Газета Новое Заволжье

Они определяют будущее страны

5 декабря - Международный день добровольцев

В современном мире волонтеры задействованы практически во всех сферах общественной жизни. Поддержку людей, которые ежедневно оказывают помощь в самых различных сферах, трудно переоценить. Одни помогают в медицинских и муниципальных учреждениях. Другие ищут пропавших людей. Третьи вносят вклад в сбережение культурного наследия и природных ресурсов. Четвертые работают с подрастающим поколением. Их деятельность разнообразна и многогранна. Она идет от самого сердца. Работать во благо общества – вот их главная цель.

В Пугачевском районе людей, называющих себя волонтерами, много. Это  школьники и студенты, служащие и рабочие, представители «серебряного» возраста. Об их деятельности большинство пугачевцев узнали во время пандемии коронавирусной инфекции. 2020 год навсегда останется в памяти людей. И не только как год тотальной самоизоляции, но и как время, когда такие качества, как доброта, желание оказать помощь, перевесили страх перед опасной болезнью. Тогда добровольцы, помогая больным и находящимся на карантине, доставляли на дом продукты и предметы первой необходимости, лекарства. Среди них были в основном взрослые люди, студенты. Не каждый считал себя волонтером. Но каждый знал, что именно его помощь нужна. То время показало, что людей с добрыми сердцами среди нас больше, чем мы думаем.

События дня сегодняшнего лишь укрепили в этом. Новое время и новые реалии жизни заставили весь российский народ встать на борьбу с нацизмом. В зоне СВО находятся тысячи наших земляков. Они достойно отстаивают рубежи страны на передовой. Мы же, люди, которых они защищают, как можем, поддерживаем их. Желание помочь нашим бойцам — участникам СВО, поддержать жителей Донецкой и Луганской Народных Республик сплотило  людей! Пугачевцы шьют одежду и элементы снаряжения, вяжут носки и варежки,  готовят сублимированные супы и овощи, собирают денежные средства, пишут письма поддержки, плетут маскировочные сети, собирают и отвозят нашим землякам посылки. И все это не для «галочки», а по велению сердца. Спасибо вам, уважаемые земляки, за помощь и поддержку, за тепло родного дома, любовь и безграничную веру в правое дело!

Добровольческое движение сейчас охватило большое количество людей. О чем это говорит? О том, что мы, наконец, поняли, что «человек человеку не враг, а друг». Что незыблемые основы людского существования, такие как сострадание, помощь и доброта раскрашивают нашу жизнь в яркие краски и делают мир лучше.

Сторонников волонтерского движения год от года становится все больше. Волонтеры Победы, волонтеры культуры, волонтеры службы спасения, волонтеры «серебряного» возраста — вот далеко не полный список пугачевских объединений. Подобные отряды созданы практически в каждом учебном учреждении района. Есть такой и в Центре развития творчества детей и юношества г. Пугачева. Руководит им А.А. Милосердова.

- Обучение по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Делать добро вместе» ежегодно проходят 75 человек, по программе «Я - доброволец» обучаются 30 учащихся. В этом году мы начали проводить работу по экологическому волонтерству, и еще 15 ребят присоединились к программе «Экодоброволец», - рассказала Анна Александровна. - В волонтерский отряд ЦРТДЮ «Делать добро вместе» вошли 30 самых активных ребят. Наш волонтерский рабочий год стартует 6 декабря, на следующий день после Международного дня волонтера. Его мы отмечаем большим форумом, где подводятся итоги года, делаются выводы, строятся планы, а также выбирается «Волонтер года» и «Лучший волонтерский отряд года».  Наши ребята — люди активные! Они участвуют в различных социальных акциях. Это и «Снежный штурм», и профилактическая акция «Внимание, паводок!», проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни, акция «Письмо герою», «Подарок герою» для участников СВО. 

На территории Пугачевского района работает и добровольческий отряд «Волонтеры культуры». По словам его руководителя, Е.К. Волковой, в нем насчитывается порядка 200 человек.

- Мы принимаем самое активное участие в организации и проведении культурно-массовых мероприятий, оказываем адресную помощь пожилым и маломобильным жителям: помогаем с уборкой снега в зимний период, устраиваем субботники на придомовых территориях. Также наши волонтеры ежегодно приводят в порядок памятники павшим в годы Великой Отечественной войны в сельских населенных пунктах, - рассказала Елена Константиновна.

Добровольцы не на словах, а на деле меняют жизнь общества. Энергичные, инициативные, решительные — в общем такие, какими должны быть люди, определяющие будущее нашей страны.

О. Тегай

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru