Уже не раз руководство госпиталем в Шиханах, где проходят лечение и реабилитацию участники специальной военной операции, выражало слова признательности жителям нашего района за оказание гуманитарной помощи учреждению. Более того, медики отмечали, что благодаря этому кабинет физиотерапии полностью укомплектован необходимым оборудованием для разработки раненым опорно- двигательного аппарата, шейных и поясничных отделов. Это значит, что при поддержке пугачевцев удалось улучшить условия пребывания и лечения военнослужащих.
Немалый вклад в благое дело внесла и горожанка Т.П. Мальцева. Она передала в дар госпиталю инвалидные коляски, протезы, костыли.
- Когда мы приехали в госпиталь с эти вещами, - делится председатель Общественной палаты района А.В. Драгунов, - то услышали от медиков такую фразу: «Вы даже не представляете, что вы нам привезли». Для нас эти слова оказались самой большой наградой, придали сил продолжать начатую работу.
Вернувшись в Пугачев, мы, конечно, поблагодарили Т.атьяну Петровну за неравнодушие и добро. Сама же она не считает, что сделала что-то особенное. Просто поступила так, как подсказывали сердце и совесть.
- У меня болел муж. К сожалению, он уже ушел из жизни. И это медицинское оборудование в семье оказалось невостребованным, - пояснила она. – Когда –то мы его получали в качестве помощи от государства. Безвозмездно. Вот я и решила передать все тем, кому оно сейчас необходимо. Рада, что смогла хотя бы таким образом помочь кому-то из ребят, находящихся на лечении в госпитале, облегчить страдания, восстановиться.
Мальцева по профессии строитель. Работала в Пугачеве в ПМК -191 мастером. Когда в начале двухтысячных организацию расформировали, ушла в «свободное плавание». Ведь нужно было как-то выживать, ставить детей на ноги. В семье подрастали две дочки. Занимались с супругом продажей сельхозпродукции, овощной рассады. Прививали им трудолюбие и милосердие. Обе закончили Саратовский мединститут, стали врачами.
Сама Татьяна Петровна теперь на пенсии. Но сидеть сложа руки не в ее характере. Она не остается безучастной к тому, что происходит вокруг. Планирует и дальше оказывать посильную помощь ребятам, которые с оружием в руках, как во время Великой Отечественной войны их деды и прадеды, защищают нас от нацизма. Чтобы приближать тем самым победу. Это, по ее мнению, долг каждого здравомыслящего человека.
Г. Вольская