы задать накопившиеся вопросы учителю.

Учился я хорошо. Предметов, на которых мне было скучно, не было. Но если все-таки нужно выбрать, то, признаюсь, что это химия. Хотя оценка по ней была «5», давались знания с большим трудом.

- Сложно ли быть директором школы? (Владислав Смирнов, 10 класс)

Быть руководителем образовательного учреждения сложно, но действительно интересно. Трудностей много, одна из главных - школа должна шагать в ногу со временем, не довольствоваться достигнутым, чтобы дети хотели идти в нее, чтобы школьное время для них стало незабываемым. Чтобы этого достичь, нужно много работать, поставить цель, задачи. Весь мой предыдущий опыт, мои профессиональные поиски, осмысление себя помогают в настоящее время быть руководителем и идти к нужной цели.

- Скажите, пожалуйста, в чем секрет Вашей неутомимой работоспособности? (Мария Михалева, 6 класс)

Действительно, сидеть в кабинете не приходится. Стремительные будни директора наполнены многочисленными отчетами, договорами, встречами, поездками, мероприятиями, переживаниями и даже разочарованиями. Меня спасает мой дом, моя крепость, немногочисленные выходные, которые провожу со своей большой семьей. Ну, и, конечно, радость и удовлетворение от работы.

 - Какой Вы видите нашу школу в будущем? (Анастасия Бордюг, 8 класс)

- Стратегические цели и задачи системы образования определены государством. Достижение поставленных государством целей зависит от каждого из нас, от профессиональной, творческой, ответственной работы каждого. Верю, что атмосфера здорового культа творчества, профессионального подхода к делу, единой педагогической согласованности в работе, порядка и дисциплины, уважения друг к другу будет в школе сохраняться всегда. В будущем вижу нашу школу еще красивее, уютнее. Верю, что мечты нашего коллектива, а это  - строительство пристройки со спортзалом и актовым залом, сбудутся.

 - Можете вспомнить своих наставников? Чему они Вас научили? Как их советы пригодились в жизни? (Владимир Растрогин, 6 класс)

- Каждый педагог – наставник, но не каждый наставник - педагог. Все люди, которые появляются в тот или иной момент жизни, обязательно учат чему-то. Благодарен каждому такому человеку в моей судьбе, потому что общение с каждым принесло определенный опыт. 

- Есть мнение, что не надо во всем быть похожими на своих кумиров. У вас есть кумир? Если да, то чем бы Вы хотели быть на него похожим? (Кирилл Алексеев,  10 класс)

- Считаю, что лучше оставаться самим собой, чем быть на кого то похожим... Человек - это индивидуум. Как говорится во второй заповеди Закона Божьего -  «Не сотвори себе кумира».

- Виталий Петрович, не тайна, что каждый ученик боится вызова к директору. А чего боитесь Вы? (Дарья Фокина, 8 класс)

- Я, как руководитель, ежедневно принимаю большое количество решений. Есть страх принять неправильное, ведь от многих из них зависит будущее окружающих меня людей.

- Как Вы относитесь к ЕГЭ? Не хотели бы испытать себя и сдать экзамен сейчас? (Кирилл Марков, 10 класс)

ЕГЭ много ругают. Но это уже неотъемлющая часть образовательного процесса. По моему мнению, ЕГЭ открывает детям возможности, которые раньше были недоступными для учеников небольших школ в глубинках. Сейчас все равны. Подать документы онлайн можно в любой вуз страны, исключая лишние поездки и затраты.

ЕГЭ я сдавал, будучи учеником. Это было самое начало становления аттестации, и тогда было испытание только по русскому языку.

В настоящее время в нашей СОШ №5 реализуется проект «Школа для родителей», в рамках которого родители приходят на консультации вместе с детьми и совместно преодолевают трудности. Это хорошее подспорье в подготовке к экзаменам.  Считаю, что данный проект может дать старт для новых открытий и идей и для взрослых. Возможность успешно подготовиться, сдать экзамены и поступить в вуз есть у каждого! Не исключаю, что на следующий год приму участие вместе с родителями выпускников в акции «ЕГЭ с родителями».

- А Вы можете откровенно рассказать о своих сильных и слабых сторонах? (Кирилл Алексеев,10 класс)

- Я быстро учусь. Не боюсь любых новых задач, т.к. это продвижение вперед. Считаю это своей силой.  К слабой стороне можно отнести то, что я принимаю все происходящее вокруг достаточно близко к сердцу. В этом случае на помощь приходит семья.

- Как вы понимаете понятия «справедливость» и «в правде сила»? (Анастасия Бордюг, 8 класс)

- Справедливость – это моральное правило, которое должно быть присуще каждому человеку. Как говорил Аристотель: «Это самая необходимая для совместной жизни людей добродетель». У русского народа такая пословица: «В ком правды нет, в том добра мало». Да, сколько бы вы не имели хороших качеств, если вы часто говорите неправду, то доброго в вас мало! Правда – это сердце добра. Если человек добрый, то он сильный. 

- Скажите пожалуйста, какова Ваша цель в жизни? Может, Вы ее уже достигли? (Кирилл Алексеев, 10 класс )

Жизненный пусть – это длинная дорога, состоящая из многочисленных целей. Достигая одной, движешься к другой. Так и жить интереснее. Цель есть всегда.

- Ваше главное достижение педагогической деятельности? (Антон Шитов, 8 класс)

- Перечислять можно долго, назову лишь несколько. 2014 год – победа в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года» и финал регионального этапа. 2018 год – победа моего класса в региональном конкурсе «Лучший ученический класс». 2023 год – выпуск в большую жизнь 30 мальчишек и девчонок, которых вырастил с пятого класса. Горжусь тем, что с 2018 года являюсь членом жюри регионального этапа конкурса «Учитель года».

- Поделитесь, пожалуйста, самым счастливым моментом Вашей жизни? (Дарина Яковлева, 8 класс)

Это встреча с моей второй половинкой и, как следствие, множество счастливых моментов жизни нашей большой и дружной семьи. А таковых много, ведь я отец троих детей. 

- Если Вам в руки попадется волшебная лампа Аладдина, что бы Вы загадали? (Полина Михалева, 6 класс)

- Конечно же, мир во всем мире, чтобы не было войны. Чтобы жизнь была у всех спокойной и не приносила горя. И пусть все исцелятся от неизлечимых болезней.

- О чем мечтает директор СОШ №5? О чем мечтает муж и отец Виталий Войтинцев? (Павел Тихонов, 10 класс)

Как и все, о многом. Но есть мечта, которая объединяет и работу, и дом – чтобы все наши дети были здоровыми, успешными и счастливыми. 

- У нашего Президента есть собака, а у Вас есть питомец? (Кирилл Королев, 10 класс)

- Да, у меня есть собака - хаски Моника, кот-сфинкс Леон и кошечка Пулька. Мы всей семьей их очень любим.

 - Ваш жизненный лозунг? (Софья Лиманская, 10 класс)

«Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а всеобщей любовью». (Периандр)

- Спасибо за интересные ответы.

Подготовила В. Сычкова

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru