Газета Новое Заволжье

Никто не забыт, ничто не забыто

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин отметил важность появления в Саратове музея, посвященного специальной военной операции. «Экспозиции об СВО должны появиться в каждом районе, в них могут проходить тематические выставки, лекции, встречи с участниками военной операции», - сказал он.

В минувшую пятницу, 15 сентября, в Пугачевском краеведческом музее им. К.И. Журавлева состоялось торжественное открытие выставки, посвященной специальной военной операции.

 По словам директора музея Е. Сонниковой, все предметы новой экспозиции были предоставлены межрегиональным волонтерским движением «Армия тыла». Оно начало свою работу 1 марта 2022 года.

- Если точнее, то в первый день весны прошлого года мы уже были в Донецке, куда привезли рации, разгрузки, жгуты и многое другое, что находили по объявлениям в интернете. Возвращаясь обратно, вывозили семьи, женщин, детей, - рассказала организатор проекта Евгения Васильева. - Некоторые фотографии и вещи, которые вы сегодня увидите, подарены ими.

Предметы быта, с которых начинается выставка, рассказывает о мирной жизни. Но некоторые вызывают недоумение и оторопь. Как, например, глобус, на котором есть только два цвета — голубой и желтый. Или дневник школьника «Степан Бандера и я». Есть и экспонаты, вызывающие щемящее чувство вины и жалости — детские тетрадки и игрушки, фотографии людей, спасенных «Армией тыла». Их имена Евгения помнит наизусть и всегда поддерживает с ними связь.

Она рассказала о каждом из экспонатов, среди которых есть трофейное и наше оружие, военное обмундирование, детские рисунки и многое другое. Каждый предмет здесь — со своей историей. Порой грустной и горькой...

- Знаю, что практически все пугачевцы оказывают помощь нашим бойцам, участвующим в СВО, - сказала Е. Васильева. - Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, которые вместе с нами ездят на передовую, собирают медикаменты и вещи, помогают в оргвопросах.

Благодарственное письмо командира первого Донецкого армейского корпуса и памятный знак «За патриотические заслуги перед Родиной» вручили пугачевскому предпринимателю С. Митцеву. Такой же знак и Благодарственное письмо «Армии тыла» передали Г. Щелчковой и П. Табашникову.

- Когда-то наши предки прошли через горнило Великой Отечественной войны. Оно закалило, сплотило народ великой страны, - отметила заместитель главы администрации Пугачевского района по экономическому развитию. - И сейчас, в новейшей истории России, мы встали на защиту мирного населения, которое в течение многих лет подвергалось геноциду со стороны украинского режима. Одни служат на передовой. Другие защищают правое дело в тылу. И каждый знает, что Победа будет за нами! О славной истории российского народа-победителя, о людях, которые живут на освобожденных территориях, о подвиге наших солдат надо знать, об этом надо помнить и не забывать никогда.

Выставка «Ты слышишь, Россия, своих не бросаем!» будет работать в местном краеведческом музее в течение трех месяцев. Затем экспонаты будут выставлены в музеях других городов.

О. Максимова. Фото автора

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru