Газета Новое Заволжье

В. Устинова: В людях ценю порядочность и доброту

 «Капитан корабля под названием «Школа» - зачастую именно так называют руководителей учебных учреждений. Газета «Новое Заволжье» начинает цикл материалов, героями которых станут руководители образовательных организаций Пугачевского района. Причем вопросы им будут задавать школьники и студенты. Сегодня о своей работе, детских мечтах, будущем школы рассказывает директор МОУ «СОШ №13 г. Пугачева им. М.В. Ломоносова» Валентина Владимировна Устинова

- Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе. (Антон Радаев, 9а).

- Имею три высших образования, главным и первым является педагогическое. Я сделала правильный выбор, ведь занимаюсь любимым делом! Моя единственная дочь Наталья - учитель английского языка. С уверенностью говорю, что очень хороший учитель. Муж, Сергей Иванович, - моя опора во всем. Я очень благодарна ему за это.

- Валентина Владимировна, кем Вы мечтали стать в детстве? (Анастасия Дементьева, 11а).

- Знаете, с детства была одна-единственная цель, и я ее достигла - стала педагогом.

- Кого Вы можете назвать своим наставником? Чему они или он Вас научил? (Анастасия Андреева, 10 класс).

- Меня окружают замечательные люди на протяжении всей жизни. Я, конечно, учусь у них многому и считаю их наставниками. Учусь и у своих учеников! Мне везло - всегда доставались самые лучшие подопечные: умные, красивые, целеустремленные.

- Валентина Владимировна, руководить образовательным учреждением сложно. Трудно ли быть директором школы? (Полина Колесникова, 9В). - Да, непросто. Мои подчиненные - люди высокообразованные и сильные в практике. Они многое знают, умеют объективно оценивать, глубоко анализировать, надо им соответствовать. Смею верить, что у меня получается.

- Директор школы - по умолчанию лидер. По Вашему мнению, какими качествами он должен обладать? (Ульяна Жукова, 10 класс).

- Лидер должен быть прежде всего человеком. Каким? По моему мнению, он должен идти в ногу с коллективом, но уметь прогнозировать, принимать управленческие решения, продумывать стратегию на много шагов вперед.

 - Как Вы считаете, продуктивность работы зависит от всего коллектива или от сильного лидера? (Александра Зимарева, 11А).

- Считаю, что продуктивность работы в большей степени зависит от каждого из нас. Члены команды, независимо от должности, работают как винтики одного механизма, то есть цель у нас у всех одна. Но именно лидер должен идти вперед и всегда и во всем быть первым.

- Какими качествами обладают педагоги СОШ №13? (Максим Иванов, 9А).

 - Думаю, что главная черта нашего коллектива - любовь к детям, желание направить ученика к успеху и на достижение цели.

- Валентина Владимировна, скажите, пожалуйста, почему наша школа носит имя именно М.В. Ломоносова? (Елизавета Занозина, 10 класс).

 - Дать нашему учреждению имя великого русского ученого предложили выпускники 2017 года. Михаил Васильевич - ученый-универсал. Выходец из поморских крестьян всего в своей жизни добился сам. И всегда, в любых обстоятельствах он оставался верен своей Родине - России. Хочу верить, что наши ученики вдохновятся его примером!

- В отличие от некоторых других школ, 13-я средняя занимается по шестидневной программе. Какие плюсы у шестидневки? (Полина Зайчикина, 9В).

- Это, в первую очередь, более рациональное распределение учебного времени, длительности перемен в соответствии с требованиями СанПиН. Вообще, вопрос объемный, спорный. Мы изучаем все плюсы и минусы пятидневного обучения. На предстоящей конференции школьников будем обсуждать этот вопрос, затем принимать решение - сколько дней в неделю будут учиться наши обучающиеся.

- Каким Вы видите будущее школы? (Ксения Аллилуева, 11А).

 - Думаю, что наша 13 средняя обязательно будет школой успеха каждого участника образовательных отношений.

 - Многие ли ученики хотят стать педагогами? (Почему мало или почему много) (Александра Коклеева, 9Б).

- В 2022 году трое наших выпускников стали студентами педагогических вузов. Это не много, но и не мало. У нас есть класс психолого-педагогической направленности, ученики с удовольствием исполняют роль учителей во время проведения Дней дублера. Надеемся, что педагогическая стезя станет привлекательной для многих наших ребят.

 - Какое достижение учащихся навсегда останется в Вашем сердце или надолго запомнилось? (Алена Безгубова, 11Б).

- Перечислять сложно, так как это многостраничный список. На ум сразу же приходят достижения в туризме, стрельбе, в конкурсах «Класс года», «Ученик года». Причем они всегда достойные. Есть и замечательные проекты, которые школьники с успехом защитили на региональных Ломоносовских чтениях и во Всероссийском конкурсе «Юный исследователь». Нельзя забыть и личные достижения многих наших педагогов на региональном и федеральном уровнях.

 - Валентина Владимировна, дайте, пожалуйста, совет будущим выпускникам (Милана Бурцева, 11Б).

- Ребята! Главное - всегда и во всем верьте в себя, в свои силы. Но надо трудиться, то есть учиться. Ни минуты покоя...!

 - Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас увлечения? (Валерия Кунакова, 9Б).

 - В разном возрасте увлечения были разные: лыжи, чтение, теннис, прыжки с парашютом, походы и экскурсии с учениками, путешествия. Считаю, что любое хобби, независимо от направленности, должно дарить чувство радости.

- Ваша любимая цитата. (Кирилл Слуцкий, 11Б).

 - «И после плохого урожая нужно сеять», - это слова Сенеки Старшего. История этого высказывания очень интересна, она отправляет к библейской притче. Смысл такой: даже если что-то не получилось, повтори снова; что-то получилось, но не так, как наметила, повтори снова! Обязательно получится! Нельзя прекращать деятельность, надо снова и снова сеять, и обязательно будет хороший урожай.

 - Валентина Владимировна, что Вас вдохновляет? (Дарья Веденеева, 10) - Что есть желание ставить перед собой цель и искать рациональные пути ее достижения.

 - Какой Вы были ученицей? (Иван Агапов, 11Б).

 - Хорошей... в целом. Но и непослушного во мне было достаточно, всегда любила пробовать, изобрести что-то новое.

 - Есть ли у Вас книга, которую Вы можете читать с любого места? (Алена Ерошенко, 11Б).

- Конечно! Это все книги Дэйла Карнеги. Нравится, как он пишет. Причем иногда какие-то места приходится перечитывать, чтобы принять какое-то решение.

- Как Вы считаете, какое Ваше главное качество? (Мария Гуро, 11А)

 - Не требовать лишнего, делать все вместе, защищать и помогать!

- Что Вы больше всего цените в людях? (Ксения Уколова, 11Б)

- Порядочность во всем и доброту ко всем!

 - И, напоследок. Валентина Владимировна, дайте оценку вопросам, которые Вам задали ученики СОШ №13.

 - У нас замечательные ученики! А вопросы были непростые, заставили многое вспомнить, обо многом задуматься. Ребята, мы вместе!

К. АЛЛИЛУЕВА. Фото автора

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru