9 декабря в России отметили День героев Отечества
Для нас, жителей свободной страны, это не рядовой праздник. В этот день повсеместно чествуют тех, кто проявил мужество и отвагу, отстаивая независимость Родины. Зачастую имена героев остаются неизвестными, ведь многие их них считают, что не совершили ничего особенного. Они живут по принципу «Жизнь - Родине, честь — никому!».
В числе первых Героев Советского Союза были семеро полярных летчиков, которые в 1934 году спасли пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». Среди них был и наш земляк Иван Доронин, которому вручили Звезду Героя №7. В годы Великой Отечественной войны около 29 тысячи пугачевцев ушли на фронт. Не вернулись с полей сражений порядка девяти тысячи человек. Звания Герой Советского Союза удостоены семь наших земляков, еще трое являются полными кавалерами ордена Славы.
Главная государственная награда современной России – звание Герой Российской Федерации. Среди обладателей этого звания — участники боевых действий, спасатели, конструкторы, испытатели техники, участники военной операции в Сирии. Среди них - Виктор Пономарев (с. Преображенка), которому Указом Президента РФ от 31 декабря 1994 года присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Новое время и новые реалии жизни заставили весь российский народ встать на борьбу с неонацизмом. Сейчас в зоне СВО находятся тысячи наших земляков-героев, которые ради своей страны не пожалеют и жизни. Они достойно отстаивают рубежи страны на линии соприкосновения, оберегая наш с вами покой и мирную жизнь. Они не думают о наградах. Они просто выполняют поставленную задачу. Как Герой России Сергей Каспрук, как Максим Вершков, награжденный медалью «За отвагу». Как сотни других пугачевцев, живущих по чести и совести. Мы гордимся вами, наши земляки. Мы помним имена всех павших в борьбе за свободу. Они до сих пор в одном строю с живыми. Их имена навеки останутся в наших сердцах...
Мероприятие «Не меркнут имена героев», которое состоялось на минувшей неделе в Культурно-досуговом центре, стало гимном памяти тех, кто невернулся из боя. Стоя зал почтил память наших погибших земляков, отдал дань уважения их родителям, женам, родным.
- Бескорыстное служение Родине, верность гражданскому долгу, высокий моральный дух во все времена были, есть и будут лучшими жизненными ориентирами для нас, наших детей и внуков. Подвиг Героев Отечества - это пример самоотверженности, отваги, патриотизма и любви к родной земле. Нам есть кого вспомнить, о ком рассказать, на кого равняться, - обратился к присутствующим глава Пугачевского района А. Янин.
И это действительно так! Прозвучали и обращения благочинного Николаевского округа, настоятеля Свято-Воскресенского собора, протоиерея В. Растопшина и имама Соборной мечети г. Пугачева Ф. Мустафина. Они отметили, что девятое декабря - это день, который сплотил наш народ, невзирая на вероисповедание, что герои — это обычные люди, которые во главу угла ставят служение своему народу и Отечеству.
Ю. Романова
В тему:
0 декабря в СОШ №13 прошел V межмуниципальный форум «Во славу Отечества». В нем приняли участие 14 команд из Пугачевского, Ивантеевского, Духовницкого, Перелюбского, Краснопартизанского районов.
В программу мероприятия вошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, разборке и сборке автомата Калашникова, смотр строевой подготовки, выпуск «Боевого листка», онлайн-викторина «Из истории Великой Отечественной войны». Победителеми признана команда СОШ №2 г. Пугачева. Второе место заняли учащиеся СОШ №13, третье - филиала МОУ «СОШ №2 г.Пугачева» - СОШ с. Карловка.