«Пугачевские борщи». Этот продовольственный бренд своим рождением обязан не только внешним политическим обстоятельствам, которые сегодня переживает наша страна, но и убеждениям, внутренней, личной потребности добровольных помощников - поддержать своих земляков, выполняющих боевые задачи в ходе специальной военной операции. «Кулинарный спецназ», как его сегодня уважительно называют жители района, появился практически больше года назад, как и мастерская по изготовлению маскировочных сетей. В конце ноября 2022-го.
- Такую идею нам дали самарские волонтеры, - рассказывает заместитель председателя Пугачевского отделения «Боевого братства» М.М. Рындина. – Мы познакомились с ними в Пугачеве совершенно случайно. По пути на передовую у них сломалась машина. Помогли им с ремонтом и заодно подружились. Они-то и рассказали, что изготавливают для ребят сухие борщи. Дали попробовать. Мы оценили и решили, почему бы и нам не делать такое.
Перерыли кучу информации в интернете на этот счет. Идея вполне рабочая, потому прижилась быстро. В чате одного из мессенджеров «Братства» «ZAнаших, Пугачев!» люди стали откликаться, предлагая свою помощь. Кто-то - в предоставлении продуктов для основы сухих блюд, кто-то - непосредственно в сушке.
- Тогда мы приобрели три аппарата, - продолжает Марина Михайловна. – Передали тем, кто начал переработку в больших объемах. Однако многие используют и собственные дегидраторы.
И сегодня уже не без гордости можно говорить о том, что пугачевские волонтеры существенно расширили «съедобный ассортимент», которым обеспечивают бойцов. Ведь кроме полюбившихся, по-домашнему вкусных борщей в нем есть суп гороховый, гречневый, суп с копченостями и грибами, рассольник, уха, харчо и, конечно, - мясные и молочные каши! Используется мясо птицы, говядина, а также печень. Крупы и фасоль наши заботливые хозяюшки отваривают на мясном бульоне, чтобы блюда стали более насыщенными, питательными. Есть и десерты: пастила из тыквы с цитрусами, различные цукаты. А не так давно начали делать кисели. Ежемесячно наши мастера отправляют «за ленточку» порядка тысячи порций различных блюд.
- Все осваивали постепенно, - делится руководитель группы «кухонного спецназа» Л.А. Бугай. – Продумывали «граммовку», на свой вкус дорабатывали рецептуру, придя к единому мнению, что будем использовать только свою натуральную продукцию, выращенную на огороде.
Действительно, так надежнее и полезней. Вес одной порции борща, супа или каши – 70-80 граммов. Если при сушке объем любого продукта уменьшается в 10 раз, то при заваривании кипятком ровно во столько же увеличивается. Иными словами, получается вполне достаточный, полноценный горячий обед.
- Из уст в уста у нас предается история, рассказанная ребятами с передовой, как наши борщи им помогли выжить, - делится Лариса Александровна. - Места они много не занимают. Всего лишь небольшой крафтовый пакетик, который не пропускает влагу, не дает рассыпаться содержимому. Выйдя из окружения и проведя несколько суток в болоте, воины оказались в лесной сторожке. Обогрелись у костра, сделали в котелке горячий борщ. Он и придал силы двигаться дальше.
Этот рассказ, конечно, впечатляет. Однако тот, кто по воле собственного сердца поддерживает бойцов, вряд ли нуждается в дополнительной мотивации.
- Как только у нас в Пугачеве создали мастерскую по изготовлению маскировочных сетей, сразу для себя решила, что обязательно буду помогать. Хотя, конечно, есть основная работа, - говорит Л.А. Бугай. - И так поступают многие из волонтеров. Отдохнем, когда все закончится. Надо понимать, что сейчас не время сидеть, сложа руки. Лариса Александровна по специальности педагог. Последние 13 лет работает в детском саду. Так что после занятий с малышами, которые, кстати, вместе с ней готовят для участников СВО рисунки, спешит домой, где начинается новая трудовая смена. Ей во всем помогает семья: мама, супруг Виктор и дочки. Летом к ним присоединяется и сестра. В «кулинарном спецназе» - люди разных возрастов и профессий, жители города и сел. Причем не только Пугачевского района. Всех сблизило общее дело, искренняя забота о наших воинах. Женщины дома сушат овощи, а затем передают Л.А. Бугай на фасовку. Больше года задействованы в этом тыловом производстве Ирина Туманова, Ольга Бумбу, Зулкида Вишнякова, Ольга Косолапова, Максим Милосердов, Анна Бугай, Оксана Курило... Примерно полгода назад к группе, где царит полное взаимопонимание и уважение, присоединились Алеся Серпутько из Карловки, Анфиса Веденеева из Преображенки, Светлана Рябова. Кто-то непосредственно занимается сушкой, кто-то обеспечивает крафтовыми пакетами, наклейками с пожеланиями для бойцов, кто-то фасует ингредиенты в пакеты, отдельно прикрепляет к ним специи. К примеру, одна порция полюбившегося всем борща состоит из 14(!) ингредиентов. Вот и подумайте, насколько трудоемка эта работа, которая выполняется вручную. А сколько сил и времени уходит, чтобы приготовить сухой продукт?!
Ирина Туманова занимается молочными кашами. Сначала готовит крупу: хорошенько ее промывает, дает воде стечь и сушит часов 12. Затем измельчает, добавляет соль, сахар. - Мне тоже помогает практически вся семья: муж, дети, сестра, - говорит Ирина. - Мы очень хорошо знаем, что на передовой ребятам, мягко говоря, очень несладко. Вот и стараемся поддержать.
У Тумановых трое детей. Они помогают маме перебирать крупу, а старший из сыновей Иван, ему 11 лет, дегустирует каждую закладку, определяя количество сахара и соли. Вместе с сестрой Натальей Животенковой Ирина сушит и овощи. Прошлой осенью переработали 500(!) килограммов моркови.
Ольга Витальевна Бумбу «специализируется» на капусте. - Даже не думала, насколько она может быть вкусной в конечном итоге, - поясняет она. - При сушке капуста хрустит, усыхает, а при заваривании очень хорошо раскрывается, дает вкус и запах блюду. Не могу представить себя без этой работы. На душе становится как-то спокойнее, когда шумит аппарат. Ведь понимаешь, что делаешь нужное, полезное дело. Муж тоже всячески мне содействует.
Одним словом, забот тыловой команде хватает. Ведь их продукция востребована круглый год. Единственное, чего в настоящее время не хватает, - даров с огорода. Урожай собран по осени. Многие делились излишками. Сейчас овощи нередко приходится докупать. Неравнодушные люди переводят деньги на банковскую карту руководителя группы. Так что «кулинарный спецназ» постоянно в работе: поддерживает бойцов, приближая победу. И она обязательно будет за нами!
Г. ГРЕБЕНКИНА