Газета Новое Заволжье

Главное - развивать в детях стремление к знаниям и желание трудиться

В гостях у «Нового Заволжья» уроженец села Малоперекопное, выпускник школы с. Березово, профессор, заведующий кафедрой «Высшая математика» Ульяновского государственного технического университета, доктор физико-математических наук Петр Александрович Вельмисов

- Петр Александрович, помните старую шутку, когда бывшего выпускника института спрашивают, как пригодилась ему в жизни «царица наук», на что он отвечает: «Один раз, когда мне пришлось доставать упавшие за батарею ключи с помощью проволоки в виде интеграла!» В каждой шутке, по меткому выражению Задорнова, есть… доля шутки, большинство людей никогда не пользуется знаниями из старших классов школы и вуза. Зачем тогда всем изучать эти синусы, производные, интегралы?

- Человеку, вступающему в жизнь, необходимо иметь представление об основах знаний, имеющихся на данный момент развития человеческой цивилизации в различных областях, чтобы ориентироваться в окружающей среде и выбрать направление своей деятельности. Такие знания совершенно необходимы, если школьник хочет поступить в вуз и получить высшее образование.

Интегралы, производные, синусы нужно изучать всем. Кто-то скажет: «Не мое», а кто-то захочет знать больше, свяжет с этой наукой свою жизнь. Если бы было возможно разделение на гуманитарное и техническое направление, например, с 5 класса – другое дело. Только вот неизвестно, когда школьник поймёт, кто он – гуманитарий или физик-математик.

Вот я, например, не считал себя математиком, учил все одинаково, восьмой класс окончил на «отлично», захотел стать геологом. Родители не препятствовали, собрался, вышел на дорогу у Малого Перекопного, чтобы ехать в Саратов поступать в геологоразведочный техникум, но раздумал: не хотелось оставлять родителей. Пошел в девятый класс в Березово. Просто учился на пятерки, без всяких предпочтений. Вернее, отдавал предпочтение спорту - по легкой атлетике в сборную района входил, мы вчетвером ездили в Пугачев на тренировочные сборы, ночевали в Доме колхозника, тренировались в парке, потом нас везли на соревнования в Саратов (и впоследствии, уже будучи студентом, входил в сборную университета и Саратовской области по легкой атлетике).

Окончил я школу, особо не выделяясь знаниями математики в классе. После окончания школы в 1966 году, когда в школах выпускных было сразу два класса - 10 и 11, еду в Саратов поступать в вуз. Понятия не имел о репетиторах. Из всех вузов выбираю почему-то госуниверситет, хотя не обошел вниманием также политех и пединститут. Хожу по зданиям университета, смотрю, где что сдают на вступительных экзаменах.

На журналиста - история, я в датах не силен, на геологическом все вроде приемлемо, но увидел мехмат и понял: мое - математика устно и письменно, физика только устно, любимое сочинение. Выбрал мехмат, получил три четверки, за сочинение 5, но оно не считается. 12 баллов, по конкурсу не прохожу.

Пошел на вечернее отделение, задачи, которые задавали на занятиях, решал, работая на заводе «Техстекло» за станком. В первую сессию сдаю все экзамены на «отлично». Декан Е.Ф. Бурмистров вызывает: «Вельмисов, ты понимаешь, что ты хороший математик? Хочешь на дневное?» - «Конечно!». Окончил университет с отличием - аспирантуру предложили, защитил диссертацию. Так я стал математиком. А если бы школьную математику и азы высшей математики не знал, в университет бы не попал.

- Раньше мир делили на «физиков» и «лириков», две группы людей с якобы принципиально разным способом познания мира. Сегодня такое разделение осталось или границы между технарями и гуманитариями стираются?

- В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Еще А. Эйнштейн говорил, что настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса. Одни и те же творцы достигали высот как в науках о природе, так и в искусстве.

Леонардо да Винчи - художник и механик. М.В. Ломоносов - поэт и физикхимик, А.П. Бородин - химик-органик и композитор, поэт А.Л. Чижевский - основоположник науки о влиянии солнечных процессов на земные события, профессор А.М. Городницкий - геофизик и поэт-бард, А.И. Солженицын - математик и писатель.

Ваш покорный слуга участвовал в подготовке книги о своем друге – заслуженном деятеле науки и техники РФ Л.И. Волгине, по молодости мы читали друг другу стихи. Он хвалил мой слог: «Как у Пушкина» и уговаривал стихи опубликовать. Когда-то и на кафедре к праздникам сочинял, читал вслух, всем нравилось. Здесь можно привести в качестве примера и моего друга, кандидата физико-математических наук доцента Ю.А. Решетникова - отличного математика и хорошего поэта, а также некоторых других сотрудников моей кафедры, занимавшихся стихосложением.

- Качество современного школьного образования не критикует только ленивый. По правде сказать, есть за что. Известный математик, профессор Московского физико-технического института А. Савватеев сокрушается, что в российских школах образовалась огромная пропасть в преподавании математики. По его словам, в обычных учебных заведениях «не учат буквально ничему». Хотелось бы услышать Ваше компетентное мнение по этому поводу как преподавателя, к тому же Лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования и Почетного работника высшего образования РФ.

- Не могу дать полного анализа. Видимо, есть хорошие школы, хорошие учителя, есть и школы с недостаточной подготовкой по математике. Со своей стороны могу рассказать, что при нашем университете организована сеть лицеев, где работают лучшие учителя области, они дают материал на высоком методическом уровне, но не углубленно. Мы хотели давать новинки, а школьники забастовали: «Дайте нам ЕГЭ!»

Правильно, им в вуз поступать. Поначалу к нам шли лучшие ученики, но запас быстро иссяк. Видимо, отчасти профессор прав. В крутых школах куют будущих победителей международных олимпиад, а в простых натаскивают на ЕГЭ. Но талантливые дети и талантливые учителя были, есть и будут. 

- В последнее время в обиход вошло такое понятие – «наука для чайников». Насколько, по-Вашему, этот способ популяризации науки среди широких масс эффективен по сравнению, скажем, с той работой, которая велась в этом направлении в советское время?

- Есть такое. Ездим в села, пытаемся на школьном, научно-популярном уровне рассказать, чем занимаемся в науке, проводим совместные конференции, например «Непрерывность образования: от школы к вузу», - это моя работа. Кафедра высшей математики и кафедра физики ведут занятия в инженерных классах высоких технологий, организованных университетом совместно с промышленными предприятиями. В этих классах предполагались углубленные программы по математике и физике с элементами научных исследований и разработки исследовательских проектов, что частично реализуется. Однако школьники просят заниматься больше обычной школьной программой в связи с подготовкой к ЕГЭ.

Я и другие профессора, доценты университета, конечно, специалисты в определенных направлениях, связанных с глубоким использованием математики и специализированных математических знаний (я, например, являюсь специалистом в аэродинамике), но школьные знания необходимо давать школьному учителю, он в этом дока и может это сделать, благодаря своему опыту, как правило, на более высоком методическом уровне.

Вот ездили в Чувашию. Рассказываю задачу, а учительница говорит, что они вчера её решали более простым путём. Я читаю лекции студентам и аспирантам по общему и специальным курсам высшей и прикладной математики, но не являюсь школьным педагогом. Поэтому выступления перед учителями и школьниками - это скорее реклама, профориентация.

- Вы преподаете в Ульяновском государственном техническом университете, проводите оригинальные исследования в области математической физики и приложений в механике, технике, естествознании, участвуете в конференциях общероссийского и международного масштаба, являетесь действительным членом Российской академии естествознания, членом Научно-методического совета РФ по математике, автором и соавтором более 800 научных работ, в т.ч. 14 монографий. Помимо этого, Вы член редколлегии нескольких сборников научных трудов и журналов, руководитель работ диссертантов. Как на все это хватает времени, и главное – что Вами движет, что мотивирует к такой всеохватности?

– Это моя работа, и я ее люблю. Времени, конечно, не хватает. Наука требует от человека всей его жизни, было бы две жизни, и их бы не хватило. Я в другие страны приезжаю работать, а кто-то там отдыхает. Я это делаю, потому что я профессор и должен подтверждать свою должность и звание. - Как часто Вы приезжаете на малую родину, сохранили ли связь со своей школой? Как проводите здесь время? - Моя родина всегда в моих мыслях, постоянно с любовью и трепетом сердца думаю о ней. Раньше ездил гораздо чаще. Я там счастлив. Отец мечтал быть учителем, два года проучился в Пугачевском педучилище, но его перевели, а отца накануне войны призвали в Подольское артиллерийское училище, с войны вернулся с тремя орденами и медалями, поступил в филиал пединститута в Вольске на историю и географию. Он всегда хотел, чтоб я получил высшее образование.

А мама хотела, чтоб я жил с ними, женился бы на односельчанке, дом построил, корову купил, работал бы на родине – «счастливый бы был». Теперь понимаю, как родители меня ждали, а мне было некогда, весь в делах. Они умерли, а у меня чувство вины - не был я с ними рядом. Когда приезжаю, первым делом иду на кладбище к родителям, брожу по родным местам, езжу с приятелями и родственниками на рыбалку, иду в школу. Связь со школой постоянная, приглашают на мероприятия - иду с удовольствием. Хочу побывать и в Пугачеве, через плотину перейти - и в парк, на поле, где когда-то тренировался.

- Расскажите о своей семье.

- С женой мы познакомились, когда я был аспирантом, а она студенткой. Теперь она кандидат педагогических наук, работает в Ульяновском госуниверситете на кафедре теоретической физики, преподает высшую математику. Меня влечет наука, а она любит работать со студентами и абитуриентами. Сын - кандидат технических наук, специалист по информационным технологиям, но работает в банке «Открытие». Дочь, как и родители, тоже математик, окончила с отличием МГУ. Сын одарил меня двумя внучками и внуком, я их обожаю, особенно младших. Старшая, Ира, выбрала журналистику в РУДН, такой выбор будущей профессии не обошелся без моего влияния. Рад за нее, но лучше бы была поближе.

- Что бы Вы посоветовали родителям из провинции, у которых нет возможности отдать своего ребенка в специализированную школу? Как помочь юному созданию развить интеллект, получить хорошее образование, если нет больших денег?

- Деньги нужны, чтобы обеспечить их проживание и питание в чужом городе, а поступление сейчас формальное - по сертификатам. Не было бы лишним повысить уровень знаний с помощью репетиторов. Главное - развивать в детях стремление к знаниям и желание трудиться. Развитием детей нужно заниматься с детства, приучать к чтению, побуждать ко всяким интернет-конкурсам, олимпиадам, пусть посещают кружки, создают ученические проекты - это путь к наукам. Науки юношей питают, как говорил Ломоносов. Если в Пугачеве есть желающие поступать к нам - готов проконсультировать, поддержать юных земляков.

Вопросы задавала Н. ГОНЧАРОВА

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru