Газета Новое Заволжье

Не пора ли нам всем серьезно задуматься?

 Был у моей подруги муж. Зануда редкостный, на чистоте, вроде как, помешанный. Вечно ходил по квартире, проверял салфеточкой, вся ли пыль вытерта, вся ли посуда вымыта, все ли вещи на своих местах расставлены, нет ли паутины за шкафами и так далее. Когда замечал непорядок, а замечал он его, надо сказать, постоянно, то «капал» жене на мозги похлеще сварливой бабки. Нотации читал надменно, одновременно поучая и унижая. Как подруга его терпела столько лет – не знаю.

Сколько раз ей говорила: «Не нравится, пусть сам все делает, раз у него, кроме постоянных инспекций, дел по дому нет! Зачем терпеть этот моральный террор?». А она – нет. Приползала домой после работы, тряпку в руки и давай чистоту наводить. Потом на кухню – ужин, да обед готовить, затем уроки с детьми. От нагрузки такой с ног валилась. А этот зараза, как нарочно, перед сном на обход с салфеточкой. То по плинтусу проведет – брови нахмурит, то пасту зубную на раковине обнаружит – сразу замечание. Понятно, что рано или поздно, все это должно было чем-то закончиться.

Подруга моя заболела. Стала быстро уставать, слабость появилась, головные боли, худеть начала. Врачи сказали: «Нервное истощение». Забрала она ребятишек да и ушла от благоверного. Подруга рассказывает, что в квартире у него теперь бардак жуткий. Не привык, видно, бывший муженек сам порядок поддерживать. Быстро оскотинился потому, как не чистюлей он был, а моральным садистом, получающим удовольствие от издевательства над теми, кто не может ответить. И поделом ему, считаю.

К чему это я все? Читая посты и комментарии наших жителей в пугачевских социальных сетях, я вдруг пришла к выводу, что большинство из них невероятно похожи на бывшего мужа моей подруги. Выглядит так, что они выходят в город для того, чтобы целенаправленно запечатлеть что-то нехорошее, некрасивое, неубранное. Потом выкладывают это в интернет и начинают критиковать, поучать, а подчас и оскорблять тех, кто, по их мнению, не досмотрел, не убрал, не привел в порядок. А сами лопату в руки не возьмут канавку прорубить, чтобы вода у дома не собиралась. Руки они ведь для того, чтобы по клавиатуре шлепать, а лопата – это не их инструмент.

Удивительно, но любая положительная информация – о благоустройстве, различных культурных мероприятиях, о юных спортсменах, победителях конкурсов, отличниках труда и просто хороших людях, - набирает гораздо меньше лайков, чем всякого рода негатив. Складывается впечатление, что мировоззрение наших граждан за относительно небольшой период времени кардинально поменялось. Вместо любви к родному краю, гордости за людей, в нем живущих, уважения к чужому труду, правилом «хорошего» тона стало поливание грязью всех и вся без исключения. Ради самого процесса, а не результата для.

Это началось не сегодня и не вчера. А когда молодая поросль между собой начала называть наш город Пугачев – Пугой. Никто тогда в этом пренебрежительном прозвище ничего предосудительного не увидел. Потом жарили сосиски на Вечном огне и плевали туда шелуху от семечек, ломали дорожные знаки и колотили скульптуры в городском парке. Так уходило уважение. Так злоба и ненависть поселялись в сердцах и душах, выгоняя прочь доброту и любовь. Теперь это молодое поколение подросло и воспитывает своих детей. И от этого становится не по себе.

Нет, что ни говори, а классики советской литературы были мудрыми людьми. Знали, на каких примерах детей воспитывать. Вспомнилась книжка С. Михалкова «Праздник непослушания», где в одном городе родители, бабушки и дедушки, устав от бесконечных капризов своих «ужасных детей», сговариваются оставить их одних. Помните, чем все закончилось? Кто не читал – почитайте. Кто читал, но давно – перечитайте.

Если на миг представить, что все те люди, которые каждый день, за очень невысокую зарплату латают порывы в водопроводах, стоя по колено в ледяной воде, грузят и вывозят горы мусора с улиц, убирают скверы, парки и общественные территории от хлама, ремонтируют линии электропередач, возьмут и скажут – хватит! Надоело слушать этот надсадный вой недовольства из всех щелей. Кто может, пусть сделает лучше! И уйдут кто куда, оставив тут всех наедине со всем этим хозяйством. Что тогда будете делать, а? Жители Пуги? Кому будете адресовать свои комментарии в социальных сетях? Каким богам молиться начнете?

Не пора ли всем нам серьезно задуматься? На себя внимательно посмотреть, на детей, которых воспитываем, на город, в котором живем, на людей, нас окружающих. Не со злобой посмотреть, а с добротой в сердце. Надо чаще ставить себя на место других, прежде чем судить о чем-то или о ком-то. Больше замечать хорошего, рассказывать о нем, гордится этим. А то уже совсем как пелось в одной песне: «опрыщавели и скисли душами…».

Ведь при текущем раскладе никакого будущего ни у города, ни у нас с вами нет и не будет.

По публикации сайта pugachevskoevremya.ru

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru