Газета Новое Заволжье

О. Бадалян: В Пугачеве происходит много позитивных перемен

Сегодня в гостях у нашей газеты председатель комитета по национальным вопросам Общественной палаты Пугачевского  района, председатель  армянской национальной общины О.Ш. Бадалян

–  Оганнес Шагенович, Вы родом из Закавказья. Волей каких судеб Ваша семья оказалась на берегах Иргиза?

– Я родился в селе Мартурашен Азербайджанской ССР. Это древнее армянское поселение, храмы которого датировались V-VI веками нашей эры. В начале 80-ых семья переехала в Армению, в город Раздан, в 50 км от Еревана. Папа работал бригадиром строителей. Постоянно был в командировках в России. В основном, в Саратовской области: Ивантеевский, Пугачевский районы. Строил элеватор, коттеджи в Давыдовке, были заказы по линии Военторга (папа дружил с его директором В.М. Саакяном). Работы было много, а времени, проведенного с женой и детьми, не было вовсе. Поэтому в 1987 году отец перевез семью на постоянное место жительства в Давыдовку, где мы живем до сих пор.

Вы окончили Пугачевский гидромелиоративный техникум. Почему не пошли по выбранной специальности?

– “Лихие 90-е” накрыли общество полным отсутствием веры в будущее. Более нестабильного времени, наверное,  и не было на нашей памяти. На задворках российской экономики осталось огромное сословие представителей традиционных профессий, и пополнять их число я не собирался. Профессиональные навыки целого пласта граждан были умножены на ноль, средний класс обрушен. Торговать на рынке, разносить газеты, мыть окна — неважно; ценилась лишь та деятельность, которая могла приносить хоть какую-то прибыль. Для многих коммерция стала единственной возможностью выжить. В том числе и для меня. Хотя, не скрою, знания, полученные мной на факультете правоведения в техникуме, очень пригодились в предпринимательской деятельности.

–  Свой бизнес Вы строили сами или кто-то помогал?

– Безусловно. Рядом со мной всегда были близкие люди.  И я искренне благодарен им за поддержку, за то, что всегда были рядом. Ведь собственный бизнес - дело не одного дня. Это не просто работа, на которую сходил, отработал и  -  свободен. Ты занимаешься им 24 часа в сутки, 365 дней в году.  Сначала открыл магазин автомобильных запчастей, затем автосервис, потом автомойку. 

 – Вы директор на своем предприятии. Имеете в подчинении целый коллектив, которым нужно управлять. Что в Вашем понимании означает словосочетание мудрый руководитель? Обязательно ли это человек с большим опытом за плечами, много повидавший на своем веку?

– Одного опыта мало. Руководитель, если он хочет быть успешным, должен развиваться во всех направлениях – повышать уровень образования, улучшать свои знания и навыки. Для меня примером в этом плане всегда был директор кирпичного завода и депутат районного Собрания Демокрит Германович Датов, которого уже, к сожалению, нет с нами, и гендиректор одного из крупных сельхозпредприятий нашей области Павел Александрович Артемов. От  А до Я знают собственное производство, на все имеют свою точку зрения, с вниманием относятся к людям. На мой взгляд, успешный руководитель должен иметь и команду единомышленников, на которых можно положиться в любой момент. Вообще, мне по жизни везет на хороших и добрых людей. Считаю это промыслом Божьим, поскольку ничто в нашей жизни не происходит без его участия. И я благодарен Богу за все. 

- Между армянскими традициями и российским укладом жизни есть существенные различия. Армянские традиции остаются в Вашей семье неизменными  или Вы подстраиваете их под внешние условия?

- Я родом из СССР, того времени, когда у народов многие традиции были общими.  К тому же,  исповедуем христианство. Потому и праздники у нас практически одни и те же. Взять хотя бы Рождество Христово. Только мы празднуем его на один день раньше, 6 января.

Общие у нас и базовые нравственные ценности – уважение к старшим, почитание родителей, трепетное отношение к детям. Кстати, совсем недавно удалось побывать на армяно-русской свадьбе, где царило добро и взаимопонимание. Основное отличие, пожалуй, - национальная кухня (улыбается). Самым популярным блюдом у армян является долма - мясной фарш, приготовленный в виноградных листьях. Часто на столе у нас  бобовые, кисло-молочный мацун, лаваш.

Расскажите об истории возникновения армянской общины в Пугачеве.

- Россию издревле  заселяют люди разных национальностей и народностей. Армянская община одна из самых многочисленных в России. В нашем районе она третья по численности.  В настоящее время здесь проживают  порядка тысячи человек. Еще лет пять назад эта цифра была меньше практически на 20 процентов. Они заняты в самых разных сферах  деятельности: здравоохранение, образование, строительство, предпринимательство. Официальной датой создания армянской общины  считается  первое июня 2014 года. Первым ее председателем был Агван Мисакович Чавушян – почетный строитель России. Однако неофициально она существовала и раньше.  Одним из первых представителей армянской национальности, проживающих в Пугачеве еще в 60-е годы,  был Вениамин Макарович Саакян,  человек  уважаемый и известный в районе,  негласно объединявший вокруг себя соотечественников. Основные задачи и цели создания общины – сохранение национальной идентичности, языка и культуры армянского народа, а также укрепление межнациональных связей и добрососедства в районе. В разные годы во главе общины также стояли Артур Саркисович Аракелян, Арташес Арминакович  Арустамян, известный многим как человек с сильным характером,  невероятной силы воли. Параспортсмен, призер  всероссийских состязаний по бадминтону, факелоносец зимней Олимпиады-2014 в России. Каждый из них старался внести свою лепту в развитие и укрепление нашей организации. Два года назад председателем общины официально был избран я. Конечно же, один в поле не воин, предложил ввести в совет общины больше молодежи. Сегодня в составе совета  люди разных возрастов и профессий.  Их имена на слуху – Артур Хачатрян - один из основателей общины, известный своей благотворительной деятельностью,  наши спортсмены Арташес Арустамян, тяжелоатлет Барис Хачатрян, Гор Мкртчян, Арарат Петросян. Последний, кстати, является и членом  молодежного Совета администрации Пугачевского района. Педагог Елена Аванян, Алла Григорян, Лилит Овсепян, медик Левон Джулакян.  Он в настоящее время в качестве медработника находится на территории  проведения специальной военной операции. И этот список наших активистов можно продолжать еще и еще. Армянский культурный центр активно участвует в жизни района, в его мероприятиях. Выступает и в роли инициаторов части из них. В частности,  - межнационального турнира по футболу, который проводится в Пугачеве с 2014 года. Стараемся поддерживать и традиции проведения национальных праздников – Трендез (праздник весны), Вардавар (праздник воды, его отмечаем  летом).

- Ожидаете ли Вы, что после недавних известных событий и исхода армянского населения из Нагорного Карабаха, в Пугачев приедут люди, нуждающиеся в новом доме, в новой жизни?

- Говорить об этом сложно. На своем уровне мы никоим образом не можем влиять на миграционные процессы. Ведь, судя по официальной статистике, приведенной в открытых источниках, минувшей осенью из Нагорного Карабаха выехало порядка 100 тысяч человек армянской национальности. Безусловно, это большая трагедия, когда людям приходится покидать обжитые места.  Потому свою  задачу, как председателя общины, вижу, прежде всего, в том, чтобы в случае необходимости оказывать соотечественникам поддержку. И, кстати, в Пугачев уже прибыла одна семья. Мы встречались, предлагали помощь. Но пока они справляются самостоятельно.  У них здесь проживают  родственники. Проблем с жильем не возникло. Сюда приехали люди ответственные, трудолюбивые. Буквально через неделю после приезда они уже нашли работу, параллельно занимаются документами по оформлению вида на жительство.

- Какой вклад в помощь бойцам СВО вносят национальные общины района, и армянская в частности?

- Еще в октябре 2022 года Общественная палата района, национальные общины приняли решение о поддержке участников СВО и их семей. В основном сконцентрировались на госпитале в Шиханах, где бойцы проходят лечение и реабилитацию. Мы прекрасно понимали, что при ведении боевых действий медучреждениям также будет нужна поддержка. И в нашей армянской общине нет ни одного человека, который бы не поддержал это решение и не внес посильную помощь. Выезжаем в Шиханы практически ежемесячно. Предварительно узнаем, что нужно в первую очередь. Собирали средства на покупку бытовой техники – стиральные машины, утюги, сушилки, телевизоры и, конечно,  - медоборудования, тренажеров. Всякий раз отвозим и продукты питания, сладости. За это время стали как родные с медперсонам госпиталя и бойцами, которые проходят здесь длительное лечение. Как председатель комитета Общественной палаты по национальным вопросам хочу поблагодарить своих коллег – председателей общин за  понимание, единство взглядов и реальную помощь: В.С. Исмакова, А.Г. Ганбарова М.И. Еникеева. Оперативно подключилась и цыганская община во главе с С.Ю. Поляковым – собрала немало средств. Женщины  постоянно готовят выпечку для раненых. Спасибо и депутату городского Совета А.В. Алексееву. Он также активно содействует оказанию гуманитарной помощи участникам СВО. Мы будем помогать и дальше. Но очень бы хотелось, чтобы специальная военная операция закончилась как можно скорее, чтобы наши ребята целыми и невредимыми вернулись домой.

- Благотворительность. Люди порядочные, как правило, скромны, и не кричат об этом на каждом углу. Тем острее желание журналиста узнать и рассказать об этом. Если это не тайна за семью печатями, и, отвечая на вопрос, Вы не поступаетесь своими принципами, расскажите, кому и как Вы помогаете в нашем городе?

– Есть такая поговорка: “Помоги и забудь, прими помощь и вечно помни”. Я ответил на Ваш вопрос?

- Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько денег Вам нужно для счастья?

–  Золото не то, что блестит, а то, что бегает, смеется и переворачивает всё вверх дном. Ощущаю себя богатым, счастливым человеком. По нынешним меркам, я многодетный отец.  У меня живы родители, здоровы близкие люди. Что еще нужно для счастья?  Старшая дочь с красным дипломом окончила педагогический колледж,  а затем и Саратовский госуниверситет. Средняя дочь также с красным дипломом закончила колледж управления гостиничного бизнеса в Краснодаре.  Теперь обе  по специальности  работают в этом южном городе. Со мной  сейчас младший сын. Он третьекурсник Саратовской академии права. После учебы планирует вернуться в родной  Пугачев, найти применение своим знаниям, участвовать  в развитии города. Мои дети – моя гордость. И в этом мое счастье.

- Общественная палата Пугачевского района. Какова, на Ваш взгляд, ее роль в жизни города и района?

- Создание  Общественной палаты   - свидетельство развития гражданского общества. В нашем районе она является своеобразной переговорной площадкой, каналом обратной связи власти и общества. Именно на платформе Общественной палаты района в 2014 году создавались национально-культурные объединения. Мы разные, но цель у нас одна – сделать наш общий дом лучше и краше, где бы комфортно жилось каждому. Мы сегодня выступаем как единое целое в плане укрепления межнациональных связей, дружбы и добрососедства народов разных национальностей, патриотического воспитания молодежи. Ведущая роль в этой, на первый взгляд, незримой работе, безусловно, принадлежит  нашему председателю А.В. Драгунову. Общественники активно участвуют и в благоустройстве муниципальной территории, являясь инициатором проектов, позволяющих привлекать дополнительные средства в бюджет. О них говорилось уже не раз.  А буквально в конце года  Палата инициировала очередной  проект. Это ремонт памятника пугачевцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и территории вокруг него. В 2025-м году наша страна будет отмечать 80-летие  Великой Победы над фашистской Германией. И наш долг - беречь, передавать грядущим поколениям память о защитниках Отечества. Этот проект поддержали многие горожане. Надеемся, что он успешно пройдет конкурсный отбор на уровне области. Содействие в подготовке проекта  Общественной палате  оказывала администрация района.

В завершение разговора  не могу не сказать о том, что за последние годы в Пугачеве происходит немало позитивных перемен. Это не может не радовать. Район, живет, движется вперед. Идет обустройство общественных территорий, строительство площадок,  ремонт дорог и тротуаров, обновление торгового городка. Благодаря участию в федеральных и региональных программах укрепляется база учреждений образования и культуры. Привлекаются  в район дополнительные финансовые ресурсы, повышается его инвестиционная привлекательность. Но все это происходит не само по себе.  За каждым проектом, программой, конкретным решением – системная работа всей  вертикали власти, в том числе  - и районной,  во главе  с А.В. Яниным. Очень хочется надеяться, что в конечном итоге Пугачев станет территорией, куда после окончания вузов и техникумов будет возвращаться молодежь. А мы, общественники, в меру своих возможностей будем этому только способствовать.

- Спасибо за беседу.

Вопросы задавала Г. Гребенкина

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru