Декабрь — месяц подведения итогов в разных сферах жизни. В том числе и в экономическо-финансовой. Давайте посмотрим, что к концу 2021 году произошло с ценами на товары первой необходимости, и как изменился уровень заработной платы.
По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, потребительские цены на продовольственные товары по сравнению с прошлым годом увеличились на семь процентов, обогнав инфляцию. Причём продукты сильнее дорожали не в мегаполисах, а в регионах, где отмечен невысокий доход населения. Так, лидерами по росту цен стали 10 субъектов РФ. В их число вошла и Саратовская область.
О том, что в крупных городах продукты дешевле, знаю не понаслышке. В Питере, например, есть магазины, где картофель можно приобрести по 18 руб. за кг, а говяжье мясо — по 320. Но не будем сравнивать мегаполис и наш провинциальный город. А поинтересуемся, почему цены в регионах «рвут подковы».
По данным статистики, к декабрю подорожали молочные и мучные продукты, овощи и фрукты, мясо разных видов и алкогольная продукция, кондитерские изделия. Почему? Этот вопрос волнует всех. Некоторые причины объективны. Например, увеличение стоимости гречневой крупы связано с неурожаем гречихи из-за погодных условий. Подорожание мяса, курицы и яиц вызвано, по мнению некоторых экспертов, повышенным спросом на данные категории товаров. То есть, люди стали чаще покупать эти продукты, и производители не преминули воспользоваться моментом. А рост цен на свежие овощи связан с тем, что собранный урожай уже распродан, и сейчас на прилавках — растения, выращенные в теплицах.
Как на пугачёвцах отразилась ситуация на рынке? Этот вопрос мы задали нашим горожанам.
Индивидуальный предприниматель, владеющий точкой по реализации свежих овощей на местном рынке:
- Наши цены зависят от стоимости закупок. А они поднялись. Причём не на 2-5 рублей, а сразу на 15-25. Например, оптовая партия белокочанной капусты обходится сейчас в 40 рублей за 1 кг. Картофеля — в 35-40. Связано это, думаю, с подорожанием бензина, удобрений, семян. Больше ничем объяснить повышение не могу.
Владелец магазина по продаже автозапчастей:
- Цены на наш товар поднялись в несколько раз. Не секрет, что сейчас всё списывают на пандемию коронавируса. Отчасти это действительно так. Простой предприятий, нарушение логистических цепочек — на дефицит товара влияет всё! Но страдают обычные люди, которым не важны глобальные проблемы.
И. Овчинников, житель г. Пугачёва:
- Ценники в магазинах меняются очень часто! Мне, как рядовому обывателю, неинтересны мировые тенденции и рыночные потрясения. Меня волнует, как я проживу месяц от зарплаты до зарплаты и хватит ли мне денег, чтобы оплатить коммунальные счета, вкусно накормить семью и приобрести детям что-то из вещей. А в последнее время всё чаще приходит мысль, что постепенно скатываюсь в нищету. Лично я причиной увеличения цен считаю жадность некоторых отдельных личностей, которым плевать на проблемы обычных людей. Понимаю, что сейчас в стране рыночные отношения. Что не всё зависит от нашего желания. Но жить от этого не легче.
О.М. Путина, замглавы администрации района по экономическим вопросам:
- Сейчас на местном рынке ценовую политику диктуют сетевые магазины. Они повышают цены или понижают их, и следом реагируют местные предприниматели. Наши пугачёвские производители хлеба, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий конечно, тоже повышают стоимость продуктов. Но вынужденно — из-за подорожания сырья. Очень хочу надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Но, к сожалению, не всё зависит от нас с вами.
Глава Центробанка Э. Набиуллина считает, что россияне сами виноваты в повышении инфляции. По её мнению, к росту цен приводят слишком высокий спрос и огромные траты. В итоге власти вынуждены индексировать пенсии, зарплаты. Но ни для кого не секрет, что на пусть даже и увеличенную зарплату много не купишь.
С 1 января 2022 года повышается МРОТ. Его сумма составит 13890 рублей. Принятые региональные бюджеты предусматривают повышение зарплаты учителей, врачей и ещё нескольких категорий бюджетников в среднем на 10–20 процентов от оклада. А что будет с ценами?
О. Максимова